• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 декабря 2011 года Дело N 33-3288/11
 

г. Махачкала 28 декабря 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан

в составе:

председательствующего Шихгереева Х.И.,

судей Зайнудиновой Ш.М. и Биремовой А.А.

при секретаре судебного заседания Джабраиловой З.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 декабря 2011 г. дело по кассационной жалобе представителя отдела МВД РФ по Ботлихскому району Исаева Г.М. на решение Ботлихского районного суда РД от 28 сентября 2011 года, которым постановлено: «Заявление ФИО1 удовлетворить.

Признать решение отдела Министерства внутренних дел РФ по Ботлихскому району от 26 августа 2011 года по отказу в восстановлении ФИО1 на учете в качестве нуждающегося в жилье незаконным.

Обязать отдел Министерства внутренних дел РФ по Ботлихскому району восстановить ФИО1 на учете в качестве нуждающегося в жилье в соответствии с ксерокопией протокола № 4 заседания жилищно-бытовой комиссии отдела внутренних дел отдела внутренних дел по Ботлихскому району от 20 августа 1998 года.»

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Зайнудиновой Ш.М., объяснения представителя отдела МВД РФ по Ботлихскому району Исаева Г.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Гаджикадиева З.Б., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан,

У С Т А Н О В И Л А:

Гаджикадиев З. Б. обратился в Ботлихский районный суд с заявлением о признании незаконным решения отдела Министерства внутренних дел РФ по Ботлихскому району об отказе в восстановлении его на учете в качестве нуждающегося в жилье и обязании восстановить его на учете в качестве нуждающегося в жилье, указывая о том, что 24 июля 1998 года, работая в Ботлихском РОВД в должности зам. командира роты СОГ, не имея своего жилья, он обратился рапортом на имя начальника отдела внутренних дел Ботлихского района Набиева Д.М. о постановке его и членов его семьи на учет для улучшения жилищных условий.

Жилищно-бытовая комиссия ОВД Ботлихского района своим решением от 20 августа 1998 года за №4 приняла его вместе с членами его семьи на учет в качестве нуждающегося в жилье. С 2002-по 2005 год производилось обновление материалов лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий. В 2005 году последний раз обновление этих материалов произвел зам.начальника ОВД по кадрам Гайдарбеков Ш. Г., после чего поменялись два заместителя начальника по кадрам.

При последнем обновлении в 2005 году он снял для себя ксерокопии по своим материалам.

09 августа 2011 года на оперативно-служебном совещании отдела МВД РД по Ботлихскому району весь личный состав был информирован о необходимости в соответствии с информационным письмом МВД за № от ... «По жилищному вопросу» представить в МВД РД списки очередников, нуждающихся в жилье, к 20.08.2011 года.

При этом стало известно о том, что в отделе МВД по Ботлихскому району в 2007-2008 г. утеряны все материалы и учетные дела лиц, состоявшихся на учете.

С имеющимися у него ксерокопиями материалов и ксерокопией протокола № от ... ЖБК ОВД Ботлихского района о постановке его на учет он обратился в отдел МВД по Ботлихскому району о восстановлении его в списках лиц, нуждающихся в жилье. Но жилищно-бытовая комиссия отдела МВД по Ботлихскому району в этом ему в этом своим решением от 26 августа 2011 года отказала, мотивируя сложностью вопроса восстановления в очереди лиц, нуждающихся в жилье, из-за проблем, которые могут возникнуть в этой связи.

Данный отказ считает незаконным, поскольку нарушает его права на улучшение жилья, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153» О некоторых вопросах реализации подпрограммы «выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представителя Отдела МВД РФ по Ботлихскому району Исаева Г.М. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая о том, что заявитель необоснованно считает, что ответчик грубо нарушает его право на участие по реа­лизации мер подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты», хотя никаких нарушений прав заявителя не было, так как для реализации своих прав заявителю необходимо было за год до увольнения обратиться в ЦЖБК МВД по РД, так как учет и упорядочивание сводного списка уча­стников федеральной целевой программы "Жилище" а также выдача жилищного сертификата является прерогативой центральной жилищно-бытовой комиссии (ЦЖБК) МВД по РД, а заявитель для реа­лизации своих прав в ЦЖБК МВД по РД не обращался и не привел доказательств, подтверждаю­щих невозможность получения надлежащих документов.

Кроме того, у заявителя для участия в подпрограмме «Государственные жилищные сертифи­каты» согласно пункту 5 «а» Постановления Правительства от 21 марта 2006 г. N 153 нет 10 лет­ней выслуги федеральной службы, и в суд такие доказательства не представил, и при этом заявля­ет, что нарушены его права.

ЖБК отдела не может согласно представленным копиям поставить Гаджикадиева З. на учет, т.к. документы, подтверждающие постановку на учет заявителя в номенклатуре ОМВД РФ по Ботлихскому району, отсутствуют.

Трудовые отношения с заявителем прекращены еще в 2005 году, и заявителем про­пущен срок обращения в суд, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ, так из его заявления следует, что он неоднократно обращался бывшему руководителю Абдуразакову М.М., который уволился в начале 2011 года, о восстановлении его в списках очередников, при этом ему было отказано, и он знал об этом, но, однако в установленной законом срок не обратился в суд.

Заявитель представил в суд копию выписки из протокола от 20.09.1998г. №, где якобы его поставили на учет, с данной копией выписки не согласен и считает его фиктивным, так как в но­менклатуре ЖБК отдела имеется копия самого протокола т.е. от 20.09.1998г. №, где фамилия заявителя не значится (копия протокола прилагается).

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства.

Из материалов дела следует, что Гаджикадиев З.Б. обратился в суд заявлением об оспаривании решения жилищно - бытовой комиссии Ботлихского РОВД от 26 августа 2011 года об отказе в восстановлении его в списках очередников на получение жилья, с августа 1998 года.

Как установлено по делу, в частности, представленными Гаджикадиевым З. документами: а именно, копией протокола № жилищно - бытовой комиссии Ботлихского РОВД, принято решение о постановке его на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищный условий с момента подачи рапорта. Указанный протокол заверен печатью райотдела, который соответствует времени его проставления, ибо из содержания оттиска печати усматривается запись: МВД РФ. Министерство внутренних дел. Отдел внутренних дел Ботлихской районной администрации. Указанный протокол подписан начальником Ботлихского райотдела Набиевым Д.М.

Копия рапорта от Гаджикадиева З. о постановке на учет, зарегистрированная во входящем журнале за № 24 июля 1998 года, также адресована ему же, Набиеву Д.М., которым 25 августа 1998 года на имя главы администрации Ботлихского района вместе с материалами заседания ЖБК при РОВД направлено ходатайство о включении Гаджикадиева в список очередников и при администрации района.

Согласно этому ходатайству Гаджикадиев З. в списках при РОВД он значится по ... .

Нахождение Гаджикадиева на учете лиц, нуждающихся в жилье, помимо этих документов, подтверждено в судебном заседании и показаниями свидетелей Абдуллаева М.- председателя ЖБК при РОВД в указанный период, Гайдарбекова Ш. и Кусилаева М.- членов комиссии.

Согласно протоколу заседания жилищной комиссии Ботлихского РОВД от 26 августа 2011 года, на нем рассматривались рапорта бывших сотрудников райотдела, в том числе и Гаджикадиева, о восстановлении их в списках очередников в связи с утерей из архива райотдела первичных документов, подтверждавших этот факт. Жилищная комиссия признала факт утери учетных дел, журналов регистрации рапортов, протоколов заседаний комиссии, а также факт нахождения Гаджикадиева З. совместно с указанными лицами(10 человек) в этих списках, достоверность представленных им копий документов. Отказ в восстановлении в списках очередников Гаджикадиева З. обосновывают сложностью вопроса восстановления в очереди лиц, нуждающихся в жилье, из-за проблем, которые могут возникнуть в этой связи.

В этой связи обоснован вывод суда первой инстанции о том, что Гаджикадиев состоял на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Ботлихскому РОВД с августа 1998 года. Одновременно, как явствует из вышеназванного ходатайства начальника милиции, он был поставлен на учет и в районной администрации.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции сделан правильный вывод о незаконности отказа в восстановлении Гаджикадиева З. в списках очередников на улучшение жилья с названного времени.

По смыслу ч. 1 ст. 256 ГПК РФ течение трехмесячного срока на оспаривание в суде решений, действий (бездействия) должностных лиц, начинается со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод, а не с момента возникновения тех или иных прав или их нарушения. В случае соблюдения заявителем срока, исчисленного с указанного дня, его права и свободы подлежат восстановлению в полном объеме независимо от длительности периода нарушения прав и времени, прошедшего с момента такого нарушения.

При применении положений ст. 256 ГПК РФ следует также учитывать и предусмотренные законом обстоятельства, которые могут влечь перерыв в течение срока обращения в суд.

В этой связи довод кассационной жалобы о том, что о нарушении своих прав Гаджикадиеву стало известно еще в 2005 году, суд исследовал при рассмотрении и разрешении данного дела, и обоснованно его отклонил.

Как видно из материалов дела, Гаджикадиев З, узнав о том, что его документы, подтверждающие нахождение в списках очередников, утеряны в райотделе, обратился с рапортом в центральную жилищно- бытовую комиссию, где 26 августа 20011 года ему отказано в восстановлении в списках с признанием факта его нахождения на учете нуждающихся с августа 1998 года, после чего, в пределах установленного вышеназванной нормой срока 12.09.2011 года он обратился в суд.

Изложенное свидетельствует о том, что ЦЖБК Ботлихского РОВД фактически было признано право Гаджикадиева З. на восстановление в списках очередников на улучшение жилищных условий.

Следовательно, применение последствий пропуска процессуального срока, предусмотренного ст. 256 ГПК РФ в данном случае неприемлемо и доводы об этом не состоятельны.

Не может согласиться кассационная инстанция и с другим доводом кассационной жалобы о подложности представленной Гаджикадиевым З. выписки из протокола заседания жилищно- бытовой комиссии от 20 августа 1998 года, поскольку в ходе судебного заседания в суде первой инстанции он не заявлял о том, что в ЖБК имеется подлинник самого протокола, кроме того, на иное лицо. Напротив, он отрицал наличие каких- либо документов, касающихся этого периода, ссылаясь на их утерю.

На протокол судебного заседания, где все это зафиксировано, ответчиком замечания не поданы.

В связи с изложенным доводы жалобы нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отклонению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 361 ГПК РФ, коллегия

Определила:

Решение Ботлихского районного суда РД от 28 сентября 2011 года в отношении Гаджикадиева З.Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя отдела МВД РФ по Ботлихскому району Исаева Г.М.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3288/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 28 декабря 2011

Поиск в тексте