• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 сентября 2010 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Е Р Х О В Н Ы Й С У Д Р Е С П У Б Л И К И И Н Г У Ш Е Т И Я

24 сентября 2010г. г. Магас

в составе председательствующего ФИО5

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе ОАО «Ингушгаз» на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 10 августа 2010г., которым отказано в удовлетворении жалобы ОАО «Ингушгаз» о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о привлечении к административной ответственности

У С Т А Н О В И Л :

Исполнительный директор ОАО «Ингушгаз» обратился в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя Назрановского городского отдела УФССП по Республике Ингушетия от 07.07.2010г. о привлечении к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа по восстановлению работника на работе. В обоснование жалобы указывалось, что обжалуемое постановление не отвечает предъявляемым к нему требованиям, в нем отсутствует ссылка на соответствующую норму КОАП РФ.

Решением Магасского районного суда от 10 августа 2010г. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе ОАО «Ингушгаз» просит об отмене решения суда, ссылаясь на его необоснованность.

В судебном заседании представитель ОАО «Ингушгаз» ФИО3 поддержала доводы жалобы.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия ФИО4 доводы жалобы полагал необоснованными и просил их отклонить.

Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, Верховный Суд Республики Ингушетия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Как усматривается из материалов дела, постановлением судебного пристава-исполнителя Назрановского городского отдела УФССП по РИ

от 07 июля 2010года ОАО «Ингушгаз» подвергнуто административному штрафу в размере 30 000 рублей.

-2-

В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве» в постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны наряду с вопросом, по которому выносится постановление, и основание принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты.

В нарушение указанного требования закона в постановлении судебного пристава-исполнителя не указана норма КоАП РФ (ст.17.15), предусматривающая ответственность граждан и должностных лиц за неисполнение исполнительного документа.

Данная неполнота принятого постановления является существенным недостатком процессуального документа, влияющая на объем правонарушения, а также на защиту прав привлекаемого к ответственности лица.

Разрешая спор, суд первой инстанции согласился с доводами судебного пристава-исполнителя о том, что отсутствие в постановлении ссылки на норму КоАП РФ является технической ошибкой, которую впоследствии он исправил.

Действительно, через 12 дней судебным приставом -исполнителем внесено изменение в ранее принятое постановление и указана статья КоАП РФ.

Однако, отсутствие в документе, по которому любое лицо привлекается к какому- либо виду ответственности, соответствующей нормы федерального закона или иного правового акта, приводит к существенному ущемлению прав привлекаемого лица, следовательно, не может расцениваться как простая ошибка или описка, допускающая произвольное изменение.

Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя о привлечении ОАО «Ингушгаз» к административной ответственности не отвечает предъявляемым требования, в связи с чем принятое на его основе решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ,

Верховный Суд Республики Ингушетия

Р Е Ш И Л :

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия года от 10 августа 2010года по делу по жалобе ОАО «Ингушгаз» на постановление судебного пристава-исполнителя о привлечении к административной ответственности отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Кассационную жалобу удовлетворить.

Председательствующий ФИО5




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Ингушетия
Дата принятия: 24 сентября 2010

Поиск в тексте