• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 33-4863/2012
 

г. Оренбург 16 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: председательствующего судьи Федотовой Л.Б., судей областного суда Петерс И.А., Сенякина И.И., при секретаре Темирбаевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федотовой Л.Б. частную жалобу Федорова С.И. на определение судьи Оренбургского районного суда Оренбургской области от 13 июля 2012 года о возврате искового заявления,

У С Т А Н О В И Л А:

Федоров С.И. обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству обороны Российской Федерации о защите прав потребителей, в котором просила суд взыскать с Министерства обороны РФ в ее пользу расходы на устранение недостатков жилого помещения в размере *** рублей, компенсацию морального вреда в размере *** рублей и обязать ответчика устранить допущенное нарушение ее прав путем внесения на ее лицевой счет по оплате коммунальных услуг всей взысканной судом в ее пользу денежной суммы.

Определением судьи Оренбургского районного суда Оренбургской области от 13 июля 2012 года исковое заявление возвращено Федорову С.И. и разъяснено, что с данным исковым заявлением ей необходимо обратиться к мировому судье судебного участка № 2 Оренбургского района Оренбургской области.

В частной жалобе Федоров С.И. просит определение судьи отменить, полагая, что при его вынесении неправильно определены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Определением судьи Оренбургского областного суда от 10 августа 2012 года материал по частной жалобе Федорова С.И. в силу положений ст. 333 ГПК РФ назначен к рассмотрению судом апелляционной инстанции на 09 час. 00 мин. 16 августа 2012 года без извещения лиц, участвующих в деле.

Заслушав судью-докладчика, ознакомившись с поступившим материалом, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ районному суду подсудны гражданские дела, за исключением дел, предусмотренных ст.ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ.Статьей 23 ГПК РФ предусмотрено, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей.

Из искового заявления следует, что цена иска менее 50 000 рублей, правоотношения возникли из-за нарушения прав потребителя по предоставлению коммунальных услуг.

Статьей 15 ФЗ «О защите прав потребителей» от *** № 2300-1 предусмотрена компенсация морального вреда.

По смыслу закона, когда требование о компенсации морального вреда производно от требований имущественного характера, то подсудность дела определяется в зависимости от цены иска по имущественному требованию: при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, дело подсудно мировому судье независимо от размера требуемой компенсации морального вреда.

В виду изложенного судебная коллегия соглашается с выводом судьи о том, что спор подлежит рассмотрению мировым судьей.

Изучение судебной коллегией поступившего материала не позволяет согласиться с утверждениями, изложенными в жалобе, относительно подсудности иска федеральному суду.

Доводы частной жалобы об отсутствии имущественного спора и о том, что требование о компенсации морального вреда не является способом защиты имущественного права, а связано с незаконными действиями Министерства обороны РФ по не предоставлению передаточного акта, направлены на иную оценку обстоятельств по делу и не свидетельствуют о незаконности и необоснованности обжалуемого определения. Частная жалоба правовых оснований для отмены определения не содержит.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение судьи Оренбургского районного суда Оренбургской области от 13 июля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Федорова С.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4863/2012
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте