• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 33-4918/2011
 

г. Уфа дело № 33-4918/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Киньягуловой Т.М., Даукаевой Ф.А.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрела в судебном заседании 14 апреля 2011года гражданское дело по кассационной жалобе Левкина В.А. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 26 января 2011 года, которым постановлено:

Иск Левкина В.А. удовлетворить частично.

Вселить Левкина В.А. в ....

Обязать Белинскую С.С. не чинить Левкина В.А. препятствий во вселении и пользовании указанной квартирой.

В иске Левкина В.А. об установлении порядка пользования жилым помещением путем закрепления за Левкина В.А. комнаты площадью ... за Белинской С.С. и Левкиным Д.В. комнаты площадью ... - отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Левкин В.А. обратился в суд с иском к Белинской С.С. о вселении, не чинении препятствий, установлении порядка пользования жилым помещением, расположенного по адресу: ... жилой, общей площадью ...

В обоснование иска указано, что истцу и ответчику Белинской С.С. принадлежит на праве собственности по ... доле квартиры в указанном жилом помещении, а Левкину Д.В. - ... доля. Истец указал, что ответчик сменил замки в квартире, препятствует истцу пользоваться жилым помещением, при том, что квартира приобреталась в период брака по договору ипотеки. В настоящее время брак расторгнут. Вследствие чего, истец не имеет возможности пользоваться принадлежащей ему долей жилого помещения. Просил вселить в квартиру по адресу: ..., установить порядок пользования жилым помещением с закреплением за ответчиком и несовершеннолетним Левкиным Д.В. комнаты размером ... за истцом закрепить комнату размером ... места общего пользования - кухню, прихожую, ванную, туалет оставить в общем пользовании, обязать Белинскую С.С. не чинить препятствий во вселении и пользовании истцом указанной квартирой.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Левкина В.А. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Левкина В.А., выслушав Левкина В.А., представителя Левкина В.А. - Борисовскую Ю.А. (доверенность от ... года), судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Из материалов дела следует, что согласно договору купли-продажи от ... года Левкин В.А., Левкина С.С., Левкин Д.В. приобрели на праве долевой собственности квартиру у Уметбаевой С.М., Уметбаева Б.М., расположенную по адресу: ... (л.д. 7-10).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии ... от ... года Левкину В.А. принадлежит ... доля квартиры по адресу: ... (л.д. 6).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии ... от ... года Левкину Д.В. принадлежит ... доля квартиры по адресу: ... (л.д. 16).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии ... от ... года Левкиной С.С. (ныне Белинская С.С.) принадлежит ... доля квартиры по адресу: ... (л.д. 17).

Как следует из материалов дела, согласно справке о регистрации в ... зарегистрированы Левкин В.А., его бывшая супруга Белинская С.С. и их сын Левкин Д.В. ... года года рождения (л.д. 33).

Кроме того, согласно техническому паспорту жилого помещения по адресу: ... имеет общую площадь ... жилую площадь ... состоит из двух изолированных комнат жилой площадью ... (л.д. 12-15).

Разрешая спор, суд всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Левкина В.А. об обязании Белинской С.С. не чинить препятствий истцу Левкину В.А. во вселении и в пользовании квартирой по адресу: ..., поскольку Левкин В.А. является собственником ... доли квартиры по указанному выше адресу и будучи собственником своей доли в квартире вправе пользоваться имуществом по своему усмотрению.

В то же время суд правомерно отказал в иске Левкина В.А. в части установления порядка пользования жилым помещением путем закрепления за ним комнаты площадью ... поскольку в случае закрепления за ним этой комнаты будут значительно ущемлены жилищные права и интересы других проживающих в квартире лиц.

Доводы кассационной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от ... года.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 26 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Левкина В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Осетрова З.Х.

Судьи Киньягулова Т.М.

Даукаева Ф.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4918/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте