• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 22-928
 

г. Пенза 11 августа 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего - Акатовой Т.Д.

судей - Доронькиной Т.Е и Шелкова Р.А.

с участием секретаря - Панковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании от 11 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Васина Г.Е. на постановление Железнодорожного районного суда г. Пензы от 24 июня 2010 года об отказе в условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Доронькиной Т.Е., мнение прокурора Антоновой Н.Н., полагавшую судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Городищенского районного суда Пензенской области от 19.09.2004 года Васин Г.Е. осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Васин Г.Е. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, мотивируя тем, что он отбыл большую часть назначенного ему судом наказания, вину признал и раскаивается в содеянном, нарушений режима отбывания наказания не имеет.

Постановлением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 24 июня 2010 года в удовлетворении ходатайства Васину Г.Е. отказано.

В кассационной жалобе осужденный Васин Г.Е. выражает свое несогласие с принятым решением суда и просит постановление отменить, считая его незаконным и необоснованным. При этом ссылается на то, что суд необоснованно не принял во внимание его доводы, а также то, что за примерное поведение администрацией учреждения, он переведен на облегченные условия отбывания наказания.

В возражениях на жалобу осужденного прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ - Павлов К.В. просит оставить постановление суда без изменения, находя его законным, обоснованным и справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст. 79 УК РФ лицо отбывающее наказание в виде лишения свободы может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Основанием для применения данного вида освобождения от дальнейшего отбывания наказания служит утрата осужденным общественной опасности и возникшая на этой основе возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания. При этом учитывается поведение осужденного и его отношение к исполнению во время отбывания наказания.

Как видно из материалов дела, Васин Г.Е. отбывая наказание, не трудоустроен. С заявлением о трудоустройстве к администрации учреждения для погашения ущерба, не обращался. На начальном этапе отбывания наказания, Васин проявил себя с отрицательной стороны, допустил 4 нарушения установленного порядка отбывания наказания, в общественной жизни участия не проявляет, из воспитательных мер надлежащих выводов не делает. Администрацией учреждения характеризуется отрицательно.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно принял решение об отказе в условно-досрочном освобождении.

Выводы суда мотивированы и судебная коллегия с ними согласна.

Доводы жалобы о том, что за время отбывания наказания, он имеет поощрения, не являются основанием для отмены постановления суда, поскольку вывод суда об исправлении осужденного обоснованно сделан на основе всестороннего учета данных о поведении Васина за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства осужденного. Кроме того, как видно из материалов дела, поощрение осужденного администрацией - это снятие наложенных на него взысканий.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Железнодорожного районного суда г. Пензы от 24 июня 2010 года в отношении Васина Г.Е. оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Васина Г.Е. оставить - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-928
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте