• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2010 года Дело N 33-6401/2010
 

г. Оренбург 17 ноября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Н.И.Капустиной,

судей А.И.Малкова и Г.Ж.Акчуриной,

при секретаре Е.Н.Кислинской, рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Варкентина И.И. на определение судьи Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 18 октября 2010 года о возвращении искового заявления Варкентина И.И. к председателю комитета по управлению имуществом г.Орска * об отмене договора аренды земельного участка.

Заслушав доклад судьи А.И.Малкова, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

И.И.Варкентин обратился в Ленинский районный суда г. Орска Оренбургской области с иском к председателю Комитета по управлению имуществом г. Орска *, в котором просил отменить договор аренды земельного участка №... от ..., заключенный, как следует из содержания искового заявления, между Комитетом по управлению имуществом г. Орска и гражданином **, и обязать Комитет по управлению имуществом г. Орска провести конкурс на право аренды земельного участка с уведомлением всех лиц, права которых могут быть затронуты.

Определением судьи от 18 октября 2010 года исковое заявление возвращено заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи неподсудностью спора данному суду, и заявителю разъяснено право на обращение с вышеназванным иском в Октябрьский районный суд г. Орска Оренбургской области суд по месту нахождения ответчика Комитета по управлению имуществом г. Орска.

В частной жалобе И.И.Варкентин просит определение судьи отменить как незаконное, указывая, что согласно части 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого договора. Оспариваемым им договором аренды земельного участка №... от ... местом исполнения договора определен адрес: ... - что находится на территории Ленинского района г. Орска. Кроме того, в иске заявлен спор о праве на земельный участок, расположенный по указанному адресу, в связи с чем в данном случае подлежат применению правила исключительной подсудности, установленные частью 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья руководствовался положениями статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой по общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

С таким выводом судьи согласиться нельзя, поскольку, как следует из содержания искового заявления и доводов частной жалобы, заявителем оспариваются права на конкретный земельный участок.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (исключительная подсудность).

В силу приведенных положений закона заявленный истцом иск подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения земельного участка.

С учетом изложенного обжалуемое определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 373, 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 18 октября 2010 года отменить, направить исковое заявление Варкентина И.И. в тот же суд для разрешения вопроса о принятии его к производству суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6401/2010
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте