• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 44у-158
 

президиума Оренбургского областного суда № 44у-158

г. Оренбург 12 июля 2010 года

Президиум Оренбургского областного суда в составе: председательствующего Акулина О.С. и членов президиума Акулова А.И., Капустиной Н.И., Сайтбурхановой Р.Х., Петерс И.А.,

рассмотрев надзорную жалобу ФИО13 о пересмотре постановления судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 1 апреля 2010 года, которым

прекращено производство по жалобе ФИО15

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 20 мая 2010 года постановление судьи ... суда г. Оренбурга от 1 апреля 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ФИО8 ходатайствует о пересмотре состоявшихся судебных решений, считая их незаконными и необоснованными. Считает, что его жалоба подлежала рассмотрению по существу в порядке ст. 125 УПК РФ, а при рассмотрении кассационной жалобы было нарушено его право на защиту, так как жалоба была рассмотрена без его участия.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Караваевой Л.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, объяснение осужденного ФИО8, поддержавшего доводы надзорной жалобы в полном объеме; объяснение адвоката Богомолова А.В., просившего жалобу осужденного удовлетворить; мнение заместителя прокурора Оренбургской области Делова Н.Н. об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 20 мая 2010 года, президиум Оренбургского областного суда

У С Т А Н О В И Л:

В Ленинский районный суд г. Оренбурга в порядке ст. 125 УПК РФ обратился ФИО8 с жалобой на ответ начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах прокуратуры ФИО19 от 3 марта 2010 года.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 1 апреля 2009 года производство по жалобе ФИО17 прекращено.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 апреля 2010 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного ФИО8 о его личном участии при рассмотрении кассационной жалобы на постановление от 1 апреля 2010 года.

Кассационными определениями судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 20 мая 2010 года постановления судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 1 и от 10 апреля 2010 года оставлены без изменения.

В соответствии с ч. 3 ст. 376 УПК РФ осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы на состоявшееся в отношении него судебное решение, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения жалобы судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о вызове лица, содержащегося под стражей, решается судом.

Данные требования процессуального закона при рассмотрении судом кассационной инстанции жалобы ФИО8 были нарушены, поскольку не была обеспечена его явка в заседание суда кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции, не предоставив ФИО8 возможность участия в заседании суда кассационной инстанции, лишил его возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позицией других участников судебного разбирательства и дополнительными материалами, давать объяснения по рассматриваемым судом вопросам.

Лишение заявителя ФИО8 возможности высказать в суде кассационной инстанции свои доводы привело к нарушению его права на судебную защиту, принципа состязательности и равноправия сторон, то есть явилось существенным нарушением норм процессуального права.

При таких обстоятельствах, по мнению президиума областного суда, постановление судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного ФИО8 о его личном участии при рассмотрении кассационной жалобы на постановление Ленинского районного суда г. Оренбурга от 1 апреля 2010 года, а также кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 20 мая 2010 года в отношении ФИО8, которыми оставлены без удовлетворения поданные им кассационные жалобы на постановления Ленинского районного суда г. Оренбурга от 1 апреля 2010 года и от 10 апреля 2010 года - нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, а материалы по жалобе ФИО8 подлежат направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого необходимо в том числе дать оценку доводам кассационной жалобы заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Оренбургского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

надзорную жалобу ФИО8 удовлетворить частично.

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного ФИО16

Председательствующий: Акулин О.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-158
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте