• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
 Дело N б/н
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО3,

судей ФИО14.,

ФИО15

при секретаре ФИО6

рассмотрела ... в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ФИО1 на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от ... , которым исковое заявление ФИО1 к военному комиссариату Республики Ингушетия и Организационно-мобилизационному управлению Южного военного округа (далее - ОМУ ЮВО) о признании незаконным отказа в приеме на работу и взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи ФИО16 судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

ФИО7 обратился в суд с указанным исковым заявлением к военному комиссариату РИ и ОМУ ЮВО, ссылаясь на то, что им ... было подано в военный комиссариат РИ заявление о приеме на работу в качестве гражданского персонала на должность начальника отдела военного комиссариата РИ по ... и заключении с ним трудового договора, поскольку ФИО8, занимающий эту должность написал заявление о расторжении с ним договора по мере согласования его кандидатуры. Документы были направлены в ОМУ ЮВО для согласования, но вопрос до сих пор ответчиками не решен. Просил обязать военный комиссариат РИ заключить с ним трудовой договор о приеме на работу на должность начальника отдела военного комиссариата РИ по ... .

В судебном заседании ФИО7 изменил исковые требования и просил признать незаконным отказ ОМУ ЮВО и военного комиссариата РИ в приеме на работу и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Представители военного комиссариата РИ ФИО9, ФИО10 и ФИО11 исковые требования не признали и просили отказать в их удовлетворении в связи с тем, что истец просит принять на должность, не являющейся вакантной.

Представитель ОМУ ЮВО ФИО12 в судебное заседание не явился, попросив суд рассмотреть дело в его отсутствие, направив в суд письменные возражения, в которых просил в иске отказать.

Суд вынес указанное решение.

В кассационной жалобе истец ФИО7 просит отменить решение суда и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В письменных возражениях военный комиссар РИ ФИО13 считает кассационную жалобу незаконной и необоснованной, просит решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав ФИО1, поддержавшего доводы жалобы, представителей военного комиссариата РИ ФИО9, ФИО10 и ФИО11, возражавших против доводов жалобы, изучив представленные возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия полагает решения суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Как видно из материалов дела, приказом командующего войсками Южного военного округа № от ... подполковник ФИО7 уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья.

... истец обратился в военный комиссариат РИ с заявлением о приеме на работу на должность начальника отдела военного комиссариата по ... .

Уведомлением от ... военным комиссариатом РИ отказано в приеме на работу ФИО7 ввиду того, что данная должность не объявлена вакантной.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что должность начальника отдела военного комиссариата РИ по ... , на которую претендует истец, с ... по настоящее время занимает ФИО8, с которым заключен трудовой контракт на неопределенный срок, что нашло свое подтверждение в документах, имеющихся в материалах дела.

Довод надзорной жалобы ФИО1 о том, что подача действующим военным комиссаром РИ по ... ФИО8 заявления об увольнении с работы после согласования кандидатуры истца на эту должность, позволяет положительно решить вопрос о его кандидатуре, был предметом исследования в суде первой инстанции и отклонен как противоречащий нормам Трудового законодательства.

Данный довод удовлетворению не подлежит по тем же основаниям, по которым отклонил его суд первой инстанции.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции сомнений в законности не вызывает и подлежит оставлению без изменения, а доводы кассационной жалобы - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от ... по делу по заявлению ФИО1 к военному комиссариату Республики Ингушетия и Организационно-мобилизационному управлению Южного военного округа о признании незаконным отказа в приеме на работу и взыскании компенсации морального вреда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте