• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-4888
 

Дело №33-4888

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Габитовой А.М.

Судей: Таратановой Л.Л. Пономаревой Л.Х.

При секретаре: Гареевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Дуланова Б.М. на решение Кировского районного суда г. Уфы от 28 февраля 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требования Дуланова Б.М. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... РБ о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отказать.

Заслушав доклад председательствующей судьи Верховного суда РБ Таратановой Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дуланова Б.М. обратился в суд с исковым заявлением к ГУ УПФ РФ в ... РБ о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указав, что решением ГУ УПФ РФ в ... РБ от ... года ему отказано в назначении трудовой пенсии по старости, при этом не были зачтены периоды: службы по призыву в период с ... года по ... года, периоды нахождения в учебном отпуске за период с 1997 года по 2000 год, всего 5 месяцев, работа в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ.

Иск мотивирован тем, что до 1993 года действовали Списки, утвержденные постановлением Совета М.С. от ... года №..., в соответствии с которыми в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включались периоды службы в составе вооруженных Сил Совета М.С.. Причем в постановлении нет особых условий, при которых данный период од должен быть засчитан в стаж для назначения досрочной пенсии, например таких, как педагогическая работа непосредственно до и непосредственно после службы в армии.

В силу ст. 173 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работникам, направленным на обучение работодателем или поступивших самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной, вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель доставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления период работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствие со ст.ст. 27 и 28 сального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ... года №... в стаж включаются периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Исходя из вышеизложенного, следует, что периоды нахождения в дополнительныхотпусках (учебные отпуска) предоставленных на основании ст. 173-177 ТК РФ должнызасчитываться в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Согласно записи №... от ... года в моей трудовой книжке (АТ-27181290) я был принят в Детскую юношескую спортивную школу на должность «тренер-преподаватель». В соответствии с постановлением Правительства РФ от ... года №..., оды работы в должности «тренер-преподаватель» в ДЮСШ входят в стаж для назначения очной трудовой пенсии по старости.

На основании изложенного Дуланова Б.М. просит суд признать незаконным решение ГУ УПФ РФ в ... РБ в части отказа включить в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды нахождения:

с ... года по ... года в составе Вооруженных Сил Совета М.С.

в учебных отпусках с ... года (5 мес.)

работы с ... года по ... года в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ (10 мес. 8 дней)

Включить в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды нахождения:

с ... года по ... года в составе Вооруженных Сил Совета М.С.

в учебных отпусках с ... года мес.)

работы с ... года по ... года в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ (10 мес. 8 дней).

Назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения мной в УПФ, а именно с ... года. Обязать УПФ возместить госпошлину в мою пользу в размере 200 рублей.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе настаивается на заявленных требованиях.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает об отмене решения суда с вынесением по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Из материалов дела следует, что решением Государственного учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в ... РФ от ... года №... Дуланова Б.М. ввиду отсутствия у него необходимого для назначения пенсии 25-летнего стажа педагогической работы. По подсчетам Пенсионного фонда специальный стаж работы истца составил 22 года 2 месяца 15 дней.

В стаж для назначения пенсии не был включен период прохождения истцом военной службы по призыву с ... года по ... года (2 года 28 дней); период нахождения в учебном отпуске: с ... года по ... года, с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года (5 месяцев 8 дней); период работы с ... года по 14.07 1994 года в должности тренера ДЮСШ (10 месяцев 8 дней).

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований Дуланова Б.М. о включении в стаж периода прохождения истцом военной службы по призыву с ... года по ... года (2 года 28 дней), исходил из того, что на момент обращения за назначением досрочной трудовой пенсии Постановление Совета М.С. от ... года №..., действовавшее на момент прохождения службы, утратило силу, поэтому условие о включении в специальный стаж периода службы в Вооруженных Силах Совета М.С. при наличии менее 2/3 стажа работы на тех должностях, которые дают право на назначение такой пенсии, должно быть соблюдено на момент утраты силы названного Постановления.

Между тем, в период прохождения службы в армии действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, пунктом 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР.

В силу пункта 4 названного Положения, в частности, служба в армии засчитывалась в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, приходилось в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на льготную пенсию.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что на момент обращения истца за назначением досрочной трудовой пенсии Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, действовавшее на момент прохождения службы, утратило силу, поэтому условие о включении в специальный стаж периода службы в Вооруженных силах СССР при наличии не менее 2/3 стажа работы на тех должностях, которые дают право на назначение такой пенсии, должно быть соблюдено на момент утраты силы названного Постановления.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Принимая во внимание, что на момент обращения истца в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, им было выработано не менее 2/3 педагогического стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии, период службы в армии подлежал включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Судебная коллегия полагает, что подлежит также включению в стаж работы истца ... года по ... года в должности тренера.

В оспариваемый период работы истца действовал Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утв. Постановлением СМ СССР от 17.12.1959 г. № 1397, а также аналогичный Список, утв. Постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 г. № 464.

Все указанные Списки предусматривают наименование должности «тренер-преподаватель ДЮСШ».

Согласно сведениям трудовой книжки истца с ... года по ... года (10 месяцев 8 дней) он работал тренером.

В данной должности истец работал на 1,0 ставки, данные обстоятельства ответчиком в суде не оспорены.

Судом было установлено, что в спорный период с ... года по ... года, работая в должности тренера, истец фактически выполнял такую работу, которая в соответствии с ЕТКС квалифицируется по должности тренера -преподавателя.

Таким образом, в указанный спорный период истец осуществлял работу тренера- преподавателя.

Из материалов дела следует, что истец находился в учебных отпусках в периоды: с ... года по ... года, с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года (5 месяцев 8 дней).

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Из изложенного следует, что период нахождения на учебе подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому указанные периоды также подлежат зачету в льготный стаж истца.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что на момент обращения истца за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, у него имелся стаж более 25 лет, достаточный для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене. Поскольку все обстоятельства по делу установлены и не требуется сбор дополнительных доказательств, судебная коллегия полагает о вынесении по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Уфы от 28 февраля 2012 года отменить, вынести новое решение:

Признать незаконным решение ГУ- Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Уфы РБ от 23 сентября 2011 года об отказе в назначении Дуланова Б.М..

Исковые требования Дуланова Б.М. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... РБ о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Уфы РБ назначить Дуланова Б.М. досрочную трудовую пенсию по старости с момента его обращения с 14 сентября 2011 года с включением в пенсионный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периодов:

с ... года по ... года службы в составе Вооруженных Сил Совета М.С.

в учебных отпусках ... года год (5 мес.)

работы с ... года по ... года в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ (10 мес. 8 дней)

Включить в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды нахождения:

с ... года по ... года в составе Вооруженных Сил Совета М.С.

в учебных отпусках с ... года (5 мес.)

работы с ... года по ... года в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ (10 мес. 8 дней).

Председательствующего: Габитова А.М.

Судей: Таратанова Л.Л.

Пономарева Л.Х.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4888
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте