• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2012 года Дело N 22-1732
 

г. Пенза 11 января 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Кирьянова Ю.В.

судей - Доронькиной Т.Е. и Подшибякиной О.С.

с участием секретаря - Панковой А.С.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Ыбраимовой В.Ы. на постановление Октябрьского районного суда г. Пензы от 9 ноября 2011 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 8 Октябрьского района г. Пензы от 27.09.2011 года в отношении Ыбраимовой В.Ы. оставлен без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи судебного участка № 8 Октябрьского района г. Пензы от 27 сентября 2011 года

Ыбраимова В.Ы., <...> года рождения, <...>, не судимая-

осуждена по ч. 3 ст. 327 УК РФ к штрафу в размере 10.000 рублей.

Ыбраимова В.Ы. признана виновной в использовании заведомо подложного документа - миграционной карты, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Постановлением суда апелляционной инстанции Октябрьского районного суда г. Пензы от 9 ноября 2011 года приговор мирового судьи в отношении Ыбраимовой В.Ы. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Ыбраимовой В.Ы. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденная Ыбраимова В.Ы. выражает свое несогласие с судебными решениями и просит их отменить и дело производством прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления. При этом ссылается на то, что в основу приговора необоснованно положены ее показания, данные в ходе дознания, так как эти показания, она дала вынужденно, боясь избрания в отношении нее меры пресечения в виде содержания под стражей. Указывает, что преступления она не совершала и вина по делу не доказана. Обращает внимание на то, что в рамках проведенной по делу криминалистической экспертизы, не был решен вопрос о соответствии оттиска штампа, а указан лишь способ изготовления бланка. Считает также, что ее ходатайства и ходатайства ее защитника, судом необоснованно были отклонены.

В возражениях на жалобу осужденной государственный обвинитель по делу Рябов И.А. просит приговор в отношении Ыбраимовой В.Ы. оставить без изменения, находя его законным, обоснованным и справедливым, а доводы, приведенные в жалобе - несостоятельными.

Заслушав доклад судьи Доронькиной Т.Е., мнение прокурора Майоровой К.А., полагавшую судебное решение оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Вина Ыбраимовой В.Ы. подтверждается показаниями самой осужденной, данными в ходе дознания, показаниями свидетелей - Ч.Е.Н., Б.Н.Г., А.Б.К., оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля М.А.В., а также материалами дела.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, мировой судья обоснованно признал Ыбраимову В.Ы. виновной в совершенном ею преступлении и дал правильную правовую оценку ее преступным действиям, обосновав в приговоре свой вывод относительно вины и квалификации совершенного ею преступления.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденной о ее незаконном осуждении. Эти доводы выдвигались ею в судебном заседании у мирового судьи, были предметом судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции и обоснованно были опровергнуты с приведением в приговоре и в постановлении соответствующих доказательств.

Так, свидетель Б.Н.Г. пояснила в судебном заседании, что она работает в должности старшего инспектора в отделе УФМС РФ по пензенской области в Октябрьском районе г. Пензы. С целью постановки на миграционный учет по месту пребывания, обратилась гражданка республики ... Ыбраимова В.Ы.. Предъявленная Ыбраимовой миграционная карта у нее вызвала сомнения, поскольку на ней не соответствовал оттиск штампа КПП, а бланк миграционной карты серии № №, был ксерокопирован. Миграционная карта Ыбраимовой с признаками подделки была передана в ОП №2 УВД по г. Пензе.

Допрошенная в судебном заседании свидетель А.Б.К. показала, что 9 июня 2011 года она вместе со своим братом и знакомой Ыбраимовой В.Ы. с целью пересечения границы и получения новых миграционных карт поехали из Пензы на КПП « ... » в ... . По прибытии в населенный пункт, пересели в машину знакомого А.З.А. по имени Владимир, который довез их до КПП « ... ». На КПП была большая очередь и к ним подошел ранее незнакомый им мужчина, который предложил ей и Ыбраимовой приобрести миграционные карты за 3000 рублей каждой, на что они согласились. Он выдал им по миграционной карте, которые они собственноручно заполнили и снова передали их тому же мужчине. Забрав миграционные карты, мужчина ушел, а, вернувшись, отдал им заполненные миграционные карты уже с оттиском штампа КПП, которые впоследствии были у них изъяты.

Кроме того, вина Ыбраимовой В.Ы. подтверждается протоколом осмотра места происшествия, протоколом осмотра документов - миграционной карты, выписанной на имя Ыбраимовой В.Ы., справкой из ФМС Росси по Саратовской области, согласно которой, факт пересечения государственной границы гражданкой Ыбраимовой В.Ы., не подтвердился.

Оценив показания свидетелей, суд обоснованно признал их достоверными и положил в основу приговора, поскольку они подтверждены показаниями самой осужденной в ходе дознания, материалами дела, последовательны и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В материалах дела не имеется каких-либо данных, свидетельствующих об оговоре Ыбраимовой ВВ.Ы. данными свидетелями. В связи с чем, доводы Ыбраимовой о том, что показания свидетеля А.Б.К. неверные, являются несостоятельными.

Выводы суда о доказанности вины Ыбраимовой В.Ы. и правовая оценка ее действий являются правильными.

Доводы жалобы о том, что экспертным путем не был решен вопрос о соответствии оттиска штампа КПП, а исследовался лишь способ изготовления бланка, что, по мнению, осужденной, свидетельствует об отсутствии ее вины, являются несостоятельными и не являются основанием для отмены приговора, поскольку Ыбраимова В.Ы. признана виновной в использовании заведомо подложного документа - миграционной карты, которую она предъявила для регистрации по месту пребывания. В связи с чем, оснований для проведения дополнительной криминалистической экспертизы, не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденной и в той части, что признательные показания были даны ею ввиду психологического давления со стороны дознавателя Ч.Е.Н., поскольку они полностью опровергаются показаниями свидетеля Ч.Е.Н., по показаниям которой, на Ыбраимову В.Ы. какого-либо давления оказано не было. Показания Ыбраимова давала добровольно и в присутствии защитника. Каких-либо заявлений об оказании на нее психологического давления со стороны дознавателя, представлено не было.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы судебная коллегия не находит.

Наказание Ыбраимовой В.Ы. соответствует требованиям закона и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Пензы от 9 ноября 2011 года в отношении Ыбраимовой В.Ы. оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденной Ыбраимовой В.Ы. оставить без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1732
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте