• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 января 2013 года Дело N 33-550/2013
 

г. Оренбург 29 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Булгаковой М.В.,

судей областного суда Коваленко А.И., Фединой Е.В.

при секретаре Бобылевой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Новотроицка в защиту прав, свобод и законных интересов Касимовой С.П. к Государственному учреждению - Оренбургскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ об обязании выплачивать пособие по уходу за ребенком

по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

на решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 02 октября 2012 года, которым исковые требования прокурора города Новотроицка в интересах Касимовой С.П. удовлетворены, суд признал незаконным отказ Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в назначении и выплате Касимовой С.П. ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; обязал ответчика назначить и выплачивать Касимовой С.П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком К.В., *** года рождения, до достижения ею возраста полутора лет, ***, в случае невозможности выплаты указанного пособия страхователем ИП Заельской Л.Н.; взыскал с Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в пользу Касимовой С.П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно в размере *** рублей с перечислением денежных средств на лицевой счет ***.

Заслушав доклад судьи Булгаковой М.В., объяснения представителя Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Колесник Е.Г., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Губареву О.А., полагавшую решение суда законным и обоснованным, Заельскую Л.Н., просившую решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Прокурор г. Новотроицка в интересах Касимовой С.П. обратился в суд с вышеуказанным иском к ГУ - Оренбургскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ. В обоснование требований указал, что в ходе проверки, проведенной по заявлению Касимовой С.П., было установлено, что Касимова (Морозова) С.П. по трудовому договору с ИП Заельской Л.Н. от 12.07.2011 года работала продавцом непродовольственных товаров с оплатой труда *** рублей с выплатой 15% уральского коэффициента, с ежемесячной премией. С 26.07.2011 года по 12.12.2011 года Касимова С.П. находилась в отпуске по беременности и родам, в связи с чем ей было выплачено пособие по беременности и родам в размере *** рублей. С 13.12.2011 года на основании приказа работодателя Касимова С.П. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, ей было назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере: *** рублей и *** рублей - пособие за декабрь 2011 года. В связи с отсутствием денежных средств для выплаты Касимовой С.П. ежемесячного пособия Заельская С.П. обратилась к ответчику для назначения и выплаты Касимовой С.П. указанного пособия. Однако в выплате пособия было отказано, так как работниками Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в ходе проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения установлено, что ИП Заельской была создана искусственная, экономически необоснованная ситуация с оформлением трудовых отношений с Касимовой С.П. с целью получения возмещения средств из ФСС РФ, в связи с чем выплаченное Касимовой С.П. пособие по беременности и родам в сумме *** рублей подлежит возврату. Полагал действия ответчика незаконными, поскольку факт наступления страхового случая не оспаривается, трудовой договор не расторгнут и не оспорен. Просил суд признать незаконным отказ в назначении и выплате Касимовой С.П. ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности, в размере *** рублей; признать незаконным требование ответчика о возврате ранее выплаченного Касимовой С.П. пособия по беременности и родам в размере *** рублей; обязать ответчика выплачивать Касимовой С.П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, ***; взыскать с ответчика в пользу Касимовой С.П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет за период с декабря 2011 года по июль 2012 года в размере *** рублей.

Определением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 18 сентября 2012 года производство по делу в части исковых требований о признании незаконным отказа ГУ - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в назначении и выплате Касимовой С.П. единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности, в размере *** рублей и признании незаконным требования о возврате ранее выплаченного Касимовой С.П. пособия по беременности и родам в размере *** рублей прекращено в связи с отказом прокурора от исковых требований в указанной части.

В судебном заседании истец Касимова С.П., старший помощник прокурора г. Новотроицка Сычева Е.А. иск поддержали, уточнив требования в части обязания ответчика выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет, ***, в случае невозможности выплаты указанного пособия страхователем ИП Заельской Л.Н., а также в части периода взыскания с ответчика в пользу Касимовой С.П. ежемесячного пособия по уходу за ребенком с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно в размере *** рублей.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Шклярова Т.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на отсутствие у Касимовой С.П. права на пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком за счет средств Фонда социального страхования РФ, а также то, что правовые основания для возложения обязанности по выплате пособия отсутствуют, так как их выплата осуществляется территориальным органом Фонда в случае невозможности выплаты пособий в связи с отсутствием у страхователя-работодателя средств на его банковских счетах на момент наступления срока для выплаты пособия и образования задолженности по выплате пособия.

Третье лицо Заельская Л.Н. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик Государственное учреждение - Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, нарушение норм материального права.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец Касимова С.П. не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу части 1, 5 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам, то есть заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно части 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

Из заявления Морозовой (после заключения брака Касимовой) С.П., копии трудовой книжки, трудового договора от 12.07.2011 года (л.д.17-19), следует, что истец с указанной даты состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Заельской Л.Н., работала в должности продавца непродовольственных товаров.

С 26.07.2011 года Морозовой С.П. был выдан листок нетрудоспособности по 12.12.2011 года. Приказом ИП Заельской Л.Н. истцу был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и назначено к выплате ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 13.12.2011 года (л.д. 20, 10).

Из материалов дела следует, что Заельская Л.Н. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 25.07.2005 года, имеет расчетный счет в филиале ОАО «Газпромбанк», денежные средства на котором по состоянию на 18.09.2012 года отсутствуют, к счету имеется картотека в сумме *** рублей, которая образовалась с 21.06.2010 года. (л.д.103).

16.01.2012 года ИП Заельская Л.Н. обратилась в ГУ - Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением, в котором просила произвести назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет своим работникам, в том числе Касимовой С.П., в связи с недостаточностью денежных средств на счете. Заявления о назначении и выплате указанного пособия подавались ответчику самой Касимовой С.П. 16.01.2012 года и 15.06.2012 года (л.д.11, 12).

Как следует из решения Оренбургского регионального отделения ФСС РФ от 20.06.2012 года, Касимовой С.П. отказано в назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком по результатам выездной проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения, в ходе которой установлено, что ИП Заельская Л.Н. создала искусственную, экономически необоснованную ситуацию с оформлением трудовых отношений с Касимовой С.П. с целью получения возмещения из средств Фонда социального страхования РФ (л.д.48-49).

Разрешая спор, суд исходил из того, что Касимова С.П. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Заельской Л.Н., что подтверждается имеющимися в деле доказательствами (трудовым договором, приказом о принятии на работу, записью в трудовой книжке, справкой 2-НДФЛ, табелями учета рабочего времени, налоговой декларацией за 3 квартал 2011 года), в связи с чем, Касимова С.П. имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Установив, что у индивидуального предпринимателя Заельской Л.Н. отсутствует возможность выплаты Касимовой С.П. ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суд пришел к выводу о незаконном отказе Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в назначении и выплате Касимовой С.П. соответствующего пособия за период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, т.к. они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и закону, подлежащему применению при разрешении спора.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений между ИП Заельской Л.Н. и Касимовой С.П., сводятся к переоценке имеющихся в деле доказательств, однако, оснований для иной их оценки судебная коллегия не усматривает, поскольку каких-либо доказательств, опровергающих выводы суда о наличии трудовых отношений, ответчик не представил, а обстоятельства, на которые ссылается Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, сами по себе не свидетельствуют о направленности действий страхователя на неправомерное изъятие средств Фонда и не могут являться основанием для отказа в назначении и выплате пособия застрахованному лицу.

Вместе с тем, возлагая на ответчика обязанность выплачивать Касимовой С.П. пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет на будущее время - с октября 2012 года до *** в случае невозможности выплаты указанного пособия страхователем ИП Заельской Л.Н., суд не учел, что в силу части 4 статьи 13 Федерального закона № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» выплата пособий осуществляется территориальным органом Фонда в случае невозможности их выплаты страхователем на момент наступления срока для выплаты пособия. Поскольку невозможность выплаты в будущем пособия по уходу за ребенком индивидуальным предпринимателем Заельской Л.Н. не установлена, возложение на орган социального страхования обязанности по выплате указанного пособия за период с октября 2012 года до *** судебная коллегия считает необоснованным, поэтому решение суда в указанной части подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в иске.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 02 октября 2012 года отменить в части возложения на Государственное учреждение - Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обязанности выплачивать Касимовой С.П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком К.В., ***, до достижения ею возраста полутора лет, то есть до ***, в случае невозможности выплаты указанного пособия страхователем ИП Заельской Л.Н. и вынести в этой части новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Изложить абзац четвертый резолютивной части решения в новой редакции: « Обязать Государственное учреждение - Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации назначить и выплатить Касимовой С.П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком К.В., *** года рождения, за период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно в размере *** рублей с перечислением денежных средств на лицевой счет ***».

Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - удовлетворить частично.

Председательствующий подпись

Судьи подписи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-550/2013
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 29 января 2013

Поиск в тексте