• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
 Дело N б/н
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО15

судей ФИО16

ФИО16

при секретаре ФИО11

рассмотрела ... в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе врио начальника ФИО6 по РИ ФИО13 на решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетии от ... , которым удовлетворено заявление ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 и ФИО5 на неправомерные действия Отдела Федеральной миграционной службы ФИО6 по РИ (далее - ФИО6 по РИ).

Заслушав доклад судьи ФИО17 судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Заявители обратились в суд с жалобой на действия ФИО6 по РИ, выразившиеся в отказе в продлении статуса вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, ссылаясь на то, что они имели статус вынужденных переселенцев и ежегодно его продлевали. При очередном обращении 2011 г. с заявлением о продлении статуса вынужденных переселенцев на очередной год получили отказ в связи с выплатой компенсации в размере 134 000 руб. Просили суд признать действия ФИО6 по РИ незаконными и обязать продлить им срок действия статуса вынужденного переселенца.

В судебном заседании заявитель ФИО2 поддержала требования по мотивам, изложенным в заявлении.

ФИО6 по РИ ФИО12 требования заявителей не признал и просил отказать в удовлетворении их требований.

Суд вынес указанное решение.

В кассационной жалобе врио начальника ФИО6 по РИ ФИО13 просит отменить решение суда и прекратить производство по делу.

Изучив материалы дела, выслушав ФИО6 по РИ ФИО12, поддержавшего доводы жалобы, заявителя ФИО1, просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от ... № статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Признавая данный отказ необоснованным, суд первой инстанции отметил, что получение заявителем возвратной ссуды не предполагает полного возмещения стоимости его жилья, утраченного в период осетино-ингушского конфликта осени 1992 г.

При этом суд правомерно указал на то, что в соответствии с нормами миграционного законодательства получение беспроцентной возвратной ссуды на приобретение жилья само по себе не является основанием для лишения заявителей статуса вынужденных переселенцев и отказа в предоставлении государственной поддержки, в связи с незначительностью указанных денежных средств.

Следовательно, вывод суда о невозможности заявителей обеспечить себя жильем по установленным нормам на полученную денежную компенсацию основан на законе и подтвержден материалами дела.

Учитывая, что ФИО14 в силу известных обстоятельств лишились своего жилья, а на новом месте не обустроены, суд первой инстанции признал отказ в продлении статуса вынужденного переселенца незаконным и удовлетворил его требования.

При таких обстоятельствах решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права и оснований для удовлетворения кассационной жалобы ФИО6 по РИ не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетии от ... по делу по заявлению ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 и ФИО5 на неправомерные действия Отдела Федеральной миграционной службы ФИО6 по РИ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте