• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2013 года N 21-108/2013


По жалобе на решение по делу об административном правонарушении



Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу инспектора АФАП ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю ФИО4 на решение судьи Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 января 2013г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.9 КоАП РФ, в отношении Б.И.Е.,

установил:

Постановлением инспектора АФАП ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю ФИО4 от 10 декабря 2012 г. Б.И.Е. назначено административное наказание в виде штрафа в размере …рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.9 КоАП РФ.
Собственник транспортного средства Б.И.Е. признана виновной в том, что ... водитель, управлявший принадлежащим Б.И.Е. автомобилем, на <адрес> при разрешенной в населенном пункте скорости движения 60 км/ч двигался со скоростью 72 км/ч, то есть превысил установленную скорость движения на 12 км/ч, чем нарушил п.10.2 Правил дорожного движения РФ.
Решением судьи Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 января 2013г. постановление должностного лица ГИБДД отменено, а производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.
Должностное лицо ФИО4 подала в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой просила отменить решение судьи районного суда, ссылаясь, что Б.И.Е. не представила все доказательства своей невиновности.
В судебное заседание Б.И.Е. и должностное лицо ГИБДД ФИО4 не явились.
Проверив материалы дела, судья краевого суда пришел к следующему.
Инкриминируемое Б.И.Е. правонарушение в области дорожного движения зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функцию фотосъемки.
Согласно ст.2.6.1 КоАП РФ в таких случаях к административной ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Указанные лица освобождаются от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление будет подтверждено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц.
При рассмотрении в суде первой инстанции жалобы на постановление о назначении административного наказания Б.И.Е. представлены договор аренды транспортного средства и доверенность на право управления автомобилем, согласно которым с ... по ... автомобиль Б.И.Е. был передан ФИО3 Допрошенный в районном суде свидетель ФИО2 подтвердил, что ... автомобилем Б.И.Е. управлял водитель ФИО3 В деле имеются документы на имя ФИО3.
Тот факт, что сам ФИО3 не был допрошен, не исключает возможность управления автомобилем Б.И.Е. в момент совершения правонарушения не собственником транспортного средства, а другим лицом. Должностное лицо ФИО4 в своей жалобе опровержения этому не привела.
В такой ситуации решение судьи районного суда признается законным и обоснованным, поводов для его отмены не усматривается, поскольку все доказательства проверены и получили надлежащую оценку в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.
Описка в решении суда первой инстанции в нумерации статьи КоАП РФ, по которой прекращено производство об административном правонарушении, не влечет сомнений в правильности решения и может быть исправлена им самим в порядке ст.29.12.1 КоАП РФ.
С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

решил:

Решение судьи Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25 января 2013 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.9 КоАП РФ, в отношении Б.И. Е. оставить без изменения, а жалобу инспектора АФАП ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю ФИО4 - без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда
И.Д. Харламов

Номер документа: 21-108/2013
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 марта 2013

Поиск в тексте