• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 22-943
 

г. Пенза 05 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Симонова В.М. и Доронькиной Т.Е.,

при секретаре Ульяновой С.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника осужденного Кузина Н.Н. - адвоката Филимонова Д.А. на приговор Ленинского районного суда г. Пензы от 05 июля 2012 года, которым

Кузин Н.Н., "..." года рождения, уроженец "...", судимый:

- 12 октября 2010 года Первомайским районным судом г. Пензы по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ч.ч. 1, 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год;

в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Первомайского районного суда г. Пензы от 12.10.2010 года;

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Первомайского районного суда г. Пензы от 12.10.2010 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По этому же делу осужден также Зайцев А.А., в отношении которого приговор не обжалован и кассационного представления не принесено.

Заслушав доклад судьи Симонова В.М., выступление адвоката Филимонова Д.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Семеновой И.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленинского районного суда г. Пензы от 05 июля 2012 года Кузин Н.Н. признан виновным в покушении на кражу "..." года примерно в ... часов принадлежащего Н.А.Н. имущества на общую сумму ... рублей с территории строящегося домовладения, расположенного по адресу: ... , по предварительному сговору с Зайцевым А.А.

Вину Кузин Н.Н. признал в полном объеме предъявленного обвинения, в связи с чем дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе защитник осужденного Кузина Н.Н. - адвокат Филимонов Д.А., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного Кузиным Н.Н., просит изменить приговор Ленинского районного суда г. Пензы от 05.07.2012 года, снизить осужденному срок наказания, поскольку оно является чрезмерно суровым, и рассмотреть вопрос о сохранении условного осуждения, мотивируя тем, что похищенное у потерпевшего имущество не представляет для Н.А.Н. ценности, потерпевший не настаивал на строгом наказании виновных.

Представителем государственного обвинения - старшим помощником прокурора Ленинского района г. Пензы Л.Н.М. на кассационную жалобу защитника осужденного представлены возражения с просьбой об оставлении приговора суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Обвинение в совершении "..." года покушения на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предъявленное Кузину Н.Н., является обоснованным и подтверждено доказательствами, имеющимися в уголовном деле.

Суд верно квалифицировал действия Кузина Н.Н. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Доводы защитника осужденного Кузина Н.Н. - адвоката Филимонова Д.А. о чрезмерной суровости назначенного Кузину Н.Н. являются необоснованными.

Наказание Кузину Н.Н. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом целей наказания, содеянного, данных о личности подсудимого, влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание подсудимого Кузина Н.Н. обстоятельств суд указал признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего сына, 2006 года рождения, и матери-инвалида, нуждающейся в посторонней помощи.

При назначении наказания суд учел обстоятельства совершенного подсудимым преступления, с которыми Кузин Н.Н. был согласен, в том числе стоимость имущества Н.А.Н., которое пытался похитить Кузин Н.Н.

Положения требований ч. 5 ст. 62 УК РФ о назначении наказания лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, а также ч. 3 ст. 66 УК РФ о назначении наказания за покушение на преступление судом соблюдены.

Таким образом, наказание Кузину Н.Н. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым.

При решении вопроса об отмене или о сохранении условного осуждения Кузина Н.Н. по приговору Первомайского районного суда г. Пензы от 12.10.2010 года суд учел, что подсудимый в течение испытательного срока совершил умышленное преступление средней тяжести, отрицательно характеризуется по месту жительства, привлекался к административной ответственности. С учетом данных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о необходимости отмены условного осуждения Кузина Н.Н. по приговору Первомайского районного суда г. Пензы от 12.10.2010 года.

Оснований к изменению приговора, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г. Пензы от 05 июля 2012 года в отношении Кузина Н.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника осужденного Кузина Н.Н. - адвоката Филимонова Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-943
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте