• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 ноября 2011 года Дело N 21-452/2011
 

Г. Оренбург 28 ноября 2011 года

Судья Оренбургского областного суда В.И. Сорокин,

при секретаре О.В. Воронковой,

рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Кузнецова А.Н. на решение Ленинского районного суда

г. Оренбурга от 03.08.2011 года об отмене решения заместителя начальника УГИБДД УВД по Оренбургской области от 14.05.2011 года об отмене постановления заместителя командира полка ДПС ГИДД при УВД по Оренбургской области от 27.04.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 12.14 Ко АП РФ, в отношении Кузнецова А.Н.,

установил:

19.04.2011 года в <---> час. <---> мин. на перекрестке ул. <---> и

ул. <---> г. Оренбурга произошло столкновение автомобилей №1, р/з <--->, под управлением водителя Кузнецова А.Н. и автомобиля №2, р/з <--->, под управлением водителя Е.А.А.

Постановлением заместителя командира полка ДПС ГИДД при УВД по Оренбургской области от 27.04.2011 года Кузнецов А.Н. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.14 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере <---> рублей.

Решением заместителя начальника УГИБДД УВД по Оренбургской области от 14.05.2011 года указанное постановление отменено.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 03.08.2011 года данное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Выражая несогласие с таким решением, Кузнецов А.Н. в жалобе указывает, что суд неверно истолковал его показания. Считает, что суд необоснованно отменил решение заместителя начальника УГИБДД УВД по Оренбургской области. Кроме этого суд незаконно рассмотрел дело в его отсутствие, не известив о времени и месте судебного заседания. Просит отменить решение суда, дело вернуть на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Кузнецова А.Н., защитника Калинина А.А., поддержавших доводы жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения, поскольку суд полно, всесторонне, объективно рассмотрел дело и обоснованно пришел к выводу об отмене решения. Как правильно указано судом и подтверждается материалами дела, что заместителем начальника УГИБДД УВД преждевременно принято решение об отмене постановления заместителя командира полка ДПС ГИДД при УВД по Оренбургской области от 27.04.2011 года, при этом суд привел убедительные мотивы принятого решения.

Вместе с тем, не обладая специальными познаниями, без ссылки на соответствующие документы, литературу и расчеты, суд указал, что

«… тормозной путь автомобиля Е.А.А. составил не более 5 метров, что исключает факт превышения дозволенной скорости на данном участке дороги», а также, что «Е.А.А. не имел технической возможности совершить маневр перестроения». Поскольку ответы на указанные вопросы относятся к экспертному исследованию, прихожу к выводу об исключении из мотивировочной части судебного решения указанных формулировок.

Кроме этого из материалов дела видно, что событие произошло 19.04.2011 года. Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности истек 19.06.2011 года. Отменяя решение заместителя начальника УГИБДД УВД по Оренбургской области от 14.05.2011 года, суд ошибочно вернул дело на новое рассмотрение. Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ при истечении установленного срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении исключено. При таких обстоятельствах указание суда о направлении дела на новое рассмотрение подлежит исключению.

Доводы жалобы Кузнецова А.Н. о том, что дело было рассмотрено в его отсутствие, заслуживают внимания, однако Кузнецов А.Н. и его защитник принимали участие в суде второй инстанции, представили доказательства и изложили свои доводы, которые были оценены в совокупности с материалами дела. При таких обстоятельствах, допущенные районным судом нарушения, были исключены.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,

решил:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 03.08.2011 года об отмене решения заместителя начальника УГИБДД УВД по Оренбургской области от 14.05.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Кузнецова А.Н. оставить без изменения, жалобу Кузнецова А.Н.- без удовлетворения.

Производство по данному делу прекратить.

Исключить из решения суда указание о направлении дела на новое рассмотрение, а также формулировку о том что «… тормозной путь автомобиля Е.А.А. составил не более 5 метров, что исключает факт превышения дозволенной скорости на данном участке дороги», а также, что «Е.А.А. не имел технической возможности совершить маневр перестроения».

Судья Оренбургского

областного суда В.И.Сорокин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-452/2011
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 28 ноября 2011

Поиск в тексте