• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 33-2426
 

16 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

Председательствующего Прошиной Л.П.,

судей Фроловой Т.А., Макаровой С.А.,

при секретаре Жуковой О.М.,

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Фроловой Т.А. дело по апелляционной жалобе Козина В.А. на решение Шемышейского районного суда Пензенской области от 29 августа 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Козина В.А. об оспаривании бездействия органа местного самоуправления - отказать в связи с пропуском срока, установленного законом для обжалования действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Козина В.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Козин В.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия органа местного самоуправления, указав, что он, подполковник запаса, Постановлением администрации Шемышейского поселкового совета № ... от ... года, поставлен в очередь на улучшение жилищных условий и включен в список вне очередников.

Постановлением Главы администрации р.п. Шемышейка Пензенской области № ... , от ... года, на основании представления прокуратуры Шемышейского района от 1декабря 2008 года, его семья, в связи с выездом на место жительства в другое муниципальное образование, была снята с учета.

Решением Шемышейского районного суда Пензенской области от 12 ноября 2009 года, вышеуказанное Постановление было признано недействительным и, семья была восстановлена на учете, в качестве нуждающейся в получении жилого помещения.

25 апреля 2012 года из письма Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, ему стало известно о том, что в предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ему отказано, в связи с непредставлением в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области, необходимого пакета документов.

Указывает, что администрация р.п. Шемышейка, Пензенской области, за период с 12 ноября 2009 года по август 2012 года, не направила в уполномоченный орган (Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области) копию решения о его нуждаемости в жилье, из- за чего, последний, своим решением от 25 апреля 2012 года, отказал ему в предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Просил суд признать бездействие администрации р.п. Шемышейка, выразившиеся в непринятии мер по направлению ходатайства в Уполномоченный орган, по обеспечению его жильем, и взыскать в качестве компенсации моральный вред в сумме один миллион рублей.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Козин В.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.

Указывает, что с решением суда не согласен, т.к. официально ему стало известно о нарушении его жилищного права из-за бездействия администрации р.п. Шемышейка из материала расследования прокуратуры Шемышейского района, адресованное ему, 04 июня 2012 года.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии с ч.1 ст. 254, ст. 255 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы

К решениям, действиям ( бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых, нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В силу ст.3 ФЗ РФ от 08 декабря 2010 года, о внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», Российская федерация передает органам государственной власти субъектов РФдля осуществления, следующие полномочия по обеспечению граждан, указанных в абзаце первом пункта 2.1 ст. 15, абзаце 3 п. 3.1 ст. 24 ФЗ от 27 мая 1998 года № 76-фз «О статусе военнослужащих», жилыми помещениями: - предоставление жилого помещения в собственность бесплатно; - предоставление жилого помещения по договору социального найма; - предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

На основании ст. 1 Закона Пензенской области № 2048-ЗПО от 28 марта 2011 года, действие настоящего Закона распространяется на следующие категории граждан, определенные федеральными законами 27 мая 1998 года № 76- ФЗ "О статусе военнослужащих", от 8 декабря 2010 года № 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан", которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Пензенской области № 615-пП от 02 сентября 2011 года «О мерах по реализации закона Пензенской области от 28 марта 2011 года №2048-ЗПО «Об обеспечении жилыми помещениями отдельной категории граждан на территории Пензенской области», Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской областиуполномочено осуществлять мероприятия по обеспечению жилыми помещениями граждан.

В соответствии со ст. 5 Порядка предоставления жилого помещения, в собственность гражданам бесплатно и предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения гражданам, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 02 сентября 2011 года № 615-пП, для получения жилых помещений граждане представляют в Уполномоченный орган необходимый пакет документов.

Тщательно проверив доводы Козина В.А., исследуя доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения его заявления.

При этом, посчитал установленным, что 09 декабря 2009 года, Козин В.А., на основании решения Шемышейского районного суда Пензенской области от 12 ноября 2009 года (вступившего в законную силу 30 ноября 2009 года) восстановлен на учете, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Как видно из материалов дела, копии письма от 11 декабря 2009 года № 237, администрация р.п. Шемышейка, после восстановления Козина В.А. на учете, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, направила его учетное дело в администрацию Шемышейского района Пензенской области, которая, в дальнейшем (22 декабря 2009 года), направила его в отдел жилищных программ Департамента градостроительства Пензенской области, (уполномоченного, на тот момент, осуществлять мероприятия по обеспечению жилыми помещениями граждан).

Доводы Козина В.А., что администрация р.п. Шемышейка, после восстановления его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, не предприняла мер по направлению в Уполномоченный орган, документов по обеспечению его жильем, правильно судом признаны необоснованными, поскольку они опровергаются материалами дела и, в частности, учетным делом, из которого усматривается, что Администрацией р.п. Шемышейка были исполнены все действия по представлению пакета документов, а направление ходатайств, от имени органа местного самоуправления в Уполномоченный орган, законодательством не предусмотрено.

Отказывая в удовлетворении требований Козина В.А., суд правильно принял во внимание, что, в связи с изменением законодательства, с 01 января 2011 года, с органов местного самоуправления сняты полномочия, по обеспечению жильем военнослужащих, и с этого времени обязанность по приобретению жилых помещений для военнослужащих, возложена на органы государственной власти субъектов Р.Ф., (в Пензенской области уполномоченным органом является Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области).

Учитывая, что Козиным В.А. не представлено допустимых доказательств, подтверждающих его доводы о бездействии ответчика, оснований к отмене решения суда не имеется.

Из ответа и.о. прокурора Шемышейского района Пензенской области Мараева Е.А., по результатам проверки обращения Козина В.А., по вопросу о нарушении администрацией р.п. Шемышейка Шемышейского района Пензенской области законодательства об обеспечении жильем отдельных категорий граждан, не видно, в чем заключается бездействие администрации и чем, указанные обстоятельства подтверждаются.

Других доказательств по делу также не установлено.

На основании изложенного оснований к отмене решения суда не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что вывод суда, о пропуске Козиным В.А. срока, установленного законом, для обжалования действий и решений, нарушающих права и свободы граждан является ошибочным.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Шемышейского районного суда Пензенской области от 29 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2426
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте