• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
 Дело N б/н
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3

ФИО4

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела Дата обезличена года в открытом судебном заседании кассационную жалобу начальника МРУ ФМС России ФИО7услана РР на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены требования ФИО6 ФИО13 на неправомерные действия Межрегионального Управления ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО4, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

ФИО6 обратился в суд с заявлением, обжаловав неправомерные действия Межрегионального Управления ФМС России, выразившиеся в отказе продления статуса вынужденного переселенца, ссылаясь на то, что в результате конфликта осени 1992 года он вынужден был покинуть место постоянного проживания в ..., ..., ... «а и переехать на территорию Республики Ингушетия, где им получен статуса вынужденного переселенца, который он систематически продлевал, о чем имеются соответствующие отметки. Решением Назрановского районного суда РИ от Дата обезличена года на МРУ ФМС России возложено обязательство в оказании ему государственной поддержки в виде приобретения жилья взамен утраченного в результате конфликта осени1992 года. В конце 2008 года по истечении срока продления статуса вынужденного переселенца он подал заявление в МРУ ФМС России о продлении статуса, в связи с чем, полагал, что его статус продлен. В настоящее время, когда он повторно обратился с заявлением о продлении статуса, ему выдали уведомление об отказе в продлении срока действия статуса, в связи с истечением срока предоставления статуса. Продление статуса вынужденного переселенца ему необходимо для получения государственной поддержки на восстановление разрушенного жилья. Приобрести новое жилье на свои средства он также не может. Просит признать действия МРУ ФМС России незаконными и обязать продлить ему статус вынужденного переселенца на один год с момента вынесения решения суда.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО8 поддержал требования по мотивам, изложенные в заявлении.

Представитель Межрегионального Управления ФМС России в судебное заседание не явился.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе начальника МРУ ФМС России ФИО7 ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требованиях

Проверив материалы дела, выслушав представителя МРУ ФМС России ФИО10, поддержавшего доводы жалобы, представителя заявителя ФИО8, просившего об оставлении без изменения решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года, статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Уведомлением МРУ ФМС России за Номер обезличенМС 15/39-3065 от Дата обезличена года, заявителю отказано в продлении статуса вынужденных переселенцев в связи с истечением срока предоставления статуса вынужденного переселенца.

Решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года на МРУ ФМС России возложено обязательство в оказании ФИО6 государственной поддержки в виде приобретения жилья взамен утраченного в результате осетино - ингушского конфликта осени 1992 года.

Однако, право на государственную поддержку ФИО6 до настоящего времени не реализовано он не обустроен, собственного жилья не имеет, временно проживает в ... ... ..., ... ....

Отказ МРУ ФМС России об отказе в продлении срока действия статуса, в связи с истечением срока предоставления статуса, судебная коллегия находит необоснованным, поскольку как правильно установлено судом первой инстанции, ФИО6 своевременно обратился с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

В связи с изложенным, судебная коллегия находит, что обжалуемое решение суда основано на требованиях закона и оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года по делу по заявлению ФИО6 ФИО12 на неправомерные действия Межрегионального Управления ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий ФИО2

судьи ФИО3

ФИО4




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия

Поиск в тексте