• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 33-1968
 

26 июля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Сериковой Т.И.

и судей Макаровой С.А., Гордеевой Н.В.,

при секретаре Долбилкиной Н.М.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гордеевой Н.В. дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по г.Каменке и Каменскому району Пензенской области на решение Каменского городского суда Пензенской области от 08 июня 2011 года, которым постановлено:

Признать за Щербаковой Л.В. право на досрочную трудовую пенсию в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Обязать Государственное Учреждение Управления Пенсионного фонда по г. Каменка и Каменскому району Пензенской области включить в специальный стаж для назначения пенсии на льготных условиях периоды работы с ... по ... в должности ... по поликлинической работе в Каменской ЦРБ, с ... года по ... . в должности ... поликлиники № 2 в Каменской ЦРБ, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ... по ... ;, с ... по ... ; с ... по ...

Назначить Щербаковой Л.В. досрочную трудовую пенсию на льготных условиях с ... .

Признать решение (протокол №) комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при Государственном учреждении Управлении Пенсионного фонда РФ по г. Каменка и Каменскому району от ... об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии Щербаковой Л.В. недействительным.

Проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФР по г.Каменке и Каменскому району № от ... Щербаковой Л.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью по причине отсутствия стажа на соответствующих видах работ.

Щербакова Л.В., полагая, что имеет необходимый стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ по г.Каменке и Каменскому району Пензенской области о признании вышеуказанного решения пенсионного органа недействительным; включении в льготный стаж периодов работы : ... по ... - в должности ... по поликлинической работе МУЗ «Каменская ЦРБ», с ... по ... - в должности ... поликлиники № 2 в МУЗ «Каменская ЦРБ», и периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ... по ... , 1982 год - продолжительностью ... месяц; 1987 год ... месяца; 1989 год, продолжительностью ... месяца, назначении пенсии с ... (со дня обращения с заявлением о назначении пенсии).

В ходе рассмотрения дела Щербакова Л.В. отказалась от требований в части включения в специальный стаж периода продолжительностью ... месяц 1982 года ( курсы повышения квалификации), отказ принят судом, производство по делу в указанной части прекращено.

Разрешив остальные требования Щербаковой Л.В., Каменский городской суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по г.Каменке и Каменскому району Пензенской области просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку стаж работы Щербаковой Л.Л. на соответствующих видах работ менее 30 лет, следовательно, право на назначение досрочной трудовой пении у неё не возникло.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п/п 20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, имеют право на установление трудовой пенсии по старости независимо от их возраста.

Согласно п. 3 ст. 27 названного Закона, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии, при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Согласно Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, предусматривается должность «врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность» и учреждение «больницы всех наименований».

Удовлетворяя заявленные требования., суд исходил из того, что в период работы в должности ... по поликлинической работе и в должности ... МУЗ « Каменская ЦРБ» истица также осуществляла врачебную деятельность, в период нахождения на курсах повышения квалификации за ней сохранялось рабочее место, заработная плата и производились отчисления в пенсионный фонд. В связи с чем, истица имеет необходимый стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

При этом суд обоснованно посчитал, что представленные письменные доказательства и показания свидетелей подтверждают наличие у истицы необходимого трудового стажа для назначения досрочной трудовой пенсии.

Судом с бесспорностью установлено, что Щербакова Л.В., работая ... , а также в должности ... поликлиники № 2, осуществляла и врачебную деятельность в качестве врача ... . В связи с чем, периоды её работы с ... по ... , с ... по ... подлежат включению в специальный стаж.

Соответствующим нормам действующего законодательства судебная коллегия находит решение суда и в части включения в специальный стаж Щербаковой Л.В. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ... по ... , с ... по ... , с ... по ... .

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в кассационной жалобе не опровергнуты. Оснований для переоценки имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия не усматривает.

При рассмотрении дела нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом оценки судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, не соглашаться с которой оснований не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и считает возможным признать его законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Каменского городского суда Пензенской области от 08 июня 2011 года - оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ УПФ РФ по г.Каменке и Каменскому району Пензенской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1968
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте