• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 33-1617
 

10 июля 2012 года г.Пенза

Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Уткиной И.В.

судей Моисеевой Л.Т. и Бабаняна С.С.

при секретаре Дурманове М.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Моисеевой Л.Т. дело по апелляционной жалобе представителя Правительства Пензенской области на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 04 мая 2012 года, которым постановлено:

Иск прокурора ЗАТО г.Заречный Пензенской области, действующего в интересах Игошиной Т.А., Андреевой Н.А., Раужиной Т.К., Огарковой А.С., Дроздовой В.Н., Соколовской Н.А., Воронцовой Н.В., Обуховой Л.И., Загребиной Т.А., Барбашиной Т.Н., Утушкиной И.В., Мещаниновой В.И., Матвейчук Л.А., Комисаровой Н.П., Ивлиевой Р.А., Славиной Л.П. удовлетворить.

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.04.2009 года в присвоении Игошиной Т.А. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 24.03.2009 года в присвоении Андреевой Н.А звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 24.03.2009 года в присвоении Раужиной Т.К. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 11.12.2009 года в присвоении Огарковой А.С. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 07.04.2009 года в присвоении Дроздовой В.Н. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 10.03.2009 года в присвоении Соколовской Н.А. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 24.03.2009 года в присвоении Воронцовой Н.В. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.09.2011 года в присвоении Обуховой Л.И. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.04.2009 года в присвоении Загребиной Т.А. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.04.2009 года в присвоении Барбашиной Т.Н. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.04.2009 года в присвоении Утушкиной И.В. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 24.03.2009 года в присвоении Мещаниновой В.Н. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 07.04.2009 года в присвоении Матвейчук Л.А. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 07.04.2009 года в присвоении Комиссаровой Н.П. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.04.2009 года в присвоении Ивлиевой Р.А. звания «Ветеран труда».

Признать незаконным отказ областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области от 22.04.2009 года в присвоении Славиной Л.П. звания «Ветеран труда».

Признать за Игошиной Т.А., Андреевой Н.А., Раужиной Т.К., Огарковой А.С., Дроздовой В.Н., Соколовской Н.А., Воронцовой Н.В., Обуховой Л.И., Загребиной Т.А., Барбашиной Т.Н., Утушкиной И.В., Мещаниновой В.М., Матвейчук Л.А., Комиссаровой Н.П., Ивлиевой Р.А., Славиной Л.П. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Моисеевой Л.Т., объяснения Ивлиевой Р.А., Утушкиной И.В., Игошиной Т.А., Раужиной Т.К., Соколовской Н.А., Обуховой Л.И., считающих решение суда законным, заключение прокурора Мищенко Н.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила :

Прокурор ЗАТО г.Заречный Пензенской области в защиту интересов Игошиной Т.А., Андреевой Н.А, Раужиной Т.К., Огарковой А.С., Дроздовой В.Н., Соколовской Н.А., Воронцовой Н.В., Обуховой Л.И., Загребиной Т.А., Барбашиной Т.Н., Утушкиной И.В., Мещаниновой В.И., Матвейчук Л.А., Комисаровой Н.П., Ивлиевой Р.А., Славиной Л.П. обратился в суд с иском к Правительству Пензенской области и просил признать незаконными решения областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области в отношении каждого из вышеназванных лиц, признав за ними право на присвоение звания «Ветеран труда»

В обоснование заявленных иском прокурором указано, что все названные лица имеют длительный стаж работы в ФГУП ФНПЦ «ПО Старт» имени М.В.Проценко, за добросовестную и длительную работу на данном предприятии награждены ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», однако при обращении их в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» им в этом было отказано со ссылкой на то, что знак отличия в труде, полученный от имени Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», не является ведомственным знаком отличия в труде.

Ленинский районный суд постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель Правительства Пензенской области просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на то, что судом при разрешении спора неправильно применены нормы материального права.

Ссылаясь на положения ст.7 ФЗ РФ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», автор жалобы указывает, что названным законом закреплено право субъектов Российской Федерации определять своими законами и иными нормативными правовыми актами порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».

В связи с этим Законом Пензенской области от 20 декабря 2004 года № 715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» Правительство Пензенской области определяет порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии с п.2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области», утвержденного Постановлением Правительства Пензенской области, под ведомственными знаками отличия в труде понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке федеральными органами государственной власти.

Как указано в жалобе, награждение истцов знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», учрежденным Госкорпорацией «Росатом», не дает право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку Госкорпорация «Росатом» не входит в систему федеральных органов исполнительной власти.

В заседание судебной коллегии представитель ответчиков не явился. О слушании дела извещен надлежащим образом.

В соответствии с ч.2 ст.354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, и извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. С учетом изложенного, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Удовлетворяя требования истцов, суд признал установленным и исходил из того, что отказ Правительства Пензенской области в присвоении звания «Ветеран труда» истцам по данному делу ошибочен.

Данный вывод суда является правильным.

В судебном заседании установлено, что истцы Игошина Т.А. имеет общий трудовой стаж 30 лет, Андреева Н.А. имеет общий трудовой стаж 34 лет, Раужина Т.К. имеет общий трудовой стаж 37 лет, Огаркова А.С. имеет общий трудовой стаж 32 года, Дроздова В.Н. имеет общий трудовой стаж 29 лет, Соколовская Н.А. имеет общий трудовой стаж 27 лет, Воронцова Н.В. имеет общий трудовой стаж 34 года, Обухова Л.И. имеет общий трудовой стаж 32 года, Загребина Т.А. имеет общий трудовой стаж 36 лет, Барбашина Т.Н. имеет общий трудовой стаж 35 лет, Утушкина И.В. имеет общий трудовой стаж 33 года, Мещанинова В.И. имеет общий трудовой стаж 35 лет, Матвейчук Л.А. имеет общий трудовой стаж 37 лет, Комиссарова Н.П. имеет общий трудовой стаж 32 года, Ивлиева Р.А. имеет общий трудовой стаж 31 год, Славина Л.П. имеет общий трудовой стаж 30 лет.

Приказом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от ... года № ... Игошина Т.А., Раужина Т.К., Дроздова В.Н., Соколовская Н.А., Обухова Л.И., Утушкина И.В., Мещанинова В.И., Ивлиева Р.А., Славина Л.П. были награждены ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Приказом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от ... года № ... Андреева Н.А., Огаркова А.С., Воронцова Н.В., Загребина Т.А., Барбашина Т.Н., Матвейчук Л.А., Комиссарова Н.П. были награждены ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Согласно сообщениям Правительства Пензенской области, решениями областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области Игошиной Т.А., Андреевой Н.А., Раужиной Т.К., Огарковой А.С., Дроздовой В.Н., Соколовской Н.А., Воронцовой Н.В., Обуховой Л.И., Загребиной Т.А., Барбашиной Т.Н., Утушкиной И.В., Мещаниновой В.И., Матвейчук Л.А., Комиссаровой Н.П., Ивлиевой Р.А., Славиной Л.П. отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с тем, что знак отличия в труде Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» не является ведомственным знаком отличия в труде.

Проанализировав установленные в судебном заседании обстоятельства дела, а также нормы права, регулирующие вопросы присвоения звания «Ветеран труда», суд установил, что до образования Госкорпорации «Росатом» знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» награждало Федеральное агентство по атомной промышленности. Данный знак признавался ведомственным знаком отличия в труде и являлся основанием для присвоения награжденному лицу звания «Ветеран труда».

Судом установлено, что Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создана Российской Федерацией на основании Федерального закона от 01 декабря 2007 года № 317-ФЗ.

Указом Президента РФ от 20 марта 2008 года № 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» предусмотрено, что ранее существующее Федеральное агентство по атомной энергии упразднено.

Этим же указом установлено, что акты Президента Российской Федерации, определяющие полномочия Федерального агентства по атомной энергии в установленной сфере деятельности, применяются в отношении Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации».

Из содержания ФЗ РФ от 01 декабря 2007 года «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» видно, что данная государственная корпорация обладает специальной компетенцией по выполнению тех функций, которые прямо указаны в федеральном законе.

В частности, как предусмотрено ст.2 названного закона, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» наделена полномочиями от имени Российской Федерации осуществлять государственное управление использованием атомной энергии, государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, а также нормативно-правовое регулирование в области использования атомной энергии.

Таким образом, названная Государственная корпорация обладает частью тех полномочий, которые обычно принадлежат органам исполнительной власти.

В связи с этим довод апелляционной жалобы о том, что Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» не входит в систему федеральных органов исполнительной власти, не может служить основанием для непризнания учрежденного данной корпорацией знака отличия в труде для работников своей отрасли в качестве ведомственного знака отличия в труде.

Как видно из материалов дела, все истцы работают на предприятии, находящимся на территории ЗАТО Заречный Пензенской области.

В соответствии с п.9 ст.6 ФЗ РФ от 01 декабря 2007 года «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» созданной Корпорации переданы полномочия Федерального агентства по атомной энергии, предусмотренные Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» для федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся предприятия и (или) объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающей специальные условия проживания граждан.

Кроме того, п.16 ст.3 ФЗ РФ от 01 декабря 2007 года № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» предусмотрено, что корпорация имеет право учреждать в установленном порядке эмблему Корпорации, знаки отличия и награждать ими работников Корпорации, организаций Корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Приказом Федерального агентства по атомной энергии от 06 апреля 2005 года учрежден знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Таким образом, приказы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 13 октября 2008 года № 992/к и от 16 февраля 2009 года № 155/к, которыми все истцы поименованы в числе награжденных ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», издан в соответствии с предоставленными Корпорации полномочиями.

С учетом изложенных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о том, что непризнание ответчиком знака отличия в труде Госкорпорации «Росатом» ведомственным знаком при решении вопроса о присвоении истцам звания «Ветеран труда» не соответствует принципам, вытекающим из норм Конституции Российской Федерации, лежащим в основе социального обеспечения, включая принципы справедливости, равенства, стабильности юридического статуса субъектов социальных прав.

Исходя из положений ст.7 Федерального закона «О ветеранах», а также норм, содержащихся в Положении о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области, утвержденном Постановлением Правительства Пензенской области от 19 мая 2006 года, суд первой инстанции обоснованно возложил на ответчиков обязанность по признанию за истцами

права на присвоение звания «Ветеран труда» с выдачей им соответствующего удостоверения.

Все выводы суда подробно изложены в решении с приведением норм права, на основании которых суд признал незаконным отказ ответчика в присвоении истцам звания «Ветеран труда».

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда и не содержат указаний о том, каким нормам права они противоречат.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, считая решение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.327_1, 328, 329 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ), судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 04 мая 2012 года по иску прокурора ЗАТО г.Заречный Пензенской области в интересах Игошиной Т.А., Андреевой Н.А., Раужиной Т.К., Огарковой А.С., Дроздовой В.Н., Соколовской Н.А., Воронцовой Н.В., Обуховой Л.И., Загребиной Т.А., Барбашиной Т.Н., Утушкиной И.В., Мещаниновой В.И., Матвейчук Л.А., Комиссаровой Н.П., Ивлиевой Р.А., Славиной Л.П. к Правительству Пензенской области о признании незаконным отказа областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» и признании права на присвоение звания «Ветеран труда» оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Правительства Пензенской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1617
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте