• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 33-200/2013
 

16 января 2013 года г.Оренбург

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кисловой Е.А.,

судей Салащенко О.В., Ярыгиной Е.Н.,

при секретаре Стрельцовой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области на решение Домбаровского районного суда Оренбургской области от 25 августа 2012 года по делу по заявлению главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области Хегай Л.С. о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Кисловой Е.А., объяснения представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области Юдиной Е.Н., представителя Управления Федеральной почтовой связи Оренбургской области - филиала ФГУП «Почта России» Абдулхаликовой И.З., поддержавших доводы апелляционной жалобы, главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области Хегай Л.С., просившего в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

*** глава муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области Хегай Л.С. обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи - скважину ***, расположенную на земельном участке *** скважину ***, расположенную на земельном участке *** скважину ***, расположенную на земельном участке ***.

Указал, что данные объекты недвижимости находятся на территории муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области. В *** году они приняты на учет как бесхозяйное имущество. Администрация муниципального образования пользуется административным зданием и водозаборными скважинами, длительное время владеет ими как своим собственным имуществом, несет затраты по их содержанию, производит оплату за коммунальные услуги, осуществляет текущий ремонт здания. С момента постановки указанного недвижимого имущества на учет прошло более одного года.

Просил признать указанное недвижимое имущество бесхозяйным и признать право собственности на него за муниципальным образованием Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области.

В судебное заседание представитель администрации МО Заринский сельсовет не явился, о дне и месте судебного разбирательства извещен, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением Домбаровского районного суда Оренбургской области от 25 августа 2012 года заявление главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области Хегай Л.С. удовлетворено.

С решением в части признания за муниципальным образованием права муниципальной собственности на нежилое административное здание, расположенное по адресу ***, не согласилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области. В апелляционной жалобе его представитель просит решение суда в указанной части отменить, ссылаясь на то, что данное имущество относится к исключительной федеральной собственности и не может быть передано муниципальному образованию.

В соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ принятие решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием для отмены судебного постановления в любом случае.

Согласно части 5 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия установила, что судом первой инстанции не были привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области, являющееся представителем Российской Федерации на территории Оренбургской области, и ФГУП «Почта России», пользующееся спорным имуществом. Решением суда затрагиваются их права и законные интересы.

Определением от 16 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда перешла к рассмотрению настоящего гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Указанным определением судебной коллегии к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области и ФГУП «Почта России».

Судебная коллегия, принимая во внимание допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права, а именно положений ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь в части, а также об оставлении без рассмотрения указанного заявления в части по следующим основаниям.

В соответствии со ст.225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно п.6 ч.1 ст.262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Из выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует, что:

- скважина ***, расположенная на земельном участке с кадастровым номером *** относительно ориентира ***, принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества ***;

-скважина ***, расположенная на земельном участке с кадастровым номером *** относительно ***, принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества ***;

-скважина ***, расположенная на земельном участке с кадастровым номером *** относительно ориентира ***, принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества ***.

Основаниями принятия указанных объектов на государственный учет как бесхозяйных явились заявления органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Поскольку указанные скважины более одного года находятся на учете в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области как бесхозяйное имущество, отсутствуют сведения о государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости, данных о споре по указанным объектам не имеется, заявление главы администрации муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области в части признания права муниципальной собственности на указанные скважины следует удовлетворить.

Заявление главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области в части признания права муниципальной собственности на нежилое административное здание, площадью *** кв.м., расположенное по ***, подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям:

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от *** видно, что нежилое административное здание общей площадью *** кв.м., расположенное по ***, принято на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества по заявлению администрации муниципального образования ***.

Из технического паспорта от *** и экспликации на указанный объект следует, что правообладателем указанного нежилого здания указана администрация сельсовета, право собственности не зарегистрировано.

Глава муниципального образования в заявлении указал, что более одного года данный объект находится на учете как бесхозяйный, за муниципальным образованием может быть признано право собственности на него.

Однако, из пояснения сторон, справки *** от ***, выданной администрацией муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области, кадастрового паспорта от *** и справки ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» *** от ***, следует, что в указанном здании с *** года находится почтовое отделение связи Богоявленка Орского почтамта УФПС Оренбургской области - филиала ФГУП «Почта России», занимаемая площадь *** кв.м..

Согласно ст. 24 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи» имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью, и приватизации не подлежит.

В соответствии с положением пункта 6 раздела IV Приложения 1 Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность» предприятия связи, телевизионные и радиопередающие центры относятся к объектам, относящимся исключительно к федеральной собственности и не подлежат передаче в иную форму собственности.

Частью 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

С учетом указанных правовых норм, наличия спора о праве на объект недвижимости - нежилое административное здание общей площадью *** кв.м., расположенное по ***, заявление главы муниципального образования о признании права муниципальной собственности на него подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 330, 263 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Домбаровского районного суда Оренбургской области от 25 августа 2012 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым заявление главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области Хегай Л.С. о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь удовлетворить в части.

Признать за муниципальным образованием Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области право муниципальной собственности на водозаборную скважину ***, расположенную на земельном участке с кадастровым номером *** относительно ориентира ***

Признать за муниципальным образованием Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области право муниципальной собственности на водозаборную скважину ***, расположенную на земельном участке с кадастровым номером *** относительно ориентира ***.

Признать за муниципальным образованием Заринский сельсовет *** право муниципальной собственности на водозаборную скважину ***, расположенную на земельном участке с кадастровым номером *** относительно ориентира западная окраина ***.

Заявление главы муниципального образования Заринский сельсовет Домбаровского района Оренбургской области Хегай Л.С. в части признания права муниципальной собственности на двухэтажное нежилое здание администрации общей площадью *** кв.м., расположенное по ***, оставить без рассмотрения. Разъяснить заявителю и заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-200/2013
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте