• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2013 г. Дело № А22-2638/2012

[Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемый приказ антимонопольного органа не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы общества. Апелляционный суд, проверяя законность и обоснованность решения от 04.03.2013, согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его без изменения]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Илюшникова С.М., судей Гиданкиной А.В. и Денека И.М., в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества междугородной и международной связи «Ростелеком» (ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767), заинтересованного лица - Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия (ИНН 0816005412, ОГРН 1080816004004), надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично посредством размещения информации о движении дела на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 04.03.2013 (судья Алжеева Л.А.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2013 (судьи Белов Д.А., Параскевова С.А., Цигельников И.А.) по делу № А22-2638/2012, установил следующее.

Открытое акционерное общество междугородной и международной связи «Ростелеком» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с заявлением о признании незаконным приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия (далее - управление, антимонопольный орган) от 15.08.2012 № 115 о включении общества в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов по услуге «Услуги связи телематические. Предоставление доступа к сети Интернет проводным способом. ОКПД 64.20.18. ОКВЭД 64.20.5» (далее - реестр).

Решением суда от 04.03.2013, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2013, заявленные требования удовлетворены. Судебные инстанции указали на несоответствие аналитического отчета Порядку проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденному приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее - Порядок).

В кассационной жалобе управление просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требования. По мнению заявителя жалобы, аналитический отчет, на основании которого общество включено в реестр, соответствует положениям Порядка. Апелляционный суд (при наличии ходатайства и определения суда первой инстанции о проведении закрытого судебного заседания) незаконно рассмотрел дело по апелляционной жалобе в открытом судебном заседании.

В отзыве на кассационную жалобу общество указывает на законность и обоснованность судебных актов. По мнению общества, продуктовыми границами рынка должны быть определены услуги связи независимо от технологий их оказания.

В факсимильном письме от 26.08.2013 управление заявило о рассмотрении жалобы в отсутствие своего представителя.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит отменить, дело - направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, антимонопольный орган за 2011 год провел анализ и оценку состояния конкурентной среды на рынке услуг предоставления проводного доступа к сети Интернет по Республике Калмыкия. По результатам проведенного анализа управление составило аналитический отчет от 14.08.2012 № 132 и издало приказ от 15.08.2012 № 115 о включении общества в реестр.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании названного приказа недействительным, считая, что отсутствуют основания для признания его хозяйствующим субъектом, имеющим долю в размере более 35% на рынке услуг предоставления проводного доступа к сети Интернет по Республике Калмыкия.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемый приказ антимонопольного органа не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы общества. Апелляционный суд, проверяя законность и обоснованность решения от 04.03.2013, согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его без изменения.

Суд кассационной инстанции считает, что оспариваемые судебные акты приняты при неправильном применении норм процессуального права, поэтому подлежат отмене.

Частью 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Согласно пункту 1 статьи 168 Кодекса при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

В соответствии со статьей 170 Кодекса в мотивировочной части решения должны быть указаны:

1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Суд первой инстанции исходил из того, что при проведении анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке управлением неполно и некорректно проведено исследование продуктовых границ рынка. Однако вопреки требованиям указанных норм процессуального права из решения суда первой инстанции невозможно установить, в чем конкретно заключалась эта некорректность; в решении отсутствуют какие-либо иные фактические данные. Таким образом, в мотивировочной части решения суд не указал доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, чем нарушил требования подпункта 2 пункта 4 статьи 170 Кодекса.

Согласно части 2 статьи 287 Кодекса арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении. Поскольку решение суда первой инстанции оставлено апелляционным судом без изменения, допущенные нарушения не устранены, судебные акты надлежит отменить, дело - направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует устранить допущенные нарушения, исследовать все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие значение для правильного разрешения спора, дать оценку доводам участвующих в деле лиц, установить, в чем конкретно заключается неполнота и некорректность проведенного исследования продуктовых границ рынка; с учетом выясненных обстоятельств разрешить спор в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 04.03.2013 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2013 по делу № А22-2638/2012 отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Калмыкия.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка


Номер документа: А22-2638/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 30 августа 2013

Поиск в тексте