• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 33-14400/11
 

по делу № 33-14400/11

г. Уфа 27 октября 2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Прониной Л.Г.

судей Тазетдиновой Г.А.

Науширбановой З.А.

при секретаре Абадовской Т.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе директора ООО «Фортуна» Билалова Р.Р., на решение Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 03 августа 2011 г., которым постановлено:

исковое заявление Туймазинского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Фортуна» торгово-остановочного комплекса «Эмма» о запрещении деятельности по розничной продаже табачных изделий, удовлетворить.

Запретить ООО «Фортуна» торгово-остановочного комплекса «Эмма» осуществлять деятельность по розничной продаже табачных изделий в торговом павильоне «Элит», расположенном по адресу: ..., на расстоянии менее чем сто метров от границы территории МБДОУ детский сад № ... ....

Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Туймазинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском с ООО «Фортуна» торгово-остановочного комплекса «Эмма» о запрещении деятельности по розничной продаже табачных изделий в торгово-остановочном комплексе «Эмма» ООО «Фортуна», расположенном по адресу: ..., на расстоянии менее чем сто метров от границы территории МБДОУ детский сад № ... г. ....

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе директора ООО «Фортуна» Билалова Р.Р. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда, считая его незаконным и необоснованным, указав в обоснование, что закон «Об ограничении курения табака» не устанавливает порядок определения расстояния, фактически расстояние от торгово-остановочного комплекса «Эмма» ООО «Фортуна» до границы территории МБДОУ детский сад № ... г. ... составляет ... метров.

До начала судебного заседания кассационное представление отозвано и.о. Туймазинского межрайонного прокурора Ханнановой Р.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав директора ООО «Фортуна» Билалова Р.Р., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В силу п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Из материалов дела усматривается, что ООО «Фортуна» зарегистрировано в качестве общества с ограниченной ответственности и имеет торгово-остановочный комплекс «Эмма», расположенный по адресу: ..., в котором осуществляется розничная продажа табачных изделий.

... года в связи с нарушением требований п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», а именно осуществление розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций, в отношении директора ООО «Фортуна» руководителя торгово-остановочного комплекса «Эмма» Билалова Р.Р. было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. ... Кодекса об административной ответственности РФ (... (л.д. 8-9).

... года по результатам замеров, произведенных МУП по выполнению земельно-кадастровых работ, муниципального района ... район Республики Башкортостан установлено, что расстояние от торгово-остановочного комплекса «Эмма» ООО «Фортуна», расположенного по адресу: ... до границ территории образовательной организации - МБДОУ детский сад ... муниципального района ... район Республики Башкортостан, расположенного по адресу: ..., составляет ... м, что подтверждается письмом ... от ... года (л.д. 11).

Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованно выводу об удовлетворении заявленных требований истца, поскольку ответчиком были нарушены требования п. 5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

Доводы жалобы о том, что произведенные замеры расстояния от торгово-остановочного комплекса «Эмма» ООО «Фортуна» до границ территории образовательной организации - МБДОУ детский сад № ... муниципального района ... район Республики Башкортостан неправильные, так как действующее законодательство не закрепляет конкретный порядок определения данного расстояния, являются не состоятельными. Замеры выполнены МУП по выполнению земельно-кадастровых работ муниципального района ... электронным тахеометром, у судебной коллегии нет оснований сомневаться в правильности установленных замеров.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, разрешил спор в соответствии с материальным и процессуальным законом, а поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 03 августа 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу директора ООО «Фортуна» Билалова Р.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий Пронина Л.Г.

Судьи Тазетдинова Г.А.

Науширбанова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14400/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте