• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 декабря 2010 года Дело N 22-1415
 

г. Пенза 15 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Кирьянова Ю.В., Михайленко А.В.,

при секретаре Панковой А.С. -

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Подмарькова В.А. на постановление Железнодорожного районного суда г. Пензы от 9 ноября 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства о снятии судимости по приговору Пензенского областного суда от 21 декабря 2007 года

Подмарькова В.А., <...>, осуждённого 21 декабря 2007 года Пензенским областным судом по ч. 1 ст. 286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Акатовой Т.Д., мнение прокурора Майоровой К.А., полагавшей постановление подлежащим отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Подмарьков В.А. приговором Пензенского областного суда от 21 декабря 2007 года осуждён по ч. 1 ст. 286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

8 апреля 2009 года постановлением Бессоновского районного суда Пензенской области Подмарьков В.А. освобождён условно-досрочно на 3 месяца 19 дней.

Осуждённый Подмарьков В.А. обратился в суд с ходатайством о снятии судимости.

Суд ходатайство оставил без удовлетворения.

Осуждённый обжаловал постановление, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что наказание отбыл полностью, административных взысканий не имеет, характеризуется положительно, суд неправомерно при принятии решения сослался на конкретные обстоятельства совершенного им преступления, судья незаконно участвовал в рассмотрении вопроса о снятии судимости во второй раз, кроме того, судья является родственником бывшего руководителя следственного управления прокуратуры Пензенской области, в производстве которого находилось дело по его обвинению.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Железнодорожного района г. Пензы Борисов Д.И. считает постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы по ходатайству осуждённого, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. ст. 61, 62, 63 УПК РФ недопустимо участие в производстве по уголовному делу родственников, что имело место по настоящему делу при досудебном производстве и разрешении судьёй Железнодорожного районного суда г. Пензы вопросов, связанных с исполнением приговора.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить допущенное нарушение, тщательно проверить доводы, изложенные в жалобе, и вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ,судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Железнодорожного районного суда г. Пензы от 9 ноября 2010 года в отношении Подмарькова В.А. отменить.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Кассационную жалобу осуждённого Подмарькова В.А. удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1415
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 15 декабря 2010

Поиск в тексте