• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 22-1298
 

г. Пенза 17 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.,

судей - Потаповой О.Н. и Банникова Г.Н.

при секретаре - Панковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Никифоровой Н.А. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 7 октября 2010 года, которым ее жалоба на постановление старшего следователя по ОВД СО УФСБ РФ по Пензенской области от 1 апреля 2010 года о возбуждении уголовного дела оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Банникова Г.Н., выслушав мнение прокурора Антоновой Н.Н., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 7 апреля 2010 года оставлена без удовлетворения жалоба адвоката Никифоровой Н.А. на постановление старшего следователя по ОВД СО УФСБ РФ по Пензенской области от 1 апреля 2010 года о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Никифорова Н.А. просит постановление судьи отменить, указывая, что оно вынесено незаконно, поскольку для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимы не только основания, но и достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Однако суд при рассмотрении жалобы ограничился исследованием только повода для возбуждения уголовного дела, которым является рапорт, приобщенный к материалам дела. При этом никаких других документов, подтверждающих основания для возбуждения уголовного дела, следователем не представлено.

Руководителем следственного органа принесены возражения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Так, из материала видно, что поводом для возбуждения уголовного дела явился рапорт оперуполномоченного 2 отделения ЭБ УФСБ РФ по Пензенской области Ю.А.Ю. об обнаружении признаков преступления, в котором изложены основания, достаточные для его возбуждения и полностью отвечает требованиям ст. ст.140, 143 УПК РФ.

Уголовное дело возбуждено должностным лицом, который в соответствии с требованиями ст. 38 УПК РФ наделен соответствующими полномочиями по вопросам возбуждения уголовного дела, принятия к своему производству и расследования.

Проверяя законность и обоснованность данного постановления, судья принял правильное решение об оставлении жалобы адвоката Никифоровой Н.А. без удовлетворения, поскольку все процессуальные действия, связанные с возбуждением уголовного дела, выполнены с соблюдением требований уголовно - процессуального законодательства.

С учетом изложенных обстоятельств судья, дав всем обстоятельствам дела правильную оценку, обоснованно пришел к выводу об оставлении жалобы адвоката Никифоровой Н.А. без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 7 октября 2010 года об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Никифоровой Н.А. оставить без изменения, а ее жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1298
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте