• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
 Дело N б/н
  

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3

ФИО4

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела Дата обезличена года в открытом судебном заседании кассационному представлению Малгобекского городского прокурора Республики Ингушетияуслана РР на решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым отказано в удовлетворении требования Малгобекского городского прокурора Республики Ингушетия в защиту государственных интересов Республики Ингушетия к администрации муниципального образования «Городской округ Малгобек» о признании незаконным правового акта.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО4, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Малгобекский городской прокурор Республики Ингушетия обратился в суд с заявлением в защиту государственных интересов Республики Ингушетия к администрации муниципального образования «Городской округ Малгобек» о признании незаконным правового акта.

В судебном заседании помощник Малгобекского городского прокурора Дидигов Т. поддержал требования, по мотивам изложенным в заявлении.

Представитель администрации муниципального образования «Городской округ «Малгобек» ФИО6 требования прокурора не признал.

Третьи лица ФИО9, ФИО8 и представитель ФИО10- ФИО7 возражали против удовлетворения заявления Малгобекского городского прокурора.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационном представлении Малгобекского городского прокурора Республики Ингушетия ставится вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, выслушав ФИО9, ФИО11, представителя ФИО10 - ФИО7 и представителя администрации муниципального образования «Городской округ «Малгобек» ФИО6 просивших об оставлении без изменения решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как правильно установлено судом, постановлениями администрации ... от Дата обезличена года Номер обезличенНомер обезличен, 285 и 286 ФИО9, ФИО10 и ФИО8 отведены земельные участки под строительство аптек на территории Малгобекской районной больницы №1. По протесту прокурора г. Малгобек администрация г. Малгобек постановлением №45 от 22 июня 2009г. отменила указанные постановления. Решением Малгобекского городского суда от Дата обезличена года, оставленным без изменения кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РИ от Дата обезличена года, Постановление администрации №45 признано незаконным.

На основании данного решения администрацией г. Малгобек издано новое постановление №105 от 11.12.2009г. об отмене постановления №45 от 22 июня 2009 года и аналогичного ему постановления №68 от 29.05.2008г..

Между тем, администрацией МО «Городской округ г. Малгобек» по протесту Малгобекского городского прокурора вновь издано постановление №17 от 09.03.2010г., которым отменяется постановление №105 от 11.12.2009г. в части отмены постановления №68 от 29.05.2008г. Усмотрев, что это постановление издано незаконно и явно с нарушением процедуры, администрацией МО «Городской округ г. Малгобек» принято постановление №24 от 19.03.2010г. об отмене Постановления № 17.

Как усматривается из материалов дела, вопрос о законности отведения ФИО9. ФИО10 и ФИО8 земельных участков являлся предметом неоднократных судебных разбирательств и суд признал правомерным выделение земельных участков указанным гражданам.

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Давая оценку оспариваемому прокурором постановлению администрации МО «Городской округ Малгобек» №24 от 19 марта 2010 года суд пришел к правильному выводу о том, что в случае не издания такого постановления сохраняло юридическую силу постановление №68, несмотря на то, что по аналогичному постановлению судом уже принято решение о его незаконности. Судом правомерно установлено, что оспариваемое постановление не только не нарушает чьих-либо прав и интересов, а напротив, фактически направлено на восстановление прав и законных интересов ФИО9, ФИО10 и ФИО12, которые были признаны нарушенными вступившими в законную силу судебными актами.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда, основано на требованиях закона и оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года по гражданскому делу по заявлению Малгобекского городского прокурора Республики Ингушетия в защиту государственных интересов Республики Ингушетия к администрации муниципального образования «Городской округ Малгобек» о признании незаконным правового акта, оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий ФИО15

судьи ФИО3

ФИО4




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте