• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2011 года Дело N 22-860
 

г. Пенза 27 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

Председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Михайленко А.В., Шелкова Р.А.,

при секретаре Панковой А.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Лунинского района Пензенской области на приговор Лунинского районного суда Пензенской области от 26.05.2011 года, которым

Губанов В.А., <...> года рождения, <...>, судимый

7 декабря 2007 года Лунинским районным судом Пензенской области по п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ с учетом ч.6.1 ст.88 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, освобожденный по отбытии срока наказания 30 апреля 2010 года,

осужден по ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Заслушав доклад судьи Михайленко А.В., мнение адвоката Исаевой Е.Г., поддержавшей кассационное представление, мнение прокурора Зеленченко О.О., полагавшей необходимым изменить приговор, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Губанов В.А. признан виновным и осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Преступление осужденным совершено при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Вину Губанов В.А. в совершении преступления признал.

В кассационном представлении прокурор Лунинского района Пензенской области, не оспаривая доказанность содеянного и правильность квалификации действий Губанова В.А., указывает, что, назначая наказание Губанову В.А. в виде лишения свободы, судом неверно назначен вид исправительного учреждения, т.к. судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте не учитываются при признании рецидива преступлений и поэтому не могут являться основанием для назначения исправительной колонии строгого режима. Просит изменить приговор и назначить Губанову В.А. более мягкий вид исправительного учреждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Вина осужденного в содеянном, помимо собственного признания, подтверждена совокупностью исследованных доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре, показаниями потерпевшей С.Г.М., показаниями свидетелей К.А.О., Л.В.Н., и другими материалами дела.

Юридическая оценка действий Губанова В.А. по ч. 1 ст. 161 УК РФ дана судом правильно, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Наказание Губанову В.А. назначено соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, который был судим в несовершеннолетнем возрасте, по месту жительства характеризуется отрицательно как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, привлекался к административной ответственности, смягчающих наказание обстоятельств, к которым суд отнес признание вины, а также с учетом мнения потерпевшей, которая не настаивала на лишении свободы осужденного.

Необходимость назначения наказания в виде реального лишения свободы судом мотивирована.

Вместе с тем судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в части назначения вида исправительного учреждения по следующим основаниям.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима.

Поскольку предыдущая судимость Губанова В.А. рецидива не образует, совершенное им преступление по настоящему приговору относится к категории средней тяжести, отбывать лишение свободы ему надлежит в исправительной колонии общего режима с учетом данных о его личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лунинского районного суда Пензенской области от 26 мая 2011 года в отношении Губанова В.А. изменить.

Назначить Губанову В.А. отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационное представление удовлетворить.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-860
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 27 июля 2011

Поиск в тексте