• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2011 года Дело N 33-1711/2011
 

г. Оренбург 16 марта 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: председательствующего судьи Васильева Ф.И., судей Орлянского В.В., Белинской С.В., с участием прокурора Христич Т.В., при секретаре Ерш Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Орлянского В.В. кассационное представление прокурора Ленинского района г.Орска Оренбургской области на определение Октябрьского районного суда г.Орска Оренбургской области от 13 января 2011 года о передаче гражданского дела по подсудности

установила:

Прокурор Ленинского района г.Орска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации г.Орска об устранении нарушений прав граждан, проживающих в помещениях, расположенных в цокольном этаже дома <....>. Просил обязать администрацию МО «Город Орск» устранить допущенные нарушения жилищных прав граждан, проживающих в помещениях №№ <....> по <....> в <....> путем предоставления им жилых помещений, соответствующих требованиям действующего жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Определением Октябрьского районного суда г.Орска Оренбургской области от 13 января 2011 года гражданское дело по иску прокурора передано по подсудности в порядке ст.30 ГПК РФ в Советский районный суд г.Орска.

В кассационном представлении прокурор просит об отмене указанного определения суда, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора Христич Т.В., поддержавшей доводы кассационного представления, проверив определение суда и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, на которую сослался суд в обоснование обжалуемого определения, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии с ч.1 ст.30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Как следует из материалов дела, исковое заявление прокурора Ленинского района г.Орска Оренбургской области содержит требование об устранении нарушений жилищных прав граждан, проживающих в помещениях №№<....> по <....> в <....>, в заявлении не оспариваются чьи-либо права на указанные помещения.

Таким образом, оснований к передаче гражданского дела по иску прокурора, предусмотренных п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, не имеется, исковое заявление прокурора Ленинского района г.Орска Оренбургской области подано с соблюдением правил подсудности - по месту нахождения ответчика.

С учетом изложенного определение суда нельзя признать законным, поэтому оно подлежит отмене на основании п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ ввиду неправильного применения норм процессуального права.

Руководствуясь статьями 373,374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Октябрьского районного суда г.Орска Оренбургской области от 13 января 2011 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1711/2011
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте