• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 22-1282
 

г. Пенза 17 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Бирюкова Н.И., Шелкова Р.А.,

при секретаре Панковой А.С., -

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника осуждённого Мукаева Р.Ф. - адвоката Кежаева В.В. на постановление суда апелляционной инстанции - Неверкинского районного суда Пензенской области от 16 сентября 2010 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка в границах Неверкинского района Пензенской области от 13 августа 2010 года об осуждении

Мукаев Р.Ф., <...>, несудимого,

- по ч. 1 ст. 157 УК РФ к обязательным работам на срок 170 часов.

Этим же постановлением отменены частные постановления мирового судьи в адрес прокурора Неверкинского района Пензенской области и в адрес старшего судебного пристава Неверкинского РОСП УФССП по Пензенской области.

Мукаев Р.Ф. осуждён за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Заслушав доклад судьи Акатовой Т.Д., мнение прокурора Майоровой К.А., полагавшей постановление апелляционного суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе защитник осуждённого Мукаева Р.Ф. адвокат Кежаев В.В., не соглашаясь с приговором мирового судьи и постановлением суда апелляционной инстанции, просит отменить постановление и приговор, считая решения необоснованными ввиду несоответствия выводов судьи, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, указывая, что признак злостности в бездействии Мукаева Р.Ф. отсутствует, уголовное дело в отношении него возбуждено после оплаты им задолженности в размере 2 000 рублей 3 сентября 2009 года, с момента последнего предупреждения прошло менее 2 месяцев, судебное следствие носило обвинительный уклон, доказательства стороны защиты в решениях судов своего отражения не нашли, отмена апелляционным судом 2-х частных постановлений безосновательна.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель по делу Кутькин Е.В., старший судебный пристав Неверкинского РОСП УФССП России по Пензенской области Д.О.Г. считают постановление суда апелляционной инстанции законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что вина Мукаева Р.Ф. в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка подтверждена совокупностью исследованных судом первой инстанции доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре, законность, обоснованность и справедливость которого проверена судом апелляционной инстанции в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии состава преступления в бездействии Мукаева Р.Ф. судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела.

Установлено, что Мукаев Р.Ф. трижды предупреждался о необходимости уплачивать алименты, трудоустройстве, однако последний данные предупреждения игнорировал и в течение длительного периода времени уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем за ним образовалась задолженность в размере 48 363 рубля 77 копеек.

При таких обстоятельствах мировой судья и суд апелляционной инстанции сделали обоснованный вывод о наличии злостности уклонения с учетом продолжительности и отсутствия причин неуплаты алиментов при наличии реальной возможности выполнять решение суда.

Доводы стороны защиты о том, что Мукаев Р.Ф. до возбуждения уголовного дела принимал меры к погашению задолженности (2 сентября 2009 года) мировым судьёй и судом апелляционной инстанции проверялись и своего подтверждения не нашли.

Выводы судов о доказанности вины и юридическая квалификация действий Мукаева Р.Ф. являются правильными.

Наказание осуждённому назначено соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о личности виновного, исследованных в суде с достаточной полнотой, смягчающего наказание обстоятельства (наличия несовершеннолетних детей), влияния наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

При этом судом апелляционной инстанции правомерно отменены частные постановления мирового судьи от 13 августа 2010 года в адрес прокурора Неверкинского района Пензенской области и старшего судебного пристава Неверкинского РОСП УФССП по Пензенской области.

Судебная коллегия находит постановление апелляционного суда законным и обоснованным.

Каких-либо нарушений норм УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке допущено не было.

Оснований к отмене постановления и приговора, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ,судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление суда апелляционной инстанции - Неверкинского районного суда Пензенской области от 16 сентября 2010 года в отношении Мукаева Р.Ф. оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника осуждённого Мукаева Р.Ф. - адвоката Кежаева В.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1282
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте