• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 33-2050/12
 

по делу № 33-2050/12

г.Уфа 21 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Тазетдиновой Г.А.

судей Киньягуловой Т.М. Троценко Ю.Ю.

при секретаре Лялиной А.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ахметзяновой С.А. на решение Октябрьского городского суда города Уфы Республики Башкортостан от 08 декабря 2011 года, которым постановлено:

Восстановить границы земельных участков дома №... на улице ... и дома №... на улице ... в соответствии с кадастровым делением, кадастровым паспортом №....

Обязать Ахметзянову С.А. перенести газопровод, ведущий к дому №...» на ... на расстояние не менее двух метров от границ кадастрового деления.

В удовлетворении исковых требований Ахметзяновой С.А. о сносе хозяйственных построек Сайфуллиной Л.К. дома №... на ул. ... - гаража и сарая, переоборудовании крыши гаража, демонтажа вытяжки из гаража отказать.

Заслушав доклад судьи Троценко Ю.Ю., судебная коллегия

установила:

Сайфуллина Л.К. обратилась с иском в суд к Ахметзяновой С.А. с требованиями о восстановлении границ земельного участка №..., расположенного по адресу: дом №... на ул. ..., в соответствии с кадастровым делением, переносе газопровода от границы участков вглубь участка №... на ..., принадлежащего Ахметзяновой С.А.

Ахметзянова С.А. не согласилась с иском и предъявила встречный иск с требованиями с учетом уточнений:

обязать Сайфуллину Л.К. снести гараж и сарай от границ земельных участков на расстояние не менее 2 метров, обязать Сайфуллину Л.К. переделать крышу гаража со скатом на свою территорию, вентиляционную трубу вынести на сторону своего дома.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Ахметзяновой С.А. ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением положений действующего законодательства: судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела; являются недоказанными обстоятельства, которые суд считает установленными, суд вышел за пределы заявленных исковых требований.

Изучив материалы дела, выслушав Ахметзянову С.А., представителя Ахметзяновой С.А.- Кабанову И.М., действующую на основании доверенности №... от ... года, Сайфуллину Л.К., адвоката Сафиуллина М.М., представившего ордер №... от ... года, удостоверение №... от ... года, обсудив доводы кассационной жалобы, дополнений к кассационной жалобе, возражения относительно кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В силу требований статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, по договору купли-продажи жилого дома от ... года Сайфуллина Л.К. купила у Ахметзяновой С.А. жилой дом №... на ..., ... года постройки, расположенный на земельном участке размером 715 кв. м. (л.д. 6,7).

Указанный земельный участок размером 715 кв.м. постановлением администрации г. Октябрьского №... от ... года изъят из пожизненно наследуемого владения Ахметзяновой С.А. и отведен Сайфуллиной Л.К., принадлежит ей на праве собственности на основании указанного постановления площадью 713 кв.м. (свидетельство о государственной регистрации от ... года л.д.8). Земельный участок состоит на кадастровом учете №....

На принадлежащем Сайфуллиной Л.К. земельном участке построен жилой дом общей площадью ... кв. м., на что имеется разрешение на строительство №..., возведена хозяйственная постройка в виде гаража.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Сайфуллиной Л.К. о восстановлении границ земельного участка, переносе газопровода, а также отказывая в удовлетворении встречного иска Ахметзяновой С.А. о сносе хозяйственных построек - гаража и сарая, переоборудовании крыши гаража, демонтажа вытяжки из гаража, суд обоснованно исходил из недоказанности Ахметзяновой С.А. нарушения или угрозы нарушения её прав. Свобод и охраняемых законом интересов в связи с нахождением хозяйственной постройки на земельном участке Сайфуллиной Л.К., причинении ей вреда при использовании вытяжки, установленной в её гараже, и установленным скатом крыши на гараже.

С данным выводом суда судебная коллегия соглашается, поскольку он основан на нормах действующего законодательства.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

По данному делу юридически значимым и подлежащим доказыванию является факт самовольного захвата земельного участка, принадлежащего на праве собственности Сайфуллиной Л.К., со стороны Ахметзяновой С.А.

Установление данного обстоятельства необходимо для правильного разрешения настоящего дела и вынесения решения, отвечающего требованиям закона.

Доводы жалобы о том, что суд вышел за пределы требований, разрешая спор путем частичного перераспределения границ по смежной границе в связи со сложившейся фактической застройкой, путем прохождения границы по стене постройки Сайфуллиной Л.К. с южной стороны, далее по границе кадастрового деления с возвращением Сайфуллиной Л.К. 2 кв.м. ее земельного участка и компенсацией 0,62 кв. метра земельного участка за счет 0,52 кв.м., занятого ее гаражом с северной стороны земельного участка Ахметзяновой С.А., восстановив, таким образом, границы участка принадлежащего Сайфуллиной Л.К. в соответствии с кадастровым паспортом №..., увеличив до 715 кв.м., при зарегистрированной собственности на 713 кв.м., судебная коллегия считает неосновательными.

Согласно ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

В соответствии с абзацем 2 п.7 ст. 36 ЗК РФ границы и размер земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка.

Судом по делу проведено комиссионное обследование земельных участков по определению суда от ... года, которым установлено, что гараж Сайфуллиной Л.К. возведен на меже земельных участков, при чем с южной стороны площадь земельного участка размером 2,62 кв.м. в соответствии с кадастровым делением, принадлежащим Сайфуллиной Л.К., занята Ахметзяновой С.А. с северной стороны в сторону жилого дома Ахметзяновой С.А. гараж занимает 0,52 кв.м. участка Ахметзяновой С.А.

Принимая решение о восстановлении границ земельного участка Сайфуллиной Л.К. суд правомерно принял за основу выводы комиссионного обследования земельных участков, поскольку они наиболее приближены к сложившемуся фактическому пользованию земельными участками площади земельных участков сторон соответствуют документам на землю и позволяет привести границы земельного участка Сайфуллиной Л.К., в соответствие с кадастровым планом принадлежащего ей земельного участка.

Выводам комиссионного обследования земельных участков судом дана надлежащая оценка.

Довод жалобы о том, что суд вышел за пределы заявленных требований является неубедительным, поскольку суд согласно ст. 196 ГПК РФ постановил решение с учетом заявленных требований Сайфуллиной Л.К., восстановив ее нарушенное право.

Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований о сносе хозяйственных построек - гаража и сарая, суд обосновано указал, что факт нарушения прав, свобод и охраняемых законом интересов Ахметзяновой С.А. в связи с нахождением хозяйственной постройки Сайфуллиной Л.К., причинении ей вреда при использовании Сайфуллиной Л.К. вытяжки, установленной в гараже, и установленным скатом крыши на гараже, какими-либо объективными доказательствами стороной истицы в нарушение норм ст. 56 ГПК РФ не подтвержден.

Заявленные истицей требования были предметом тщательного судебного разбирательства, в результате которого суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, подробно отражены в мотивировочной части решения и оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Суд правильно определил и с достаточной полнотой исследовал юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст. 360-362 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2012 г.), ст.2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ», судебная коллегия,

определила:

решение Октябрьского городского суда города Уфы Республики Башкортостан от 08 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ахметзяновой С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.А. Тазетдинова

Судьи Т.М. Киньягулова

Ю.Ю. Троценко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2050/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте