• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 января 2011 года Дело N 22-109
 

г. Пенза 26 января 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Бирюкова Н.И., Михайленко А.В.,

при секретаре Ульяновой С.В., -

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2011 года кассационную жалобу защитника обвиняемого М.В.В. - адвоката Исаевой Е.Г. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Пензы от 29 декабря 2010 года, которым ходатайство адвоката Исаевой Е.Г. об изменении обвиняемому М.В.В., <...> года рождения, меры пресечения с залога на подписку о невыезде и надлежащем поведении, либо снижении суммы залога оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Акатовой Т.Д., объяснение обвиняемого М.В.В., мнение его защитника - адвоката Исаевой Е.Г., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Волошина В.М., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

М.В.В. обвиняется в совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ, а именно в совершении контрабанды организованной группой.

23 апреля 2009 года М.В.В. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

30 апреля 2009 года М.В.В. было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ.

24 апреля 2009 года судьей Железнодорожного районного суда г. Пензы в отношении М.В.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания под стражей обвиняемого судьёй Октябрьского районного суда г. Пензы неоднократно продлевался.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пензенского областного суда от 20 января 2010 года в отношении М.В.В. была избрана мера пресечения в виде залога в денежной сумме 5 000 000 рублей.

Защитник М.В.В. - адвокат Исаева Е.Г. обратилась в суд с ходатайством об изменении М.В.В. меры пресечения с залога на подписку о невыезде и надлежащем поведении, либо снижении суммы залога, мотивируя тем, что срок предварительного следствия продлён до 22 февраля 2011 года, до настоящего времени они с обвиняемым со всеми материалами дела не ознакомлены, предприятие, вносившее залог, нуждается в средствах, так как не предвидело длительности сроков расследования.

Судья данное ходатайство оставила без удовлетворения.

В кассационной жалобе защитник обвиняемого М.В.В. - адвокат Исаева Е.Г. просит постановление отменить, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что ссылка суда на неизменность обстоятельств, принятых судом при определении суммы залога, является неверной, залогодатель не предполагал, что предварительное следствие затянется на длительный срок, а деньги, внесённые в виде залога предприятием, необходимы для его функционирования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Судья верно признала, что обстоятельства, послужившие основаниями изменения меры пресечения с содержания под стражей на залог, определения суммы залога, не изменились, а потому каких-либо оснований для изменения или отмены ранее избранной меры пресечения не усмотрела.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении судьей вопроса об изменении меры пресечения допущено не было.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Пензы от 29 декабря 2010 года в отношении М.В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника обвиняемого - адвоката Исаевой Е.Г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-109
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 26 января 2011

Поиск в тексте