• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 33-15381/11
 

по делу № 33-15381/11

17 ноября 2011 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Васильевой Г.Ф.

Яковлева Д.В.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Давлетшиной Т.Я. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 17 октября 2010 г., которым постановлено:

исковые требования прокурора ... в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю ФИО2 о запрещении деятельности по розничной продаже табачных изделий удовлетворить.

Запретить индивидуальному предпринимателю Давлетшиной Т.Я. осуществлять деятельность по розничной продаже табачных изделий в торговом комплексе (ларьке), расположенном по адресу: ...», в 59,87 метрах от границ территории образовательного учреждения МДОБУ детский сад ... ..., расположенного по адресу: ...

Установить срок для исполнения решения суда - один месяц со дня вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Нефтекамска Республики Башкортостан обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Давлетшиной Т.Я. о запрещении деятельности по розничной продаже табачных изделий. Требования мотивированы тем, что в торговом комплексе (ларьке), расположенном по адресу: ... в 59.87 метрах от границ территории образовательного учреждения МДОБУ ДС ... ..., расположенного по адресу: ... осуществляется розничная торговля табачными изделиями. Владельцем данной торговой точки является индивидуальный предприниматель ФИО3, ответчик арендует торговую точку сроком на 11 месяцев по договору от ... года и осуществляет реализацию табачной продукции.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Давлетшиной Т.Я. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что измерение расстояние между торговым ларьком до границ территории образовательного учреждения по прямой линии является недопустимым, поскольку не учитывает наличие искусственных преград в результате чего указанное расстояние составляет более 100 м., что подтверждается замерами МУП «Глобус» г. Нефтекамск и выкопировкой из топографического плана; суд не предоставил возможность проведения дополнительного измерения от торгового ларька до границ территории образовательного учреждения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Давлетшину Т.Я., поддержавшую кассационную жалобу, судебная коллегия находит, решение суда подлежит оставлению без изменения.

Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 51-ФЗ Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года.

В силу ст. 16 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака каждая Сторона принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные или иные меры на соответствующем правительственном уровне для запрещения продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста, установленного внутренним законодательством, национальным законодательством, или восемнадцати лет.

Согласно п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Из материалов дела усматривается, что Давлетшина Т.Я. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и на основании договора аренды от ... года имеет торговый ларек, расположенный по адресу: ..., в котором осуществляется розничная продажа продовольственных товаров (л.д. 10, 13-14).

Согласно справке от ... года, составленной помощником прокурора ... Селуймановой Г.Н., специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Николаичевой С.П. с участием работника ИП Давлетшиной Т.Я. продавца ФИО1, подтверждается, что продажа табачной продукции в торгом ларке, расположенном по адресу: ... осуществляется вблизи образовательного учреждения - МДОБУ Детский сад ... городского округа ... на расстоянии менее 100 м. (л.д. 6).

В письменных объяснениях от ... года Давлетшина Т.Я. признала, что в торговом ларке, расположенном по адресу: ... осуществляется продажа табачных изделий, указав, что торговый ларек находится от границ детского садика на рассмотрении 120 м. (л.д. 7-9).

Согласно плану от ... года, составленному МУП «Глобус» общая длина от торгового ларька ИП Давлетшиной Т.Я. до границ МДОБУ Детский сад ... городского округа ... Республики Башкортостан по прямой линии составляет 59,87 м. (л.д. 15).

Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованно выводу об удовлетворении заявленных требований истца, поскольку ответчиком были нарушены требования п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» о запрете розничной торговли табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций

Доводы кассационной жалобы Давлетшиной Т.Я. о том, что измерение расстояние между торговым ларьком до границ территории образовательного учреждения по прямой линии является недопустимым, поскольку согласно плану от ... года, составленному МУП «Глобус» на л.д. 33 общая длина от торгового ларька ИП Давлетшиной Т.Я. до входа в МДОБУ Детский сад ... городского округа ... Республики Башкортостан составляет 119,6 м с учетом существующих в указанном районе путей пешеходного движения и расположенных строений, а расстояние до границ указанного образовательного учреждения составляет 100,84 м.; суд не предоставил возможность проведения дополнительного измерения от торгового ларька до границ территории образовательного учреждения, являются необоснованными, поскольку согласно положениям действующего законодательства исчисление указанного расстояния осуществляется до границ территории образовательного учреждения, а не до входа в него и измерение осуществляется без учета существующих путей пешеходного движения и расположенных на указанном пути строений, в связи с чем при наличии плана от ... года, подтверждающего, что расстояние от торгового ларька ИП Давлетшиной Т.Я. до границ территории детского сада по прямой линии составляет 59,87 м, у суда отсутствовали основания для проведения дополнительного измерения указанного расстояния. При этом ссылка кассатора на письмо Роспотребнадзора от ... года ... устанавливающего, что если между торговой точкой и границей территории образовательного учреждения имеются искусственные или естественные препятствия (ж-д пути, реки, овраги и т.п.), вопрос об определении 100-метровой зоны решается отдельно в каждом случае, является необоснованной, поскольку в указанном письме такое разъяснение, указываемое кассатором, отсутствует. Вместо этого в письме содержится разъяснение, что в случаях, когда розничная торговля табачными изделиями осуществляется внутри большого торгового центра, 100-метровая зона должна учитывать расстояние, проходящее внутри торгового центра, до непосредственно торговой точки, которое к настоящему спору не применимо.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что суд вынес законное и обоснованное решение, и оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам кассационной жалобы у судебной коллегии не имеется.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, оценил доказательства, правильно применил нормы права и вынес законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 17 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Давлетшиной Т.Я. - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: Г.Ф. Васильева

Д.В. Яковлев

Справка: судья Рахматуллина З.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15381/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте