• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2010 года Дело N 33-2949
 

“02” ноября 2010 года г. Пенза

Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Смирновой Л.А.

и судей Гордеевой Н.В. и Кузнецовой Т.А.

при секретаре Дурманове М.С.

заслушали в открытом судебном заседании в здании Пензенского областного суда по докладу Смирновой Л.А. дело по кассационной жалобе Скачкова Г.А. на решение Ленинского районного суда города Пензы от 31 августа 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Скачкова Г.А. к администрации г. Пензы о признании права на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Скачкова Г.А. -Сатюковой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приказом заместителя главы администрации г. Пензы по городскому хозяйству и транспортному обслуживанию №406п от 25.05.2010 г. Скачкову Г.А. отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, как представившему документы, не подтверждающие его право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Считая отказ незаконным, Скачков Г.А.обратился в суд с иском к Администрации г. Пензы о признании за ним права на постановку на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В обоснование исковых требований указал, что является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы. В мае 2010 года он обратился с заявлением в социальное управление г. Пензы об обеспечении его жильем, как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Приказом заместителя главы администрации г. Пензы по городскому хозяйству и транспортному обслуживанию № 406п от 26.05.2010 г. ему отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на том основании, что им представлены документы, которые не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях. С данным ответом он не согласен. Недвижимого имущества на праве собственности не имеет. Нанимателем жилых помещений по договору социального найма не является. В связи с чем, считает, что имеет право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

Просил обязать администрацию г. Пензы поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Ленинский районный суд города Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Скачков Г.А. просит отменить решение суда, считая его незаконным, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Указал также на то, что при постановлении решения суд не принял во внимание того обстоятельства, что он проживает в квартире, которая на праве собственности принадлежит Куреповой Т.Г.. Действительно, в силу п.5 договора дарения он сохраняет право на проживание и пользование указанной квартирой. Однако суд не учел, что срок его проживания и пользования квартирой договором не определен - а это существенное условие, поскольку собственник вправе распорядиться ею по своему усмотрению, и он останется без жилья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда и удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 1 п. п. 4 ст. 14 Федерального Закона РФ «О ветеранах» инвалидам войны предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального Закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Проанализировав нормы действующего законодательства, доводы сторон, представленные ими доказательства и установленные фактические обстоятельства по делу в их совокупности, районный суд обоснованно отказал Скачкову Г.А. в удовлетворении заявления.

При постановлении решения суд признал установленным и исходил из того, что Скачков Г.А. является участником Великой Отечественной войны и инвалидом 2 группы.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

На основании с п. 2 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается, если представлены документы, которые не подтверждают право гражданина состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Материалами дела установлено, что Скачков Г.А. проживает в квартире по адресу: <…>. Указанная квартира принадлежит на основании договора дарения дочери истца - Куреповой Т.Г. Общая полезная площадь квартиры составляет 30,6 кв.м. Из представленных документов и пояснений представителя истца следует, что по вышеуказанному адресу зарегистрирован и фактически проживает лишь сам истец Скачков Г.А.

Судом установлено, что согласно договору дарения от 22.12.2007 г. квартиру по месту жительства, расположенную по адресу: <…>, общей площадью 30,6 кв.м., истец Скачков Г.А. подарил своей дочери Куреповой Т.Г., которой 16 января 2008 года было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру:, о чем внесена запись регистрации <…>.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрено обеспечение инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны жилыми помещениями, вместе с тем жильем обеспечиваются только те из них, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и, признаны таковыми в установленном законом порядке. Перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, и которым может быть отказано в признании таковыми является общим для всех, в том числе он распространяется и на инвалидов и ветеранов ВОВ, и предусмотрен ст.ст.51, 53 ЖК РФ.

Решением Пензенской городской Думы от 30 июня 2005 г. N 136-12/4 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в г. Пензе» на территории города Пензы установлены:

учетная норма площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях - в размере 10 и менее кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека;

норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма - в размере не менее 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

В силу ст. 54 ч. 1 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы;

2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

Поскольку истец зарегистрирован и проживает один в квартире № <…>, общая площадь которой составляет 30,6 кв.м., жилая - 16,5 кв.м., следовательно, на каждого проживающего члена семьи приходится более учетной нормы площади жилого помещения.

При таких обстоятельствах, поскольку, истцом представлены документы, которые не подтверждают его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, в соответствии со ст. 54 ч. 1 ЖК РФ ответчиком и судом ему правомерно отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и в признании за ним права быть поставленным на такой учет.

Довод жалобы Скачкова Г.А. о том, что срок его проживания и пользования квартирой договором не определен не может свидетельствовать о его нуждаемости в улучшении жилищных условий в настоящее время, в квартире он проживает и пользуется ею, и при заключении договора дарения, принадлежащей ему ранее квартиры, эти права за ним были сохранены.

Судебная коллегия также отмечает, что отсутствуют основания для признания за ним права на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в судебном порядке и по тем основаниям, что не истек срок предусмотренный статьей 53 ЖК РФ.

Статьей 53 ЖК РФ предусмотрено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Судом установлено, что действия Скачкова Г.А. по оформлению договора дарения квартиры, в которой он проживал и проживает в настоящее время были осознанными, в результате указанных действий он распорядился своей собственностью, добровольно лишив себя жилья, став фактически нанимателем квартиры, принадлежащей на праве собственности его дочери. С учетом изложенного, и в соответствии с требованиями ст.53 и 51 ЖК РФ, право быть поставленным на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий у него возникнет не ранее, чем через пять лет после отчуждения принадлежащего ему жилья.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы отмену решения повлечь не могут, так как изложенных в решении выводов ничем не опровергают и не основаны на положениях действующего законодательства и материалах дела.

Суждение суда основано на объяснениях лиц, участвующих по делу, представленных доказательствах, правильно оцененных судом.

В решении приведено законодательство, которым руководствовался суд и установленные по делу обстоятельства.

Все юридически значимые обстоятельства определены судом правильно, исследованы, оценка доказательств произведена в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, материальный закон применен и истолкован судом правильно, нормы процессуального права соблюдены.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы - несостоятельными, они не основаны на бесспорных доказательствах, установленных фактических обстоятельствах по делу и на требованиях действующего законодательства. Более того, они были предметом судебного разбирательства и им дана надлежащая правовая оценка. В целом доводы жалобы направлены на переоценку установленного судом в связи с неправильным толкованием норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда города Пензы от 31 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Скачкова Г.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2949
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте