• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2011 года
 

Судья ФИО12

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО9,

судей ФИО13.,

ФИО7,

при секретаре ФИО8

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 августа 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе отдела ФМС России по РИ /далее ОФМС России по РИ/ на решение Назрановского районного суда РИ от 19 июля 2011 г., которым удовлетворено заявление ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО6 о признании неправомерными действий отдела ФМС России по РИ по отказу в продлении статуса вынужденного переселенца.

Заслушав доклад судьи ФИО9, объяснения представителя ФИО1 - ФИО2, просившего оставить решение без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО1 обратились в суд с заявлением о признании неправомерными действий отдела ФМС России по РИ по отказу в продлении статуса вынужденного переселенца.

Представитель ответчика требования не признал.

Решением Назрановского районного суда РИ заявление ФИО1 удовлетворено.

В кассационной жалобе ОФМС России по РИ просит об отмене решения суда, ссылаясь на отсутствие оснований для продления заявителям статуса вынужденного переселенца.

Представитель ОФМС РФ по РИ в заседании кассационной коллегии участия не принимает, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается

территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Как усматривается из материалов дела, ФИО1 с 1995 года являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики.

Согласно уведомлению ОФМС РФ по РИ от 21 июня 2011 г. заявителям отказано в очередном продлении статуса вынужденного переселенца по мотивам получения компенсации в 2002 году в размере 135 87 тыс. руб. за утраченное жилье и имущество в Чеченской Республике, а также ввиду получения ими долговременной беспроцентной ссуды в 1999 году в размере 41731,2 руб.

Однако, такой отказ не может быть признан правильным, поскольку полученная компенсация и ссуда не решают проблему жилищного обустройства вынужденных переселенцев по новому месту проживания с учетом установленных в данном регионе норм. Семья ФИО1 состоит из 6 человек, проживает в арендуемом жилье, мать - ФИО1 длительное время страдает тяжелым заболеванием и в настоящее время находится на стационарном лечении. Жилищная необустроенность является одним из оснований для продления статуса вынужденного переселенца.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал неправомерным отказ миграционного органа в продлении заявителям статуса вынужденного переселенца.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иной оценке выводов суда и не влекут отмену или изменение судебного решения.

Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РИ

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 19 июля 2011г. по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО6 о признании неправомерными действий отдела ФМС России по РИ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия
Дата принятия: 25 августа 2011

Поиск в тексте