• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 33-2787/2012
 

13 марта 2012 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РБ в составе:

председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.

судей Батршиной Ю.А., Портянова А.Г.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Акчуриной Д.Т. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 18 января 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Акчуриной Д.Т. к ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак о признании трудового договора от ... года действующим, о взыскании судебных расходов - отказать.

Заслушав доклад судьи Батршиной Ю.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Акчурина Д.Т. обратилась в суд с исковым заявлением к ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак о восстановлении нарушенных трудовых прав, мотивируя тем, что она работает концертмейстером и репетитором по вокалу ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак с ... года по настоящее время в соответствии с поданным заявлением от ... года о принятии ее на работу на должность концертмейстера и, по совместительству, на должность репетитора по вокалу, а также приказом от ... года о принятии на работу Акчуриной Д.Т. на должность концертмейстера, и по совместительству репетитора по вокалу, что было закреплено заключением между ними бессрочного трудового договора, составленного и подписанного обеими сторонами.

... года между ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак и Акчуриной Д.Т. заключен срочный трудовой договор №... от ... года, согласно которого Акчурина Д.Т. принята специалистом - концертмейстером по основному виду работы и репетитором по вокалу - совместительству сроком на один год, то есть по ... года. Согласно дополнительного соглашения №... от ... года, срок трудового договора продлен до ... года. Согласно дополнительного соглашения б.н. от ... года, срок трудового договора продлен до ... года. Согласно срочного трудового договора №... от ... года заключенного между ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак и Акчуриной Д.Т., срок трудового договора установлен с ... года по ... года. Согласно дополнительного соглашения от ... года, срок трудового договора продлен до ... года. Согласно дополнительного соглашения №... от ... года, срок трудового договора продлен до ... года. Согласно дополнительного соглашения б\н от ... года, срок трудового договора продлен до ... года. Между ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак и Акчуриной Д.Т. заключен трудовой договор №... от ... года, согласно которого установлен срок его действия с ... года по ... года.

В трудовой книжке Акчуриной Д.Т. имеются записи: от ... года «Гос. драматический театр г. Стерлитамака» принята на должность концертмейстера с установлением ... разряда ЕТС, приказ №... - л от ... года; имеется запись об установлении ... разряда по ЕТС, приказ №... - л от ... года. Акчурина Д.Т. указывала, что была принята на работу и никогда не увольнялась, продолжает работать у работодателя по настоящее время в одном и том же качестве, с выполнением одного и того же объема работы.

В ходе рассмотрения дела истцом неоднократно уточнялись исковые требования и согласно последних уточненых требований Акчурина Д.Т. просила суд признать срочные трудовые договоры между истцом и ответчиком в части срочности действия - незаконными; признать трудовой договор от ... года действующим, не утратившим силу, либо трудовой договор от ... года - бессрочным; обязать ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак внести в трудовую книжку запись о принятии на работу в качестве концертмейстера и по совместительству - репетитора по вокалу; взыскать расходы на оплату юридических услуг - услуг представителя в размере ... руб.

В судебном заседании при рассмотрении дела судом первой инстанции суда представителем ответчика заявлено ходатайство с просьбой отказать истцу в удовлетворении исковых требований, в связи с пропуском срока обращения в суд, установленного ст. 392 ТК РФ.

Суд вынес вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе Акчурина Д.Т. просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Акчуриной Д.Т. - Акчурина Р.Н., судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 59 Трудового Кодекса РФ срочный трудовой договор заключается: с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно Постановления Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации» должность концертмейстер значится под номером 101.

В силу ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ в случаях, обозначенных в ч. 2 ст. 59 Трудового Кодекса РФ, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Из материалов дела видно, что между ГУ культуры и искусства Республики Башкортостан «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак и Акчуриной Д.Т. заключен бессрочный трудовой договор от ... года (л.д. 13), согласно которого Акчурина Д.Т. принята репетитором по вокалу (л.д. 14), а также трудовой договор №... от ... года согласно которого, Акчурина Д.Т. принята концертмейстером. Между ГУ культуры и искусства «Государственный русский драматический театр г. Стерлитамак» и Акчуриной Д.Т. заключен срочный трудовой договор №... от ... года, согласно которого Акчурина Д.Т. принята специалистом (л.д. 15). Срок действия договора установлен с ... года по ... года.

Из дела также видно, что впоследствии между Акчуриной Д.Т. и ГУ культуры и искусства Республики Башкортостан «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору: дополнительное соглашение №... от ... года, срок трудового договора продлен до ... года (л.д. 23); дополнительное соглашение б/н от ... года, срок трудового договора продлен до ... года.

Согласно срочного трудового договора №...а от ... года, заключенного между ГУ культуры и искусства «Государственный русский драматический театр г. Стерлитамак» и Акчуриной Д.Т., срок трудового договора установлен с ... года по ... года (л.д.17-19). Согласно дополнительного соглашения от ... года, срок трудового договора продлен до ... года (л.д.28). Согласно дополнительного соглашения №... от ... года, срок трудового договора продлен до ... года (л.д. 30). Согласно дополнительного соглашения б/н от ... года, срок трудового договора продлен до ... года. Согласно дополнительного соглашения б/н от ... года, срок трудового договора продлен до ... года (л.д. 31).

Между ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак и Акчуриной Д.Т. заключен трудовой договор №... от ... года, согласно которого установлен срок с ... года по ... года (л.д.32-34).

Должность Акчуриной Д.Т. входила в творческий коллектив Государственного учреждения культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак, что подтверждается штатным расписанием (л.д. 119-127).

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак срочный трудовой договор был заключен в соответствии с требованиями трудового законодательства и права истицы при заключении оспариваемого ею срочного трудового договора ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак нарушены не были.

Из копии срочного трудового договора от ... года следует, что он был подписан лично истцом, Акчурина Д.Т. была ознакомлена с его условиями, при этом из материалов дела видно, что каких-либо возражений при заключении договора и его подписании она не выразила, не заявляла каких-либо претензий к ответчику в том числе о сроке трудового договора.

Доказательств того, что трудовой договор был заключен вынужденно, в обоснование чего ссылается истец, в деле не имеется.

Заключение срочного трудового договора от ... года было произведено ГУ культуры и искусства РБ «Государственный русский драматический театр» г. Стерлитамак на основе добровольного согласия работника и работодателя, в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В судебном заседании представитель ответчика заявил о пропуске истцом трехмесячного срока обращения в суд за разрешением данного трудового спора.

Доказательств того, что срок исковой давности пропущен истцом по уважительной причине истцом не представлено.

Суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований Акчуриной Д.Т. в связи с пропуском срока обращения в суд за судебной защитой.

Доводы жалобы аналогичны тем, которые были предметом проверки суда и им дана правовая оценка, они не могут быть основанием отмены решения суда ввиду их несостоятельности.

Обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, судом определены правильно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан,

о п р е д е л и л а:

решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 18 января 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Акчуриной Д.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Нурмухаметова

Судьи: Ю.А. Батршина

А.Г. Портянов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2787/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте