• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-3400/12
 

дело № 33-3400/12

г. Уфа 27 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Батршиной Ю.А.

Портянова А.Г.

при секретаре Тарасовой Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Н на решение Межгорьевского городского суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

Н в удовлетворении исковых требований к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в ... Республики Башкортостан о досрочном назначении трудовой пенсии по старости - отказать.

Заслушав доклад судьи Портянова А.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Н обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в ... Республики Башкортостан о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Свои требования истец мотивировала тем, что имеет троих детей, более 17 лет отработала на предприятиях, расположенных в ЗАТО Межгорье, на работников которых распространяются льготы в области пенсионного обеспечения, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.06.1978 г. № 487-152, в частности, снижение пенсионного возраста при наличии определённого стажа работы на предприятиях г. Межгорье. ... года ей исполнилось 50 лет, в установленный законом срок она подала заявление в УПФ ... о назначении ей пенсии в соответствии с подпунктом 2 ч. 1 статьи 28 ФЗ-173 "О трудовых пенсиях РФ", но в назначении пенсии ей было отказано на том основании, что ЗАТО Межгорье не относится в местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Истец полагает, что ЗАТО Межгорье отнесено к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера указанным выше постановлением ЦК КПСС и СМ СССР, кроме того, льготы, установленные данным постановлением, Указом Президента РФ от 08.07.1995 г. № 687 сохранены, в частности, указано, что за лицами, проживающими и работающими в ЗАТО Межгорье РБ сохраняются ранее предусмотренные льготы.

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец Н решение суда просит отменить, в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Н, ее представителя К, поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Правоотношения в области пенсионного обеспечения в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.

В соответствии со ст. 7 ФЗ №173 ФЗ, право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Сохранение права на досрочное назначение пенсии отдельным категориям граждан установлено статьёй 28 данного закона, в частности, п.п.6 ч.1 ст.28 предусматривает возможность назначения пенсии по старости женщинам - по достижению возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет, а п.п.2 ч.1 этой же статьи установил право на досрочное назначение пенсии женщинам, родившим двух и более детей, по достижению возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Районы Крайнего Севера и местности, приравненные к таким районам, утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 (с последующими изменениями и дополнениями).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что в Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, городов Белорецк-15 и Белорецк-16, также как и ЗАТО Межгорье нет, поэтому нормы пенсионного законодательства - в частности, нормы, регламентирующие досрочное назначение пенсии в отношении граждан, проживающих и работающих на предприятиях, расположенных в ЗАТО Межгорье, применяться не могут.

С данным выводом суда судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.

Из материалов дела следует, что истец действительно работала на предприятиях, расположенных в ЗАТО Межгорье.

... года истец Н обратилась с заявлением в ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в ... РБ о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в ... РБ №... от ... года Н отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В отношении лиц, проживающих на территории и работающих на предприятиях ЗАТО Межгорье, действуют специальные нормы, а именно: постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.06.1978 г. № 487-152, которым установлено, что на всех работников, занятых на строительстве и обслуживании в районах строительства объекта, расположенного в г. Белорецк-15, г. Белорецк-16 (ныне - ЗАТО Межгорье), выполняющих госзаказ, независимо от ведомственной принадлежности распространяются условия оплаты труда и льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и СМ ССР от 08.07.1974 г. № 561 "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", т.е. районный коэффициент к заработной плате и льготы, установленные для лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В период действия указанных правовых актов условия назначения и выплаты государственных пенсий регулировались постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 г. № 590 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий", а именно: пунктами 16 и 91, согласно которым на льготных условиях имели право на пенсию по старости.. .рабочие и служащие, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера: женщины - по достижению 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Суд верно пришел к выводу о том, что Указ Президента РФ от 08.07.1995 г. № 687 «О преобразовании строящегося на территории Республики Башкортостан специального объекта в ЗАТО Межгорье", на который сторона истца ссылается, как на одно из оснований своих требований, также не расширил перечень льгот для лиц, проживающих и работающих на предприятиях ЗАТО Межгорье, а лишь сохранил те льготы, которые были установлены указанными выше нормативными правовыми актами.

Таким образом, единственным основанием для назначения пенсии по старости ранее возраста, указанного статьёй 7 ФЗ-173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, проживающим и работающим в ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан, является: для женщин - достижение возраста 50 лет, наличие страхового стажа не менее 20 лет и работа на предприятиях ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан не менее 20 лет.

Поскольку Н по достижении 50 лет имеет страховой стаж более 27 лет, но отработала на предприятиях ЗАТО Межгорье - 17 лет 8 месяцев, то отсутствует обязательное условие для досрочного назначения пенсии, а именно: работа на предприятиях ЗАТО Межгорье не менее 20 лет.

Таким образом, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Доводы апелляционной жалобы о том, что с Н заключен трудовой договор о работе в местностях, приравненных к районам Крайнего севера, не свидетельствует о возникновении права на досрочное назначение пенсии.

Согласно пункту 2 статьи 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2,6 и 13 пункта 1 статьи 28 указанного Федерального закона (то есть пенсий, назначаемых в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) применяется соответствующий перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Такой перечень утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 (далее - Перечень РКС и МКС).

Действующий Перечень РКС и МКС подлежит применению и при определении права на перерасчет базовой части трудовых пенсий в соответствии с внесенными в этот Федеральный закон изменениями.

В действующем Перечне РКС и МКС территория Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Межгорье, расположенного в Республике Башкортостан, не поименована.

Тот факт, что территория названного ЗАТО географически не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, истицей не оспаривается, является общеизвестным, в соответствии с требованиями статьи 61 ГПК РФ в доказывании не нуждается.

Доводы жалобы о том, что отсутствие в Перечне местностей приравненных к районам Крайнего севера г. Межгорье не может являться бесспорным основанием для отказа в назначении досрочной пенсии, судебная коллегия считает несостоятельным, поскольку указанный Перечень исчерпывающий и произвольному толкованию не подлежит.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не нашли подтверждения при рассмотрении дела апелляционной инстанцией, все они являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, этим доводам дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции. Нарушений норм материального или процессуального права судебная коллегия не усматривает. Оснований для изменения или отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Межгорьевского городского суда Республики Башкортостан от 24 января 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Н - без удовлетворения.

Председательствующий Т.Ф.Крыгина

Судьи Ю.А.Батршина

А.Г.Портянов

Справка: Судья Палаева А.Ф.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3400/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте