• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 21-499/2011
 

Г. Оренбург 26 декабря 2011 года

Судья Оренбургского областного суда В.И. Сорокин,

при секретаре О.А. Баловневой,

рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе должностного лица, вынесшего постановление инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Оренбургской области С.А.В. на решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 15.09.2011 года об отмене постановления органов ГИБДД УМВД России по Оренбургской области от 09.08.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении Ивановой И.А.,

установил:

постановлением органов ГИБДД УМВД России по Оренбургской области от 09.08.2011 года Иванова И.А. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере <---> рублей.

Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 15.09.2011 года указанное постановление отменено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

Выражая несогласие с решением суда, инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Оренбургской области С.А.В. в жалобе указывает, что суд не в полной мере выяснил обстоятельства по делу, не в полном объеме исследовал доказательства, что привело к принятию ошибочного решения. Просит отменить решение.

Проверив материалы дела, ознакомившись с доводами жалобы, выслушав пояснение С.А.В., поддержавшего доводы жалобы, свидетеля К.А.В., прихожу к выводу об отмене судебного решения в связи с процессуальными нарушениями, не позволившими полно всесторонне и объективно рассмотреть дело.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, однако судом данные требования не соблюдены.

Отменяя постановление органов ГИБДД, суд указал, что органами ГИБДД не устранены имеющиеся в деле противоречия, обвиняемая Иванова И.А. отрицает факт совершения правонарушения, фото и видеосъемка события правонарушения не производилась, пешеход не был опрошен, однако суд не учел, что показания инспектора ГИБДД С.А.В. стабильные, более того они подтверждаются показаниями очевидца события К.А.В., который пояснил, что видел, как водитель Иванова И.А. не пропустила женщину, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу, в связи с чем Иванова И.А. была остановлена и в отношении нее был составлен протокол.

Оснований не доверять показаниям свидетеля К.А.В. не имеется, поскольку он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Кроме этого, обстоятельств возможного оговора в судебном заседании не установлено.

Таким образом, суд не в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела и невсесторонне исследовал доказательства, что привело к ошибочному решению.

Принимая решение об отмене судебного решения, прихожу к выводу о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения виновного к административной ответственности.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,

решил:

удовлетворить жалобу инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Оренбургской области С.А.В. на решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 15.09.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении Ивановой И.А..

Решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 15.09.2011 года об отмене постановления органов ГИБДД УМВД России по Оренбургской области от 09.08.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении Ивановой И.А. отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения виновного к административной ответственности.

Судья Оренбургского областного суда В.И.Сорокин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-499/2011
Принявший орган: Оренбургский областной суд
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте