• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2012 года Дело N 33-5866/2012
 

г. Уфа 26 июня 2012 года дело № 33-5866/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурмухаметова Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Троценко Ю.Ю.

при секретаре Нуртдиновой А.Ф.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Яковлева С.А. на решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 23 декабря 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Яковлева С.А. к Отделувнутренних дел по Абзелиловскому району, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству МВД РФ о возмещении морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Яковлев С.А. обратился в суд с исковым заявлением к Отделу МВД России по Абзелиловскому району о возмещении морального вреда, указывая, что оперативными работниками Абзелиловского РОВД с. Аскарово ему причинены моральный вред, в результате применения незаконных методов воздействия, а именно: избиение и угрозы в период его нахождения в ИВС Абзелиловского РОВД с. Аскарово в мае 2007 г. и в июне 2009 г. при производстве следственных действий следователем при прокуратуре РФ по РБ г. Уфа по ч 2 ст. 105 УК РФ, по которой в данный момент он оправдан Верховным Судом РБ от ... года с правом на реабилитацию.

Действуя совместно организованной группой Султанов Р.Н. и Байзигитов Р.Н. наряду со следователем из г. Уфы умышленно из корыстных побуждений принуждали его под психологическим и физическим давлением выполнять следственные действия и другие следственные действия, фабрикуя уголовное дело за №... по ч 2 ст. 105 УК РФ по которому он предвзято был осужден на 17 лет ... года приговором Верховного Суда РБ, но ... года Верховный Суд РФ приговор отменил и дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей.

Действуя направленно в составе организованной группы лиц из корыстных побуждений Байзигитов Р.Н. и Султанов Р.Н. совместно со следователем из г. Уфы при прокуратуре РФ по РБ ... года его вывезли в г. Магнитогорск, где позвонили потерпевшему по уголовному делу №...-Демирчян Арсену, который приехал к назначенному Байзигитовым Р.Н. и Султановым Р.Н. месту с группой лиц армянской национальности, стали ему угрожать расправой, при этом избивали для того, чтобы он выполнял требования следователя и взял на себя это происшествие по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также, чтоб он оговорил Макарян В.А. и Лось В.В., которых он раннее не знал. Также ... года перед проверкой показаний на месте Султановым Р.Н. и неизвестным ему оперативником Абзелиловского РОВД с. Аскарово за отказ оговорить себя и Макарян В.А., Лось В.В. он был избит в ИВС и под принуждением и угрозой смерти был вынужден пойти у них на поводу. Просил в соответствии со ст.ст. 7, 12, 150, 151 ГК РФ на основании ст. ст. 1069,1070 ГК РФ обязать Абзелиловское РОВД возместить нанесенный ему моральный вред в сумме 500 000 руб.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Яковлева С.А. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Яковлева С.А., выслушав представителя МВД по РБ - Ритовскую С.А., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Согласно абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Из материалов дела следует, что Яковлева С.А. находился в ИВС ОВД по Абзелиловскому району в период с ... года с 20.30 час. до ... года до 17.30 час, что подтверждается книгой №... учета лиц, содержащихся в ИВС, прошнурованной, пронумерованной и скрепленной печатью (л.д. 99-101).

С ... года с 18-00 час. до ... года 11 - 20 час. Яковлев С.А. также находился в ИВС ОВД по Абзелиловскому району, что подтверждается книгой №... учета лиц, содержащихся в ИВС, прошнурованной, пронумерованной и скрепленной печатью (л.д. 102-104).

Деятельность ИВС ОВД осуществляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел (приказ МВД РФ от ... года №...), «Об утверждении наставления по служебной деятельности изолятора временного содержания» (приказ МВД РФ №... ДСП от ... года), Федерального закона №... от 1995 года «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении».

Из журнала №... регистрации выводов подозреваемых и обвиняемых из камер с ... года по ... года, которая прошнурована, пронумерована и скреплена печатью следует, что Яковлева С.А. выводили из камеры

... года УБОП Исанов в следственный кабинет с 17.00 до 17.20 час.

... года УБОП Исанов в следственный кабинет с 10.40 до 12.05 час.

... года ОУР Султанов Р.Н. в следственный кабинет с 15.45 до 16.05 час.

... года зам прокурора Абзелиловского района Тулибаев Д.Н. в следственный кабинет с 19.20 до 19.30 час.

... года УБОП Исанов в следственный кабинет с 10.30. до 10.50 час.

... года ИВС Рахметов проверка показаний на месте д. Салаватово с 13.00 до 16.45час.

... года ОУР Байзигитов Р.Н. следственный кабинет с 20.00. до 20.02 час.

... года ОУР Байзигитов Р.Н. следственный кабинет с 10.25 до 10.45 час.

... года ИВС Низамов проверка показаний на месте с 11.00. до 12.50 час. (л.д. 94-98).

Согласно журналу регистрации выводов подозреваемых и обвиняемых из камер, начатому ... года, прошнурованной, пронумерованной и скрепленной печатью Яковлева С.А. выводили из камеры

... года ОУР Султанов следственный кабинет с 10.32 до 10.54 час.

... года ОУР Султанов следственный кабинет с 11.09. до 11.20 час.

... года ОУР Султанов следственный кабинет с 15.45 до 15.51 час.

... года ИВС Рахметов проверка показаний на месте с 15.58 до 20.10 час.

... года следственный комитет Мухаметшин в следственный кабинет с 20.28 до 20.42 час.

... года следственный комитет Мухаметшин в следственный кабинет с 12.50 до 14.00 час.

... года следственный комитет Мухаметшин в следственный кабинет с 15.05 до 15.16 час.

... года ОУР Султанов следственный кабинет с 14.20 до 14.35 час. (л.д. 89-93).

Также судом установлено, что следственный кабинет находится в здании ИВС ОВД по Абзелиловскому району РБ.

Согласно книге учета заявлений и жалоб ИВЦ ОВД по Абзелиловскому району, начатой ... года, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной печатью, ... года по ... года и ... года по ... года жалобы от Яковлева С.А. на действия сотрудников ОВД по Абзелиловскому району не поступали (л.д. 88-93).

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Яковлева С.А. к ОВД по Абзелиловскому району, Министерству финансов РФ и Министерству МВД РФ о возмещении морального вреда, поскольку за время содержания Яковлева С.А. в ИВС по Абзелиловскому району в целях проверки показаний на месте вывозили ... года в д. Салаватово Абзелиловского района. Ответственный сотрудник ИВС Рахметов. ... года вывезли на проверку показаний на месте в д. Зеленая поляна, к мосту у реки «Каран» и в лесной массив вблизи д. Салаватово Абзелиловского района с участием адвоката. ... года Яковлева С.А. из здания ИВС не вывозили, в связи с тем, что не было необходимости, что подтвердил свидетель Низамов Х.Х. Других записей о вывозе Яковлева С.А. из ИВС по Абзелиловскому району не имеется. Таким образом, не доказан факт вывоза Яковлева С.А. в г. Магнитогорск, как и не доказан факт применения физической силы в отношении Яковлева С.А. сотрудниками отдела МВД России по Абзелиловскому району.

Также судом верно установлено, истцом Яковлевым С.А. суду не представлены доказательства причинения ему морального вреда сотрудниками ОВД по Абзелиловскому району Байзигитовым Р.Н. и Султановым Р.Н. Каких - либо доказательств получения телесных повреждений, психологического давления на выполнение следственных действий не имеется, причинной связи не установлено, доказательств не представлено.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 23.12.2011 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 23 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Яковлева С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Нурмухаметова Р.Р.

Судьи Киньягулова Т.М.

Троценко Ю.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5866/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте