• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
 Дело N б/н
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда ... в составе: председательствующего ФИО3, судей Верховного Суда ... ФИО10 и ФИО8, при секретаре ФИО4,

рассмотрела ... в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе МРУ ФМС России на решение Карабулакского районного суда РИ от ... по делу по заявлению ФИО1 на неправомерные действия МРУ ФМС России.

Заслушав доклад судьи ФИО8, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что до осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 г. он проживал в ... РСО-Алания. В связи с указанным конфликтом вынужден был покинуть место постоянного проживания в РСО-Алания и обосноваться на территории ... . По заявленному ходатайству Миграционной службой РИ был предоставлен статус вынужденного переселенца, срок действия которого продлевался своевременно. В 2006 г. обратился в ОФМС России по РИ с заявлением об оказании ему государственной поддержки. В мае 2011 г. МРУ ФМС России своим уведомлением известило его об отказе в предоставлении государственной поддержки, в связи с тем, что он в срок до ... им не представлен необходимый пакет документов для оказания ему государственной поддержки. Просит суд восстановить срок для подачи необходимых документов в МРУ ФМС России для предоставления государственной поддержки, поскольку о необходимости их предоставления его в известность МРУ ФМС России не ставило, а являться в МРУ ФМС России не представлялось возможным, так как ухаживал за больной матерью, инвалидом 1 группы, нуждающейся в постоянном постороннем уходе.

В судебном заседании ФИО1 и его представитель ФИО1 поддержали требования, изложенные в заявлении и просили их удовлетворить.

Представитель МРУ ФМС России ФИО6 просила суд отказать в удовлетворении требований ФИО1, так как он утратил право на получение государственной поддержки в связи с тем, что он не представил в МРУ ФМС России необходимый пакет документов.

Решением от ... Сунженский районный суд удовлетворил требования ФИО1

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции ввиду его необоснованности и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, которые сводятся к необходимости отмены решения, из-за необоснованно длительного пропуска срока подачи заявителем документов на оказание господдержки, выслушав объяснения заявителя и его представителя ФИО1, просивших оставить без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 3, 7 Положения об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года, утвержденного постановлением Правительства РФ от ... №, право на получение государственной поддержки предоставляется вынужденному переселенцу и членам его семьи, имеющим статус вынужденного переселенца и лишившимся жилья в результате конфликта осени 1992 года, а также их несовершеннолетним детям, состоящим в составе семьи на дату подачи заявления об оказания государственной поддержки. От одной семьи подается одно заявление.

Вынужденный переселенец, лишившийся жилья в результате осетино-ингушского конфликта, не подавший до ... в территориальный орган Федеральной миграционной службы заявление об оказании государственной поддержки, либо не представивший до ... в территориальный орган Федеральной миграционной службы документы, указанные в пункте 8 Положения, реализует свое право на оказание государственной поддержки в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о вынужденных переселенцах.

Как установлено судом, заявитель является вынужденным переселенцем из РСО-Алания, что подтверждается копией удостоверения вынужденного переселенца, срок действия которого продлен до ...

Из представленной суду справки за исх.№ 1231 от ... , выданной АМС ... РСО-Алания видно, что ФИО1 проходит в похозяйственной книге № по ... (ранее именуемая как Центральная, 133) и за ним значится на праве собственности домовладение общей площадью 180 кв.м. ( л. д. 5; 8-10)

Заявление об оказании государственной поддержки им подано своевременно (л.д.27).

Об отказе в оказании ему государственной поддержки, в связи с не представлением в МРУ ФМС России в срок до ... необходимого пакета документов, ему стало известно лишь после того, как МРУ ФМС России своим уведомлением за № МС15/24-2346 от ... известило его об этом.

Между тем, из представленных Сунженской центральной районной больницей медицинских документов усматривается, что ФИО1 ухаживает за своей престарелой матерью ФИО7, 1935 г.р., которая является инвалидом I группы и за которой необходим постоянный посторонний уход.

Таким образом, судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции об уважительности причин пропуска срока подачи заявителем документов в МРУ ФМС России обоснованными.

При изложенных обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы заинтересованной стороны - несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Карабулакского районного суда РИ от ... по гражданскому делу по заявлению ФИО1 на неправомерные действия МРУ ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте