• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2013 года Дело N 33-8277/2012
 

г. Оренбург 24 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Федотовой Л.Б., судей Петерс И.А., Сенякина И.И., при секретаре Разнобрядцевой А.В. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Саргузиева Б.С. на решение Илекского районного суда Оренбургской области от 24 октября 2012 года по делу по заявлению Саргузиева Б.С. о признании незаконным решения администрации Илекского района Оренбургской области об отказе в предоставлении сертификата на приобретение жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей в *** на 2011-2015 г.г.»,

У С Т А Н О В И Л А:

Саргузиев Б.С. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации Илекского района Оренбургской области об отказе в предоставлении сертификата на приобретение жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 г.г.». В обоснование заявления Саргузиев Б.С. указал, что 31.08.2008 года его семья была включена в общий список молодых семей - участниц областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы». Однако, 09.06.2012 года им получено решение администрации Илекского района Оренбургской области об исключении его и членов его семьи из списка молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, а следовательно, и об отказе в предоставлении сертификата на приобретение жилья по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 года». Заявитель считает данное решение неправомерным и нарушающим его права и законные интересы, поскольку его семья соответствует условиям программы. Кроме того, он является участником боевых действий, его семья находится в сложной жизненной ситуации и не имеет собственного жилья. В связи с изложенным, заявитель просил суд признать отказ в предоставлении сертификата на приобретение жилья ему и членам его семьи по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 г.г.» незаконным, а решение - неправомерным.

Решением Илекского районного суда Оренбургской области от 24 октября 2012 год в удовлетворении заявления Саргузиева Б.С. отказано.

С таким решением суда Саргузиев Б.С. не согласен и в своей апелляционной жалобе просит его отменить, как постановленное в нарушение закона.

Заслушав доклад судьи Федотовой Л.Б., истца Саргузиева Б.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не соглашается с доводами жалобы и оснований для отмены решения суда не усматривает.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 31.08.2008 года решением жилищной комиссии администрации Илекского района Оренбургской области семья Саргузиева Б.С. была включена в общий список молодых семей - участниц областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011 - 2015 годы». В 2011 году семья Саргузиева Б.С. во внеочередном порядке включена в очередь на получение жилищного сертификата, поскольку Саргузиев Б.С. имел льготы, является участником боевых действий, инвалидом и его семья находится в сложной жизненной ситуации.

Приказом Министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области № 691 от 04.05.2012 года утвержден список молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты на приобретение жилья в 2012 года, в указанный список включена семья Саргузиева Б.С. под № 5, как находящаяся в сложной жизненной ситуации и остро нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

15.05.2012 года в приказ Министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области № 691 от 04.05.2012 года внесены изменения, утвержден список молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты на приобретение жилья в 2012 года в новой редакции, в список включен Саргузиев Б.С. под № 100 по тем же основаниям.

09.06.2012 года администрацией Илекского района Оренбургской области Саргузиеву Б.С. было отказано в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по списку молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, поскольку заявитель имеет 1/6 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ***.

Приказом Министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области № 956 от 10.07.2012 года Саргузиев Б.С. был исключен из списка молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты на приобретение жилья в 2012 года.

01.08.2012 года решением районной комиссии по постановке на учет молодых специалистов и молодых семей администрации Илекского района Оренбургской области № 7/2 Саргузиев Б.С., 21.06.1976 года рождения, снят с учета молодых семей - участников областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011 - 2015 годы», ввиду достижения им возраста 36 лет.

Отказывая в удовлетворении заявления Саргузиева Б.С., суд, сославшись на Правила учета и формирования списков молодых семей - участниц областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы», пришел к выводу о том, что семья Саргузиева Б.С. обоснованно не включена в список претендентов на получение социальной выплаты в рамках указанной программы на планируемый 2012 год по списку молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, поскольку заявитель не является остронуждающимся в жилом помещении, так как имеет долю в праве собственности в приватизированной квартире. Кроме того, поскольку возраст Саргузиева Б.С. превышает 35 лет, его семья не подпадает под указанную программу и остается в общем списке нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно п. 17 Правил учета и формирования списков молодых семей - участниц областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы», утвержденных Постановлением Правительства Оренбургской области от 27.05.2010 года № 370-пп, государственный заказчик Программы на основании списков, полученных от органов местного самоуправления, формирует сводный список участниц Программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и утверждает его. Формирование государственным заказчиком Программы сводного списка участниц Программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, осуществляется по следующим основным группам молодых семей: общий список молодых семей; список семей молодых ученых; список семей молодых специалистов; список молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации и остронуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п. 22 указанных Правил в список молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, государственным заказчиком Программы включаются участницы Программы, изъявившие желание получить социальную выплату в планируемом году, имеющие одного и более детей и не имеющие жилого помещения в собственности, в том числе доли.

Согласно п. 8 Правил молодые семьи ставятся на учет в качестве участниц Программы при выполнении следующих условий:

а) возраст каждого из супругов или родителя в неполной семье не превышает 35 лет. Условие по непревышению 35-летнего возраста устанавливается на момент утверждения государственным заказчиком Программы списков молодых семей, включенных в претенденты или резерв на получение социальной выплаты в планируемом году;

б) все члены молодой семьи постоянно проживают на территории Оренбургской области;

в) все члены молодой семьи являются гражданами Российской Федерации;

г) молодая семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

д) молодая семья ранее не получала государственную поддержку за счет федерального и (или) областного и местного бюджетов, за исключением средств материнского капитала.

На основании п. 12 Правил если участница Программы перестала соответствовать хотя бы одному из условий, указанных в пункте 8 настоящих Правил, то молодая семья исключается из списка участниц Программы. Орган местного самоуправления до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило или выявлено событие, в результате которого молодая семья перестала соответствовать условиям Программы, извещает молодую семью о снятии с учета.

В соответствии с ч.4 ст.258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе Саргузиеву Б.С. в удовлетворении его заявления, поскольку Саргузиеву Б.С. было обоснованно отказано в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по списку молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, на планируемый 2012 год, так как заявитель имеет 1/6 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру.

Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию Саргузиева Б.С. с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Ссылки в апелляционной жалобе о необоснованности выводов суда и неверном применении норм права свидетельствуют об ошибочном толковании закона.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Илекского районного суда Оренбургской области от 24 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Саргузиева Б.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8277/2012
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте