• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 33-3154/2012
 

28 мая 2012 года г. Оренбург

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Акчуриной Г.Ж., судей Никитиной А.И., Васякина А.Н., при секретаре Дорохиной Т.С., рассмотрела в открытом судебном заседании

частную жалобу Хижнего Ю.А.

на определение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 11 апреля 2012 года об отсрочке исполнения решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от 25 октября 2011 г. по делу по иску Хижнего Ю.А. к Чистяковой О.М. о выселении.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Акчуриной Г.Ж., судебная коллегия

установила:

Решением Ленинского районного суда г.Оренбурга от 25 октября 2011 года в удовлетворении исковых требований Чистяковой О.М. к Скотаревой Е.Ю., Хижнему Ю.А. о признании недействительными договоров купли-продажи квартиры №***, заключенного 15.02.2010г. между Чистяковой О.М. и Скотаревой Е.Ю., заключенного 07.12.2010г. между Скотаревой Е.Ю. и Хижним Ю.А., применении последствий их недействительности и признании права собственности на вышеуказанную квартиру за Чистяковой О.М. - отказано. Исковые требования Хижнего Ю.А. к Чистяковой О.М. удовлетворены. Признана Чистякова О.М. утратившей право пользования жилым помещением и выселена из квартиры расположенной по адресу: г***

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 1 февраля 2012 г. решение Ленинского районного суда г.Оренбурга от 25 октября 2011 года оставлено без изменения.

Чистякова О.М. обратилась в суд с заявлением, в котором просила предоставить отсрочку исполнения решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от 25.10.2011 г. сроком до 15.08.2012 г. в связи с тяжелым имущественным положением.

Заявитель Чистякова О.М., заинтересованное лицо Хижний Ю.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Представитель Чистяковой О.М. - Сниткина Я.В. заявление поддержала, просила его удовлетворить.

Представитель Хижнего Ю.А. - Климович Н.В. возражала против удовлетворения заявления.

Старший помощник прокурора Ленинского района г.Оренбурга Емельянова М.В. указала на обоснованность заявления Чистяковой М.В.

Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 11.04.2012 г. заявление Чистяковой О.М. об отсрочке исполнения судебного решения удовлетворено. Чистяковой О.М. предоставлена отсрочка исполнения решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от 25.10.2011 г. по делу по иску Хижнего Ю.А. к Чистяковой О.М. о выселении, сроком до 15.08.2012 г.

В частной жалобе Хижний Ю.А. просит определение суда отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда.

В силу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить исполнение решения суда.

По смыслу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ закон предусматривает возможность отсрочки исполнения судебного решения, что означает изменение срока его исполнения. Отсрочка представляет собой отложение судом исполнения решения и перенос по собственному усмотрению срока его исполнения на более поздний по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом.

Предоставляя отсрочку исполнения решения до 15 августа 2012 года, суд положения ст. 203 ГПК РФ применил правильно, обоснованно учел тяжелое материальное положение Чистяковой О.М., наличие у нее несовершеннолетней дочери и опекаемых ею ***., состояние ее здоровья, и отсутствие у неё иного жилья.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, они основаны на материалах дела, соответствуют требованиям закона.

Довод частной жалобы о том, что препятствием для предоставления отсрочки исполнения решения суда является фактическое исполнение решения суда в части снятия с регистрационного учета, не может быть принят во внимание, поскольку решение суда в части выселения из спорного жилого помещения не исполнено.

Другие доводы частной жалобы также являются необоснованными и не могут быть приняты судебной коллегией в качестве основания для отмены обжалуемого определения.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 11 апреля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Хижнего Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3154/2012
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте