• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 33-7545/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: председательствующего судьи Васильева Ф.И.,

судей областного суда Имамова Ю.М., Раковского В.В.,

при секретаре Ваулиной А.В.,

с участием прокурора Омельченко Л.В.,

рассмотрела 7 декабря 2011 года в открытом судебном заседании представление Орского межрайонного природоохранного прокурора Оренбургской области на определение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 27 октября 2011 года об отсрочке исполнения решения суда.

Заслушав доклад судьи Имамова Ю.М., выслушав прокурора Омельченко Л.В., просившую определение суда отменить, проверив материалы дела и доводы представления прокурора,

установила:

Решением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 12 июля 2011 года удовлетворено исковое заявление Орского межрайонного природоохранного прокурора Оренбургской области к Администрации муниципального образования «город Новотроицк», которая обязана в срок до 1 сентября 2011 года принять меры к ликвидации несанкционированной свалки, расположенной по адресу: г.Новотроицк, примерно в 1 км от села Хабарное и привести земельный участок в соответствии с требованиями законодательства.

Данное решение суда в кассационном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 23 июля 2011 года.

Администрации муниципального образования «город Новотроицк» обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда до 1 июля 2012 года со ссылкой на то, что исполнить решение суда в установленный судом срок не представляется возможным, Администрации муниципального образования «город Новотроицк» является казенным учреждением, формирование расходов бюджетов осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, исполнение которых должно происходить в очередном финансовом году, бюджет на 2011 год уже утвержден и исполняется, иных денежных средств для исполнения решения суда не имеется. Постановлением Правительства Оренбургской области от 19 августа 2011 года № 752-пп «Об утверждении областной целевой программы «Комплексные меры по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Оренбургской области на 2012-2016 года» утверждены мероприятия по строительству, ремонту и консервации объектов сбора утилизации и уничтожения биологических отходов на территории области. Выполнение указанных мероприятий осуществляется органами местного самоуправления на условиях софинансирования за счет субсидий из областного бюджета и средств местного бюджета. Предоставление субсидий из областного бюджета возможно будет при наличии муниципальных программ и соответствующих средств. Для реализации программы необходимо установить балансовую принадлежность указанных объектов, наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями с выделением средств из областного бюджета, на что требуется определенное время.

В судебном заседании представитель Администрации муниципального образования «город Новотроицк» Подорожникова Т.В. просила заявление удовлетворить, участвующий в деле прокурор Игнатенко В.П. просил в удовлетворении заявления отказать.

Определением суда заявление Администрации муниципального образования «город Новотроицк» удовлетворено.

В своем представлении Орский межрайонный природоохранный прокурор Оренбургской области не согласен с таким определением суда и просит его отменить, как постановленного в нарушение закона.

Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не усматривает, однако считает необходимым изменить его в части установления срока отсрочки исполнения решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить исполнение решения суда.

В статье 434 ГПК РФ предусмотрено, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке исполнения.

Согласно решения суда Администрация муниципального образования «город Новотроицк» обязана в срок до 1 сентября 2011 года принять меры к ликвидации несанкционированной свалки, расположенной примерно в 1 км от села Хабарное и привести земельный участок в соответствии с требованиями законодательства.

Администрация муниципального образования «город Новотроицк» действительно является казенным учреждением, финансирование расходов которой в большей части производится за счет средств местного бюджета. Исполнение решения суда требует выполнения определенных мероприятий, связанных с формированием средств в бюджете муниципального образования и созданием соответствующей муниципальной программы. Бюджет муниципального образования на 2011 год действительно уже утвержден и исполняется. Кроме того, в зимний период исполнение решения суда практически становиться невозможным.

При таких обстоятельствах выводы суда о необходимости отсрочки исполнения решения суда являются обоснованными.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым определение суда изменить и отсрочить исполнение решения суда только до 1 апреля 2012 года, поскольку к этому времени обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда не будет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 27 октября 2011 года изменить и отсрочить исполнение решения данного суда от 12 июля 2011 года сроком до 1 апреля 2012 года.

В остальной части определение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7545/2011
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте