• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 44у-453/2012
 

суда надзорной инстанции по делу № 44у-453/2012

г. Уфа 20 июня 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Мустаева М.Ф.,

и членов президиума Иващенко В.Г., Иткулов М.А.,

Медведева Б.Н., Чернявской С.А.

с участием заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М.,

адвоката Мамлеева Д.Р.,

при секретаре Никитиной Н.Н.,

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного Хуснутдинова В.К. об отмене постановления Калининского районного суда г. Уфы от 20 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Якупова Д.А., выступление адвоката Мамлеева Д.Р. в поддержку доводов жалобы, мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М. об отмене судебного решения, президиум

установил:

Хуснутдинов В.К., ..., осужден:

- приговором Учалинского районного суда РБ от 21 мая 2010 года по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79, ч. 1 ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- приговором Учалинского районного суда РБ от 2 июня 2010 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

И.о. начальника ФБУ ИК-3 ГУФСИН России по РБ обратился в суд с представлением, в котором просил в соответствии со ст. 397, ст. 399 УПК РФ рассмотреть вопрос о назначении окончательного наказания в связи с не разрешением этого вопроса в последнем по времени приговоре.

Постановлением Калининского районного суда г. Уфы от 20 сентября 2010 года в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по приговору Учалинского районного суда РБ от 2 июня 2010 года и приговору Учалинского районного суда РБ от 21 мая 2010 года Хуснутдинову В.К. окончательно к отбытию назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен со 2 июня 2010 года. Зачтено в срок отбытого наказания время содержания под стражей с 21 мая 2010 года по 2 июня 2010 года.

В кассационном порядке постановление не обжаловано

В надзорной жалобе осужденный просит отменить постановление. Считает, что суд неверно назначил окончательное наказание. Указывает, что нарушено его право на защиту, т.к. судебное заседание проходило без его участия. Просит привести приговоры в соответствие с Федеральными законами № 26-ФЗ от 7.03.2011г. и №420-ФЗ от 7.12.2011г.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Из содержания ч.ч. 3 и 4 ст. 399 УПК РФ регламентирующих процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, следует, что закон предполагает необходимость извещения осужденного о времени и месте рассмотрения заявленного им ходатайства, возможность осуществления осужденным своих прав с помощью адвоката. При этом закон устанавливает, что решение о возможном участии осужденного в судебном заседании принимает суд. Если же суд сочтет возможным рассмотреть дело в отсутствие осужденного, то обязан вынести соответствующее постановление.

Такая же правовая позиция изложена в определении Конституционного суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года № 406-О «По жалобе гражданина Груздева А.А. на нарушение его Конституционных прав статей 79 УК РФ и ч. З ст. 399 УПК РФ» о том, что ч. 3 ст. 399 УПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает предоставление осужденному возможности участвовать в рассмотрении дела судом, изложить свою позицию и представить в её подтверждение необходимые доказательства.

При разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора в отношении Хуснутдинова В.К., указанные требования закона нарушены, а между тем, предоставление сторонам реальной возможности довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда путем непосредственного участия в судебном заседании либо осуществления осужденным своих прав с помощью адвоката является одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливости судебного разбирательства.

Как видно из материалов дела, с представлением в Калининский районный суд г. Уфы обратился И.о. начальника ФБУ ИК-3 ГУФСИН России по РБ о назначении окончательного наказания по двум приговорам в отношении Хуснутдинова В.К.

Постановлением судьи Калининского районного суда г.Уфы от 6 сентября 2010 года представление И.о. начальника ФБУ ИК-3 ГУФСИН России по РБ назначено к рассмотрению на 20 сентября 2010 года, при этом отказано в обеспечении участия осужденного и защитника.

Таким образом, рассмотрение дела без обеспечения возможности довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда путем непосредственного участия в судебном заседании, либо с помощью адвоката лишило его прав, гарантированных уголовно-процессуальным законом и повлияло на постановление законного и обоснованного решения.

При таких обстоятельствах, постановление подлежит отмене с направлением материалов ходатайства на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 3 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум,

постановил:

Надзорную жалобу Хуснутдинова В.К. удовлетворить.

Постановление Калининского районного суда г.Уфы от 20 сентября 2010 года в отношении Хуснутдинова В.К. отменить, материалы дела направить на новое рассмот­рение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий М. Ф. Мустаев

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-453/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте