• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 22-1435
 

г. Пенза 22 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Подшибякиной О.С., Потаповой О.Н.,

при секретаре Панковой А.С., -

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Коротина А.Е. на постановление Первомайского районного суда г. Пензы от 8 ноября 2010 года, которым заявление об условно-досрочном освобождении

Коротина А.Е., <...>, судимого 16 июня 1999 года Нижнеломовским районным судом Пензенской области по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы; 20 июня 2001 года освобождённого по отбытии срока наказания; осуждённого 18 октября 2001 года Нижнеломовским районным судом Пензенской области по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, -

оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Акатовой Т.Д., мнение прокурора Майоровой К.А., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Нижнеломовского районного суда Пензенской области от 18 октября 2001 года Коротин А.Е. осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Коротин А.Е. обратился в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении, мотивируя просьбу тем, что отбыл установленную законом часть срока, нарушений порядка отбывания наказания не имеет, имеет поощрения.

Суд заявление оставил без удовлетворения.

Коротин А.Е. обжаловал постановление, считая его подлежащим отмене, указывая, что суд необоснованно оставил без удовлетворения его заявление об условно-досрочном освобождении, поскольку наложенные на него взыскания погашены, администрация ИК-5 считает, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, а потому решение суда является незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении Коротина А.Е. суд пришел к выводу, что утверждение осужденного о том, что он не нуждается в полном отбытии наказания, является преждевременным.

Свой вывод суд подробно мотивировал в постановлении, сомневаться в обоснованности данного вывода у судебной коллегии оснований не имеется.

При этом суд обоснованно принял во внимание данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Каких-либо нарушений норм УПК РФ при решении вопроса об условно-досрочном освобождении Коротина А.Е. допущено не было.

Оснований к отмене постановления суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ,судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Первомайского районного суда г. Пензы от 8 ноября 2010 года об оставлении без удовлетворения заявления Коротина А.Е. об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Коротина А.Е. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1435
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте