• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
 Дело N б/н
 

г. Магас Дата обезличена года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе председательствующего ФИО6, судей ФИО5-Б. и ФИО4, при секретаре ФИО3, рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя МВД Российской Федерации по доверенности ФИО2 на определение Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены требования ФИО17 об индексации денежных сумм, присужденных решением этого же суда от Дата обезличена года по делу по ее иску к МВД РФ о возмещении материального и морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО6, объяснения ФИО0, полагавшей определение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

ФИО0 обратилась в суд с заявлением об индексации денежных сумм, присужденных решением Карабулакского районного суда от Дата обезличена года по делу по ее иску к МВД РФ о возмещении материального и морального вреда.

В судебном заседании заявительница поддержала свои требования по мотивам, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

Определением суда от Дата обезличена года заявление ФИО0 удовлетворено.

В частной жалобе представитель МВД Российской Федерации Клочков И.В. полагая данное определение суда незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм процессуального права, просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, дело направлению на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени рассмотрения дела или вызываются в суд заказным письмом либо повесткой, с уведомлением об их вручении или с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату, а в силу части 3 этой же статьи лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явке в суд.

Между тем, эти требования закона при рассмотрении и разрешении настоящего дела судом не соблюдены.

В частности, как следует из неопороченных сторонами материалов дела, при его назначении к разбирательству на Дата обезличена года в здании Карабулакского районного суда Республики Ингушетия, судом в адрес подразделения МВД Российской Федерации, расположенного в ..., по ..., направлено письменное извещение, которое ответчиком получено только Дата обезличена года, то есть за сутки до рассмотрения дела и, ввиду неявки ответчика, судебное заседание отложено на Дата обезличена года.

Следующее извещение о назначении данного дела к разбирательству в адрес вышеупомянутого подразделения МВД Российской Федерации направлено почтовой корреспонденцией Дата обезличена года и, согласно уведомления, ответчиком получено Дата обезличена года, то есть в день рассмотрения дела по существу.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что ненадлежащее извещение судом ответчика, лишило его возможности своевременно явиться в суд и принять участие в рассмотрении заявления ФИО0 по существу.

Данное нарушение закона судебная коллегия находит существенным, влекущим безусловную отмену обжалуемого судебного акта, а дело направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены требования ФИО17 об индексации денежных сумм, присужденных решением этого же суда от Дата обезличена года по делу по ее иску к МВД Российской Федерации о возмещении материального и морального вреда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, частную жалобу удовлетворить.

Председательствующий ФИО11

Судьи ФИО16

ФИО4




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте