• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года
 

26 октября 2010г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи: ЧЕРЧАГА С.В.,

судей: ВАСИЛЬЕВОЙ Г.Ф., НУРИСЛАМОВА Ф.Т.,

при секретаре Гареевой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи ЧЕРЧАГА С.В.

гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Чикуровой А.Н. на решение Калтасинского районного суда Республики Башкортостан от 17 сентября 2010 года

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Калтасинского района РБ в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетних к Чикуровой А.Н. о запрещении розничной продажи табачных изделий. В обоснование иска указал, что в ходе проведения проверки было установлено, что в киоске ИП Чикуровой А.Н., расположенном по .... ... производится розничная торговля табачными изделиями. Киоск ИП Чикуровой А.Н. находится на расстоянии менее 100 метров от границ МОБУ Кутеремская ООШ. Прокурор просит запретить ИП Чикуровой А.Н. осуществлять деятельность по розничной продаже табачных изделий в киоске, расположенном по ... ...

Решением Калтасинского районного суда РБ от 17.09.2010 года иск Прокурора Калтасинского района РБ удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, ответчица подала кассационную жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что суд не установил фактически границы школы, а также не принял во внимание нормы ч.4 ст.1.5 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, не сообщивших об уважительных причинах свой неявки, которая в суд кассационной инстанции не обязательна, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п.5 ст. 3 Федерального закона от 10.07.2001 года № 87-ФЗ « Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Как следует из материалов дела, ... прокуратурой Калтасинского района в киоске ИП Чикуровой А.Н, расположенном по ... ... проведена проверка соблюдения законодательства по продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

В ходе проверки установлен факт продажи табачных изделий в указанном киоске на расстоянии менее чем 100 метров от границ МОБУ Кутеремская ООШ, что является нарушением Федерального закона от 10.07.2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

Данные обстоятельства подтверждаются актом проведения проверки от ... , согласно которого расстояние от границы ларька ИП Чикуровой А.Н. и до границы школы по пешеходному переходу составляет 93 метра, а на прямую - 58,7 метров, а также кадастровым планом квартала.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит правильными и обоснованными выводы суда об удовлетворении иска прокурора, который в силу ст.45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, оценил доказательства, правильно применил нормы права и вынес законное и обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы, направлены на переоценку собранных по делу доказательств и свидетельствуют только о несогласии кассатора с оценкой доказательств данных судом первой инстанции, которая судом была произведена с соблюдением ст. 67 ГПК РФ, оснований для переоценки коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Калтасинского районного суда Республики Башкортостан от 17 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Г.Ф. Васильева

Ф.Т. Нурисламов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте