• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
 Дело N б/н
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда ... в составе:

председательствующего ФИО10

судей ФИО11

ФИО12

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела ... в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России на решение Магасского районного суда ... от ... , которым удовлетворены требования по делу по заявлению ФИО4, ФИО3 в интересах несовершеннолетних: ФИО1, ФИО2 на неправомерные действия ОФМС России по РИ и Межрегионального Управления ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда ... ФИО12, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Заявители обратились в суд с заявлением на неправомерные действия ОФМС России по РИ и МРУ ФМС России.

В судебном заседании заявитель ФИО4 и представитель заявителя ФИО3 - по доверенности ФИО16 требования, изложенные в заявлении, изменили и просили суд восстановить срок на подачу документов, обязать ОФМС России по РИ передать укомплектованное учетное дело №, обязать МРУ ФМС России принять укомплектованное учетное дело № и оказать государственную поддержку в соответствии с постановлением Правительства РФ от ... № «Об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 года».

Представитель заявителя ФИО16 дополнительно пояснила, что ее доверитель ФИО3 до ... , не смогла представить к своему заявлению на оказание государственной поддержки, подданному в ОФМС России по РИ, документы, предусмотренные в пункте 8 Положения «Об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года, утвержденного постановлением Правительства РФ от ... №, в связи с тем, что в период с ... по ... она находилась на излечении в отделении травматологии Ингушской республиканской клинической больнице, то есть по уважительной причине.

Извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела ОФМС России по РИ своего представителя в суд не направило.

Представитель МРУ ФМС России ФИО7 требования заявителей не признала, просила отказать в их удовлетворении.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе представитель МРУ ФМС России по доверенности ФИО7, просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя ФИО3 и представителя МРУ ФМС России по доверенности ФИО8, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от ... №, статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Согласно удостоверениям вынужденного переселенца №№15902, 15902-01 заявители являются вынужденными переселенцами из РСО-Алания и данный статус по решению суда им продлен до ... .

В соответствии с пунктом 8 Положения «Об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года, утвержденного постановлением Правительства РФ от ... №, к заявлению в территориальный орган Федеральной миграционной службы заявитель прилагает копии документов,, подтверждающих право собственности, владения, пользования жилым помещением, находившимся на территории ... Алания или ... на дату начала осетино-ингушского конфликта ( ... ) или находящимся в настоящее время на указанных территориях (свидетельство о регистрации права собственности, выписка из похозяйственной книги или домовой книги, финансовые лицевые счета, договоры купли-продажи, приватизации, дарения, решения судов, справки органов местного самоуправления, сведения о регистрации (прописке) по месту жительства и другие документы).

Согласно нотариально удостоверенной выписке из домовой книги, имеющейся в материалах дела, усматривается, что заявитель ФИО3 (до замужества Ханиева) с ... прописана по адресу: РСО-Алания, ... (по некоторым данным ... значится как расположенная в ... ).

Из справки от ... №, выданной главой администрации ... ФИО9 следует, заявитель ФИО1 (Ханиева) Рашат Абдулазитовна согласно домовой книге действительно до событий 1992 года проживала по адресу: РСО-Алания, ... «А». В состав ее семьи на момент конфликта 1992 года входил сын ФИО4, ... года рождения.

Подтверждением тому, что заявителем ФИО3 своевременно было подано заявление в ОФМС РФ по РИ на оказание государственной поддержки является имеющееся в деле письмо начальника ОВП ОФМС России по РИ ФИО13 от ... за №, из которого видно, учетное дело до ... в связи с не укомплектованием не было передано в МРУ ФМС России для принятия решения по существу. Однако, как явствует из заявления ФИО3 в суд, подтвержденным ее пояснениями в судебном заседании, о том, что учетное дело ОФМС России по РИ не передало в МРУ ФМС РФ она узнала из их уведомления от ... и в течение трехмесячного срока предусмотренного статьей 256 ГПК РФ, а именно ... , согласно штампа суда, обратилась с заявлением в суд.

Кроме того, заявитель ФИО3 до ... не имела возможности представить в ОФМС РФ по РИ недостающие документы, так как согласно имеющейся в деле справки от ... №, выданной Ингушской республиканской клинической больнице, она с 15 февраля по ... находилась на стационарном лечении в указанном лечебном учреждении. В связи с чем, суд первой инстанции правомерно признал уважительными причины пропуска ею срока на подачу указанных документов.

При таких обстоятельствах, обжалуемое судебное решение основано на требованиях закона, оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Магасского районного суда ... от ... по делу по заявлению ФИО4, ФИО3 в интересах несовершеннолетних: ФИО1, ФИО2 на неправомерные действия ОФМС России по РИ и МРУ ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий ФИО10

судьи ФИО11

ФИО12




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте