• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 12-197/2012
 

г.Оренбург 20 декабря 2012 года

Судья Оренбургского областного суда Солопьев В.И. при секретаре Воронковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Кислова Н.О. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 18 октября 2012 года, вынесенное в отношении КИСЛОВА Н.О. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

12 апреля 2012 года в 23 часа 11 минут на *** г. Оренбурга в районе торгово-развлекательного комплекса «---» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей №1, государственный регистрационный знак *** 56, под управлением Кислова Н.О. и №2, государственный регистрационный знак *** 56, под управлением Б.Н.В. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пассажирам автомобиля №1, государственный регистрационный знак *** 56, причинен вред здоровью: Ш.О.О. - легкий, Ч.Е.А. - средней тяжести.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 18 октября 2012 года Кислов Н.О. признан виновным в том, что он при изложенных обстоятельствах в нарушение п.п. 1,3, 1.5, 10.1, 10.2 Правил дорожного движения превысил установленную скорость на данном участке дороги на 21,7 км/час, допустил столкновение с автомобилем №2 под управлением Б.Н.В., совершающим разворот, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей.

В жалобе, поданной в Оренбургский областной суд, Кислов Н.О. просит постановление судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 18 октября 2012 года изменить, переквалифицировать свои действия на ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, выслушав Кислова Н.О., его защитника адвоката Замосковина С.И., изменивших просьбу жалобы о переквалификации содеянного на отмену постановления судьи районного суда с возвращением дела на новое судебное рассмотрение, мнение Б.Н.В. и Ч.Е.А., не возражавших против отмены постановления судьи районного суда для проведения по делу дополнительной автотехнической экспертизы, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Данные задачи в ходе административного производства по настоящему делу в полной мере не выполнены.

В основу постановления судьи положено заключение автотехнической экспертизы от 16 мая 2012 года о том, что скорость автомобиля №1, государственный регистрационный знак *** 56, под управлением Кислова Н.О. на момент начала торможения составляла значение более 81,7 км/час; расстояние, на котором находился автомобиль №1 в момент реагирования водителя составила значение 70,26 м. и что при движении автомобиля №1 со скоростью 60 км/час водитель располагал возможностью остановить автомобиль на расстоянии 70,26 м. путем экстренного торможения.

Между тем, по делу не установлен момент возникновения опасности для движения водителя автомобиля №1 Кислова Н.О. с учетом конкретных обстоятельств дела, то есть выезда автомобиля №2 для разворота в месте, где разворот запрещен, в ночное время с обочины вначале на правую полосу и далее на левую, по которой двигался автомобиль №1. Не определено время движения автомобиля №2 в опасной зоне до столкновения. Не установлено с учетом данных обстоятельств наличие у водителя автомобиля №1 Кислова Н.О. технической возможности предотвратить столкновение путем экстренного торможения при разрешенной скорости.

Следовательно, вывод о виновности Кислова Н.О. в ДТП и совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12. 24 КоАП РФ, является преждевременным.

В силу изложенного постановление судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 18 октября 2012 года на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежит отмене с возвращением дела на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 и 30.9 КоАП РФ,

р е ш и л:

жалобу Кислова Н.О. - удовлетворить.

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Оренбурга от 18 октября 2012 года, вынесенное в отношении КИСЛОВА Н.О. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, отменить, дело возвратить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Судья Оренбургского областного

суда В.И. Солопьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-197/2012
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте