• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 апреля 2012 года Дело N 33-2600/2012
 

дело № 33-2600/2012

10 апреля 2012 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Портянова А.Г.

Хайрутдинова Д.С.

при секретаре Ф

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан З на решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

Исковые требования Я к ГУ Управление пенсионного фонда РФ по ... и ... РБ о включении определенного периода работы в специальный стаж, дающей право на льготное пенсионное обеспечение, - удовлетворить полностью.

Отменить решение ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в ... и ... от ... года №... об отказе Я в установлении пенсии по старости как лицу, 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность.

Признать за Я, ... года года рождения, как лицом, более 25-ти лет осуществлявшем педагогическую деятельность в учреждениях для детей, право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан признать период её нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с сохранением средней заработной платы:

-с ... года по ... года;

-с ... года по ... года, - периодами, подлежащими включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан включить период её работы в качестве медицинской сестры Детского сада-ясли №..., с ... года по ... года, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан включить период её обучения в ... с ... года по ... года в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан включить период её работы в качестве секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ №... с ... года по ... года, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Заслушав доклад судьи Портянова А.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Я обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, обязании Управления Пенсионного Фонда РФ в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан признать период её нахождения на курсах повышения квалификации с сохранением средней заработной платы: с ... года по ... года; с ... года по ... года, периодами, подлежащими включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, обязании Управления включить период её работы в качестве медицинской сестры Детского сада-ясли №..., с ... года по ... года, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период её обучения в ... техникуме профтехобразования, с ... года по ... года в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, включить период её работы в качестве секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ №... с ... года по ... года, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Свои требования истец мотивировала тем, что ... года Решением Управления Пенсионного Фонда РФ в ... и ... РБ №... ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Причиной отказа послужило отсутствие требуемого 25-летнего стажа педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

При исчислении в педагогический стаж не были засчитаны период нахождения на курсах повышения квалификации с сохранением заработной платы, а именно:

- с ... года по ... года;

- с ... года по ... года;

а также период работы педагогом дополнительного образования МОБУДОД ... - с ... года по ... года.

При исчислении педагогического стажа Управлением Пенсионного Фонда РФ в ... и ... РБ не были рассмотрены и проанализированы следующие периоды:

- с ... года по ... года - всего 10 месяцев 01 день-работа в должности медицинской сестры Детского сада-ясли №...;

- с ... года по ... года - всего 2 года 11 месяцев 05дней обучение в ... техникуме профтехобразования;

с ... года по ... года - всего 08 месяцев 10 дней - работа в выборной должности секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ№...

Всего, стаж педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, составил, согласно решению УПФ РФ, 20 лет 04 месяца 11 дней.

Считает решение ответчика основанным на неверных расчетах, не обоснованным и противоречащим действующему законодательству.

В дальнейшем истец уточнила исковые требования, просила суд признать за ней право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в ... и городе Ишимбай Республики Башкортостан признать период её нахождения на курсах повышения квалификации с сохранением средней заработной платы: с ... года по ... года; с ... года по ... года, периодами, подлежащими включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, обязать Управление включить период её работы в качестве медицинской сестры Детского сада-ясли №..., с ... года по ... года, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период её обучения в ... техникуме профтехобразования, с ... года по ... года в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, включить период её работы в качестве секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ №... с ... года по ... года, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Начальник ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ... и ... Республики Башкортостан З, решение суда просит отменить в части зачета в специальный стаж периода работы истицы в должности медицинской сестры Детского сада-ясли №... с ... года по ... года, поскольку в п.9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... года №..., четко следует, что стаж работы за период до ... года засчитывается работа в должностях педагога, педагога воспитателя, медсестры ясельной группы. Из представленной архивной справки №... от ... года в Управление не усматривается, что истец осуществляла работу в ясельной группе. Считают, что она могла оказывать медицинское обслуживание всех детей дошкольного учреждения, в котором работала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Я, полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд сослался на приведенные выше нормы права и обоснованно пришел к выводу о том, что исключение из специального стажа истца периодов работы истца в качестве медицинской сестры Детского сада-ясли №..., с ... года по ... года, периода её обучения в ... техникуме профтехобразования, с ... года по ... года, периода работы в качестве секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ №... с ... года по ... года, нахождения на курсах повышения квалификации с ... года по ... года; с ... года по ... года, всего 21 день незаконно и необоснованно, в связи с чем, подлежит включению в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они являются верными и подтверждаются материалами дела.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п.2 ст. 27 данного Закона, Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением Управления Пенсионного Фонда РФ в ... и ... РБ №... истцу Я было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого 25-летнего стажа педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

При исчислении в педагогический стаж не были засчитаны период нахождения истца на курсах повышения квалификации с сохранением заработной платы:

- с ... года по ... года;

- с ... года по ... года;

период работы педагогом дополнительного образования МОБУДОД ... - с ... года по ... года;

период работы в должности медицинской сестры Детского сада-ясли №... с ... года по ... года.

- с ... года по ... года - всего 2 года 11 месяцев 05дней обучение в ... техникуме профтехобразования;

с ... года по ... года - всего 08 месяцев 10 дней - работа в выборной должности секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ№...

Удовлетворяя исковые требования, суд верно пришел к выводу о включении периода обучения Я в ... техникуме профтехобразования с ... года по ... года в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

В соответствии с п. 2 Положения "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, и утратившего силу в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 953, п. 3 приложения N 6 к Инструкции "О порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16 мая 1985 г. N 94 был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Как следует из материалов дела, перед началом обучения в индустриально-педагогическом техникуме Я обучалась в Техническом училище №....

С ... года по ... года (всего 2 года 11 месяцев 03 дня) истец обучалась в ... техникуме профтехобразования, дабы после окончания начать работать в Техническом училище №... ....

Этому предшествовала работа воспитателем в детском саду-ясли №....

После окончания Новокуйбышевского индустриально- педагогического техникума профтехобразования она была принята на работу в техническое училище №... мастером производственного обучения.

Следовательно, непосредственно перед началом обучения и после окончания обучения Я занималась педагогической деятельностью.

При таких обстоятельствах, механизм зачета данного периода в специальный стаж педагогической деятельности соблюден, соответственно не принимать его во внимание при расчете специального стажа незаконно и необоснованно.

Кроме того, суд обоснованно пришел к выводу о зачете в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периода работы истицы с ... года по ... года, в выборной должности секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ№...

Согласно п.12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ №... от ... года) работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды, начиная с ... года, засчитывается в стаж работы при наличии следующего условия: на ... года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев.

Подпунктом «а» пункта 1 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет №... от ... года предусмотрено что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях-организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах.

Как следует из материалов дела, с ... года по ... года, всего 08 месяцев 10 дней, истец замещала выборную должность секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ№...

Пунктом 4 Положения №... от ... года было также введено условие для включения в педагогический стаж выборной комсомольской работы, а именно: время работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

На момент подачи истцом заявления о досрочном назначении пенсии ... года данное условие, а именно: наличие 16 лет 08 мес. педагогического стажа (25 лет * 2/3) было соблюдено.

Суд также обоснованно удовлетворил исковые требования в части включения в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периода нахождения истца на курсах повышения квалификации.

В силу п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как следует из материалов дела, в период нахождения истца на курсах повышения квалификации, за ней сохранялось рабочее место и средняя заработная плата, из которой отчислялись страховые взносы.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о том, что периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации должны быть также включены в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

С данными выводами судебная коллегия соглашается, решение суда в этой части не обжаловано.

Суд, удовлетворяя исковые требования пришел к выводу о включении периода работы истца в детском саду-ясли №... с ... года по ... года год в должности медицинской сестры.

Согласно п.9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», работа в должностях педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы засчитывается в стаж работы за период до 01 января 1992 года.

Как следует из трудовой книжки Я, в период с ... года по ... года (всего 10 месяцев 01 день) истец работала в должности медицинской сестры Детского сада-ясли №....

Несмотря на то, что в трудовой книжке отсутствует указание на должность медсестры ясельной группы, факт работы истицы в должности медсестры ясельной группы в указанный период подтверждается представленными в судебное заседание штатным расписанием по состоянию на ... года год, нормами по штату яслей-садов.

С учетом включения спорных периодов, на момент обращения истца за назначением пенсии, необходимый стаж в соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 19 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" у истицы имелся, то суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований Я

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, основанными на материалах дела и требованиях норм материального права, а решение суда законным и обоснованным.

Доводы ответчика в апелляционной жалобе о том, что период работы в должности медицинской сестры Детского сада - ясли №... не может быть засчитан в трудовой (страховой) стаж, поскольку не подтвержден факт работы именно в ясельной группе, сводятся к изложению своей правовой позиции по делу. Эта позиция суду была известна. Всем юридически значимым обстоятельствам и доказательствам в решении дана правильная оценка, правила оценки доказательств судом не нарушены.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от ... года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... и ... Республики Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.Ф. Крыгина

Судьи: А.Г. Портянов

Д.С.Хайрутдинов

Справка: Судья Ягрищина Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2600/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте