• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 января 2013 года Дело N 33-511/13
 

29 января 2013 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Симаковой Н.К. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Исланкиной К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Ченских И.И.

на определение Иркутского районного суда Иркутской области от 16 ноября 2012 года об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Иркутского районного суда от 22 февраля 2008 года по иску Попонина А.В., Пятакова В.В. к Ченских И.И. об устранении препятствий в пользовании объектами недвижимости,

УСТАНОВИЛА:

Решением Иркутского районного суда 22 февраля 2008 года, вступившим в законную силу 21 мая 2008 года, по иску Попонина А.В. и Пятакова В.В. на ответчика Ченских И.И. возложена обязанность не чинить препятствий в проезде к принадлежащим истцам объектам недвижимости.

Ченских И.И. обратилась в суд с заявлением о пересмотре данного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, обосновывая это тем, что в августе 2012 года в результате споров в арбитражном суде истцы утратили право на имущество, являвшееся объектом разрешенного судом спора. Кроме того, она приобрела право собственности на земельный участок, где находится въезд, освободить который ее обязал суд, что относится к новым существенным обстоятельствам дела и является еще одним основанием к пересмотру решения.

В судебном заседании Ченских И.И. и ее представитель Данилов А.А. доводы заявления поддержали.

Представители Попонина А.В. Коцарев А.А., Степанов С.М. против пересмотра решения возражали.

Определением суда в удовлетворении заявления Ченских И.И. отказано.

В частной жалобе Ченских И.И. просит определение отменить по мотивам незаконности и необоснованности. Настаивает на том, что указные ею обстоятельства являются вновь открывшимися для данного спора, и в пересмотре решения ей отказано неправильно.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., объяснения Ченских И.И., поддержавшей частную жалобу, проверив материалы дела и определение суда по доводам жалобы, судебная коллегия оснований к его отмене не находит.

Требуя пересмотра решения, Ченских И.И. ссылается на решения Третейского суда от 1 июня 2011 года и Арбитражного суда Иркутской области от 28 декабря 2011 года, согласно которым договор купли-продажи объектов недвижимости и предварительный договор купли-продажи земельного участка признаны ничтожными сделками.

В силу пункта 1 части 3 статьи 392, статьи 394 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием для пересмотра вступившего в законную силу решения суда являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, и о которых им заявлено до истечения трех месяцев со дня их установления.

Отказывая в удовлетворении заявления Ченских И.И., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что обстоятельства, на которые заявитель ссылается в качестве оснований для пересмотра судебного акта, не могут быть признаны вновь открывшимися для настоящего дела.

Судом правильно указано, что спор о порядке пользования земельным участком, устранении препятствий в пользовании имуществом в связи с изменением обстоятельств дела и субъектного состава подлежит рассмотрению в отдельном производстве в установленном законом порядке.

Доводы, изложенные в частной жалобе, на выводы суда не влияют. Все указанные в жалобе обстоятельства проверялись судом первой инстанции, и обоснованно отвергнуты им по мотивам, указанным в определении.

Судебная коллегия не усматривает оснований для иной оценки этих обстоятельств, на что по существу направлены доводы частной жалобы. Определение суда является законным и обоснованным, и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Иркутского районного суда Иркутской области от 16 ноября 2012 года об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Иркутского районного суда от 22 февраля 2008 года по иску Попонина А.В., Пятакова В.В. к Ченских И.И. об устранении препятствий в пользовании объектами недвижимости оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Н.К. Симакова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-511/13
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 января 2013

Поиск в тексте