• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-5044/11
 

по делу № 33-5044/11

19 апреля 2011 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Нурисламова Ф.Т.

Васильевой Г.Ф.

при секретаре Ахметшиной Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Каримова А.С. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 февраля 2011 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Каримова А.С. к Администрации городского округа г. Уфа, Лежнину А.В. о восстановлении права на земельный участок, признании права собственности на земельный участок отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Каримов А.С. обратился в суд с иском к администрации городского округа г. Уфа, Лежнину А.В. о восстановлении прав и признании права собственности на земельный участок. В обоснование иска указал, что ему на основании постановления от ... года был предоставлен земельный участок ... площадью ... га в микрорайоне ... под строительство индивидуального жилого дома с надворными постройками, который он начал осваивать с ... года. На указанном земельном участке в ... году им был возведен летний домик, который он использовал для жилья. В ... г. им был вырыт котлован для установки фундамента по дом и завезены бетонные блоки, с ... г. стал заниматься оформлением документов на земельный участок. В ... г. истец узнал, что его земельный участок предоставлен в собственность за плату Лежнину А.В. для строительства индивидуального жилого дома. Каримов А.С. просил суд восстановить его нарушенные права на земельный участок, находящийся по адресу: ..., рядом с домом ... признать недействительным постановление главы Администрации ГО г. Уфа ... от ... года, признания недействительным итогового протокола ... от ... года заседания аукционной (конкурсной) комиссии, признать за ним право собственности на земельный участок: кадастровый номер ..., площадью ... кв. м., расположенный в ..., рядом с домом ..., прекратить право собственности Лежнина А. В. на указанный земельный участок.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Каримова А.С. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что постановление главы администрации ... от ... года ... о предоставлении земельного участка площадью ... га Каримова А.С. никем не оспорено и не отменено; суд не известил его о месте и времени судебного разбирательства, что лишило его возможности вызвать в суд свидетелей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Лежнина А.В., просившего в удовлетворении кассационной жалобы отказать, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или в аренду, а также в безвозмездное срочное пользование. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

В соответствии со ст. 30.1 Земельного кодекса РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

Порядок приобретения земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах) установлен ст. 38.1 Земельного кодекса РФ.

Пунктом 27 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что в случае, если аукцион признан не состоявшимся по причине, указанной в подпункте 1 пункта 26 настоящей статьи, единственный участник аукциона не позднее чем через десять дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.

Из материалов дела усматривается, что ... года постановлением главы администрации Калининского района г. Уфы ... Каримову А.С. предоставлен земельный участок ... площадью ... га в ... под строительство индивидуального жилого дома с надворными постройками. Постановлением на Каримова А.С. возложены ряд обязанностей по использованию и оформлению предоставленного земельного участка, а также наложено предупреждение о недопустимости возведения каких-либо строений на участке без согласования и утрате законной силы постановления в случае не освоения Каримовым А.С. участка в течение двух лет (л.д. 20).

... года земельный участок площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... был поставлен на кадастровый учет под номером ... образовавшегося из земельного участка находившегося в государственной собственности и не закрепленного за конкретными лицами под номером ... площадью ... кв.м. (л.д. 59-69, 118-119).

... года главой администрации городского округа г. Уфа вынесено постановление ... о выставлении на продажу земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства в Калининском районе ГО г. Уфа, в том числе и земельный участок площадью ... кв.м., расположенный по адресу: .... Постановлением утверждены условия проведения торгов, а победители торгов предупреждены о необходимости оформления прав на предоставленный земельный участок и о недопустимости возведения каких-либо строений на участке без получения разрешения на строительство (л.д. 52-54, 55).

Согласно итогового протокола ... заседания аукционной (конкурсной) комиссии от ... года в виду поступления единственной заявки в соответствии с п. 27 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ единственным участникам по торгам ... года предложено заключить договоры купли-продажи земельных участков по начальной цене в соответствии с действующим законодательством Лежнину А. В. по лоту ... земельный участок для строительства индивидуального жилого дома и хозяйственных построек по адресу: .... Кадастровый номер ... по объявленной (начальной цене) в размере ... руб. (л.д. 56-57).

... года Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа ... вынесено решение ... «О заключении договоров купли-продажи земельных участков по объявленной (начальной) цене, в соответствии с которым решено заключить договор купли-продажи земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства с единственным участником аукциона, объявленного на ... года по начальной цене продажи по вышеуказанному лоту ... (л.д. 128).

... года между Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа г. Уфа и Лежниным А. В. заключен договор ... о предоставлении земельного участка в собственность за плату, и ... года подписан акт приема-передачи земельного участка (л.д. 115-117, 120).

... года Лежнину А. В. выдано свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок по адресу: ... (л.д. 122).

При указанных обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований Каримова А.С., поскольку истцом не предоставлено доказательств в обосновании заявленных требований о нарушении прав на предоставленный ему ранее земельный участок, истцом не представлено доказательств по использованию и оформлению предоставленного земельного участка в соответствии с постановлением главы администрации Калининского района г. Уфы от ... года ..., а также не представлено доказательств того, что он не был извещен о проведении аукциона по спорному земельному участку и не имел возможности принять участия в аукционе, а также в связи с тем, что истцу в ... г. был предоставлен земельный участок ... площадью ... га, в то время как площадь спорного участка составляет ... кв.м. Кроме того, спорный земельный участок был постановлен на учет только в ... г.

При этом судебная коллегия принимает во внимание, что в силу п. 9 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а соответствующие требования о признании права собственности на земельный участок ... площадью ... га, предоставленный истцу на основании постановления от ... года ..., Каримовым А.С. не заявлялись, и истцом не представлено доказательств постановки указанного участка площадью ... га на кадастровый учет. Таким образом, земельный участок ... площадью ... га в ... как объект права сформирован не был, при этом земельный участок площадью ... кв.м, как объект права был образован в ... году, имеет кадастровый номер, Каримов А.С. же создание данного земельного участка как объекта права не оспоривал.

Довод кассационной жалобы Каримова А.С. о том, что суд не известил его о месте и времени судебного разбирательства, что лишило его возможности вызвать в суд свидетеля, является необоснованным, поскольку в материалах дела на л.д. 169 имеется уведомление о вручении Каримову А.С. судебного извещения о времени и месте рассмотрения дела 25 февраля 2011 г., а в силу ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Кроме того, согласно протоколу судебного заседания от 25 февраля 2011 г. интересы истца представлял его представитель по доверенности Ахметшин Р.К., который мог заявить ходатайство о допросе свидетеля, чего им сделано не было.

Иные доводы Каримова А.С., изложенные в кассационной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, разрешил спор в соответствии с материальным и процессуальным законом, а поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 февраля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Каримова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Г.Ф. Васильева

Справка: судья Сулейманова А.Т.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5044/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте